最后

96
黄孩儿
2016.05.29 08:50* 字数 930

噩梦。这是一个我有记忆开始,无数次梦到的事:“我奶不要我了。她走了,再也不要我了。”说不清楚什么心情,似乎梦中的痛更真切,而真实的这几天更像是一场梦……

从我知道人终将要死亡开始,就在努力接受我奶迟早会离开我的这个事实。等到这一天真的到来的时候,还是感觉到生命中的某个部分被突然的抽离,紧跟着的是痛苦?空虚?悲伤?哀思?所有我能想到的情感词汇都不能准确的描述我此时的内心状态,最后我找到了一个我觉得最绝望且无奈的词“最后”。我几乎不用“最后”这个词诉说一件事或者一段经历,因为这个词太过绝对;所有分开的人,都有可能有缘再见,所有经历过得事都有可能未完待续,但是我和我的奶奶的故事走到最后了。最后,我的奶奶永远的离开了我!

从开始到最后,整整24年3个月零23天,这就是奶奶在我生命中出现的日子。从我来到这个世界开始,1-5岁,是我迄今为止,也可能是一生中最最幸福,最最纯粹的时光,这五年里,我的奶奶就是我全部的、唯一的世界。我无比的依赖她,从最开始的认知世界,到吃喝拉撒睡,行动坐卧走,都有她的陪伴。奶奶最常问的问题是:“如果奶奶死了,你怎么办?”这种幼时的恐惧伴随了我很多年。五年里,我重复最多的话也是:“奶奶你千万别不要我,奥,我是你小孙女儿。”奶奶的回答时而是肯定的,时而是模棱两可的……五岁以后回了家,与奶奶分开,生离死别一般,痛彻心扉,之后便是无穷无尽的思念,在脑海中,在梦中……直到前天,奶奶真的走了,感觉又像是一场噩梦,等到梦醒了,似乎一切还会恢复从前,我还有我的奶奶,她没有离开我们,她还在那,还会见面时说:“哎呀,我小孙女儿来啦,我都想你啦,我觉得这两天也快来了嘛。”“来,给保家仙,老佛爷扣个头……”“给奶奶念念经,一段就行。”“去看看你爷爷……”“看看今天农历几月几?”“看会儿电视,看看有没有西游记……”我的世界模糊了,心也模糊了……

奶奶虽然不会再出现在我今后的生活中,但是会永远刻在我的生命里。她的善良、宽容、慈爱,以及我们在一起的时光,永远是我心中的一块净土。我之前一直想不明白为什么葬礼总是要搞得那么繁琐,复杂且隆重,现在我明白了:这是与亲人最盛大的一次告别,让过往成为永恒……

感谢今生有你,赐予我这世间最真、最纯的爱,唯有这爱,永垂不朽!

日记本