都是粗心大意惹的祸——懂得方法可以慢慢克服

不论是成人,还是学生,都会有粗心大意的时候。如果粗心大意出现在生活中,出现在工作中,会给我们带来不少麻烦。如果粗心大意出现在学生的学习中,出现在考试中,那么成绩往往上不去,而且自己会感到很沮丧。

你在学习中粗心大意,考试成绩不理想,这是可想而知的。考试时,这里也被扣分,那里也被扣分,加出的总分不会很高。你可能在感到沮丧之余,还会感到很冤枉。你会认为,这些题目我都会做,这些知识我也掌握了,只是答题时,犯了不该犯的错误。有时草稿上的答案是对的,抄到卷子上错了。有时答题步骤都对的,计算错了。有时一句古诗词默写,写错了一个字。有时题目的标题没有看清,答非所问了。总之很可惜,甚至老师也认为可惜。

粗心大意的毛病如果一直纠正不了,还真会惹出大祸。有时就是这么的关键几分,由于粗心大意被扣了分,考试就不及格。在中考或高考中,也可能因为这几分,降低了一个档次,甚至落榜。

我曾听到过一个学生粗心大意考试的故事,这“祸”竟使她永远无法弥补。

她是一个读初三的女孩,做事很爽快,待人也热情。就是丢三落四的生活习惯没被她父母少数落过。都说女孩子心细,做事认真,可她为什么就那么没脑子,不像爸也不像妈。有一次在学校与同学打乒乓,那是寒冷的冬天,打乒乓时脱下棉袄,放在了教室里。乒乓打完后,一个人穿着衬衫就回家了,把棉袄竟忘在了学校。父亲见她回家,责问她棉袄呢?她才意识到今天怎么会这么冷!父亲说,你怎么没把自己忘了扔在教室呢?

去参加中考,父母送她去,一路上还反反复复叮咛她要心细,考完后一定要检查。她还嫌父母太罗嗦,没到考场,就扔下父母直奔而去。等考试结束,一出考场,她就感觉情况不对。同学们都在议论今年语文考试题量太大,答题时间来不及,而她却没这感觉。再一想,今年考试怎么没有作文?她急忙去问同学。同学告诉她,作文怎么没有?作文题是《我们的名字叫 》。她此时一身冷汗。她也看到过这个题目,因为在试卷末尾,所以认为是让考生最后签名,她就在空格上填写了自己的名字。同学很惊讶,又问她作文题中不明明写着“我们”吗?她说,我根本就没有看到这个“们”字。

参加中考,语文试题的作文竟然忘了做,这个粗心大意可谓到极致。这个祸肯定殃及她的高中录取,甚至还会影响到她三年后的高考。

学习中粗心大意的毛病容易发生粗心大意的学生身上,这是毫无疑问的,大凡具有这种性格的学生,审题粗心,答题快速,一目十行,急就而成。时间给你抢到了,但答题的准确性却弄丢了,这个争来的时间又有什么用?这就好比一路奔跑,方向错了,越跑离目标越远。而考试答题,讲究的是在准确率基础上的速度。

那么细心的学生就不会犯粗心大意的毛病了?也不尽然。导致心细的学生犯粗心大意的错误原因有二。

一是凡考试,试题中常常会埋下一些难点,让你摸不透。有的甚至是故意让你上当。你如果不仔细分析,稍不留意,就容易误入“圈套”。

有所民办小学招生,出了道试题很有意思。“一支队伍,在你前面有4人,在你后面的7人,问,这支队伍共有几人?”标准答案是12人。对于能够仔细审题的学生而言,并不难。但对于不善思考的学生而言,很容易忽略了“你”的存在,忽略了“这种队伍共有几人”中的“共”,一不留意,会错答成11人。

这种情况,在中考语文试题中也常会出现,尤其在作文题中,很可能藏有玄机。你一大意,就可能全军覆没。有一年中考,作文题是“我的同桌”。“同桌”是什么概念?那一定是在教室里与“我”坐同一张课桌的同学。围绕这个人物写,应该是对的。但不少学生容易上圈套,把“同桌”写成了“同学”,或写成了“同伴”,这显然都是审题严重失误。

二是学生的学科基础不扎实,搞不清基本概念,做题出错。严格来讲,这不是粗心大意。但不少家长和学生都往粗心大意这个筐里装,以此来平衡心理,自我安慰,我学业成绩并不差,错在粗心大意!

有位朋友来找我,为他儿子寻求克服粗心大意之道。他儿子那年要中考,但考试成绩一直不稳,忽上忽下,心里实在不踏实。我朋友一直认为,儿子成绩变化大,毛病出在粗心大意。他细心考试,成绩就上去,他粗心考,成绩一定走下坡。他对我说,我儿子从小学到初中都是这样,考试粗心大意,连老师都认为很可惜。他人并不笨,参加市里航模制作比赛还得大奖。我问朋友,那他做错题之后,有没有及时订正。他马上恨恨地说,我就是说他粗心呀。老师让他重做,还是错!同样的题目会错两次,你说是不是够粗心大意的?我肯定地告诉他,你儿子不是粗心大意,根子还在学习基础不扎实!

我朋友的简单介绍实质上已经透露出两个重要信息。一是他儿子参加航模制作竞赛,从个性上来讲,应该有足够的细心。二是做题目屡做屡错,就是学 科基础不扎实的问题。粗心大意的毛病是会做而做错,我朋友的儿子是不会做而做错,并不是一回事。表面现象似乎是粗心大意,而纠正的方法却是要提高学科基础。

不论是个人性格产生的粗心大意,还是学科基础导致的粗心大意,粗心大意答题都会产生学习成绩上不去的不良后果。那么我们选择正确的方法来医治,也许就会有妙手回春之效。

其一,设置一个心定的学习环境。我这不仅仅是指一个安静的教室,或是一个窗明几净的独立书房。我指的是心能够定下来的学习状态。心思不定,行色匆匆,做题考试一定会错误百出。

我见过很多这样的学生,讲话快,做事也快,答题当然也快。做什么都心急火燎,似乎有什么事在不断地催促他。有时我在课堂上,一个提问下去,有人会把手举得高高,半个屁股离开座位,不等待老师同意,就脱口而出。结果回答是错误的,引得同学一阵轰笑。

我也见过有的学生做作业,老是在东张西望。面对桌上的各种书籍,东看西看,不知在寻找什么。有时还满头大汗,似乎刚参加一场篮球比赛,莫名其妙地热气腾腾。

如此的学生,犯粗心大意的毛病就在所难免。所以我一直提倡,学习就应心静如水。要学会有意识地去排除心中的杂念,一门心思答题。这个通过努力,完全可以做到。如:我在当上课铃响了之后,并不急于讲课,而是先让学生静默一分钟,要等到课堂上没有一丝声音才开讲,取名曰“静堂”。我也见过有些语文老师,上课前先让学生背古诗词,背完后才正式讲课,他们称之为“热身”。这些方法,其实都是通过静心,让学生进入学习状态。那么我想,学生做作业或考试,自己是否也可以先让自己安静一分钟,以此来进入最佳的学习状态。

其二,养成一套慢半拍的答题习惯。一个良好的学习习惯很重要,一个答题的习惯更重要。学习成绩需要通过考试答题来显现。而学生答题习惯常常会诱发粗心大意的毛病。譬如拿到题目就动笔解答,答题结束也不会再看一遍,即使再看一遍也看不出错误之处。

我讲的慢半怕是指在答题时,不要急急匆匆赶时间,不要怕慢半拍会影响你的考试。拿到试卷一定是先看一遍,有一个整体的了解后再动笔答题,养成先看后答的习惯。面对试题,也是先看后答,一边看一边思考,切忌脚踏西瓜皮滑到哪里是哪里。我指导学生作文考试,也一直是建议打三分之一草稿,让写作文有一个短暂的思考时间,尽量避免匆匆下笔的失误。

慢半拍的习惯还可以通过改变某种方式来实现,譬如逆向检查答案。一般答题,我们都习惯从第一题开始,顺着序号答下去。但你在做完试卷后,也可以从最后一题往上检查答案。一道数学题答完,也可以从最后一个步骤往上检查。打破了常规,容易克服思维定势产生的弊端。它的主要功效是引起注意,多一个心眼,减缓了答题的匆忙。答题中的思维定势极容易产生粗心大意的毛病,凭自己的过去的经验,看到题目似曾相识,一个答案上去,往往会出错。

遇见难题,也需要慢半拍,不要急着答题。有学生会很不耐烦,反正也不会做了,管他对与错,写一个上去再说。其实你等等,可以先做其他容易的试题,心定之后,再回过头来看看,也许一下子就柳暗花明了。要注意的是,在这道未答题旁做好标记,打个问号,划一个横线都可以,否则很容易又粗心大意掉了。

其三,夯实学科的基础知识。每门学科最基础的知识,就如万丈高楼下的地基,基础不牢,地动山摇。看似都是一些不起眼的小儿科,你也曾为这些低级错误而叫屈,但我认为老师扣你的分,是完全应该。连这些基础的内容都没掌握好,不正说明你学业水平不够格么!

理科类中的一些定理、公式一定要牢牢记住,应与自己的脑融为一体,根本不需要思考就能快速反应出来。譬如你做计算题,运用乘法口诀,还需要思考吗?在文科类的一些基本常识也需要烂熟于心,闭起眼睛都能历历在目。譬如学地理,一张中国地图,牢牢印在自己头脑中,能准确定位各个省市,那么做什么样的试题,都不会犯粗心大意的低级错误。

粗心是做错题的结果,而不是原因!

谁都有粗心的时候,但在粗心表象下,有很多更深层次的原因,表现在不同孩子身上,这些原因所占的比例会有不一样。

我们判断“粗心”的标准通常有:

1. “简单的,不该错的,考试错了”——那就问问自己,熟练度够吗?

2. “原本会做的,考试做错了”——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?

3. “审题错了,不是不会做”——那就问问自己,准确率够吗?比如平时做题力求一遍做对吗?

我们常常认为,平时做过的,考试就能做出来,其实并不是。我们必须通过“粗心”看到背后反映出的问题:

1.粗心,因为孩子对知识掌握的熟练度不够

所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。

但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。

解决办法:一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。

2.粗心,因为孩子对知识的基本概念不清楚

还有一些题目,学生们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?并未深究。

在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。

解决办法:试着去讲解题目,如果做到能讲解题目,表示确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断发现自己知识上的漏洞。

3.粗心,因为孩子的习惯有问题

很多孩子写作业不认真、不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,也都是习惯的问题。还有书写习惯等,也会导致一些粗心问题。还有的孩子做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步得分时得不到前半部分应该能得到的分。

解决办法:如果做数学可以在草稿纸上先画图,画图常常能使自己的思维清晰。另外,有的孩子喜欢对同一题给出多种算法的乐趣,这其实也可以帮忙检查出一些错误。

4.粗心,因为孩子做题准确率不高

家长可以回想一下自己打字时,每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。如果平时做事力求“一遍做对”,“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。这需要用心投入,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。另外,准确率还和“做题量”以及“题目类型”有关。

解决办法:每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做题,建立错题本。也可以给自己制定训练的计划。每次认真分析错误原因,才能真正提高成绩。

粗心的危害不言而喻,每次考试成绩出来后总有很多同学痛心不已,感觉“无颜见江东父老”。分析试卷后得出结论:又是粗心惹的祸!而且粗心这个坏毛病“貌似”由来已久,总也改不掉。

粗心只是一种不好的习惯,一定能改掉!之前尝试过却没有成功的同学,只是没有找到正确的方法而已。下面总结出来的几招,渴望彻底改掉粗心习惯的同学可以试一试。

5.6个习惯助孩子改掉“粗心”的毛病

■ 一、慢慢读题

拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读,细细读!一边读,一边思考,同时把重要的信息记录下来。比如,把已知的数据标示在题目的图上。切记,题目没有读完,不能妄下结论。

这样一遍读下来,基本也就只需要一遍,有用的信息都正确进入自己的脑海,做题就能正确运用所有的已知条件啦!那么看错题目,看漏条件这些事故,就彻底跟自己拜拜喽。

二、演算工整

解答数学题时很多计算都会在草稿纸上进行。草稿纸嘛,又不用给别人看,所以很多同学的草稿纸就乱成一团糟。相信孩子都有这样的经验,如果遇到复杂题目,需要根据已知条件列出很多方程、计算式。

然后费劲仔细观察这些方程,找出隐藏的关键信息,才能解出题目。这时候,如果自己的草稿纸上的计算过程比较整齐,干净醒目,那么发现已知条件中暗含的关键信息就比较容易,更不会发生挪错数字,弄错符号等情况。解题过程自然一帆风顺!

三、回头检查

做完一道题目后,根据自己已有的经验,结合本题的结果,判断一下结果的合理性。比如:解出来发现结果的数很难看;或者解出来要求的时间竟然是负值。

这时候就需要回头仔细检查一下刚才的计算过程。那么,干净整齐的草稿纸就发挥了它的另一项重要作用——方便检查!

四、深挖根源

有些题目老师稍稍一点拨,孩子就知道正确的解题方法啦。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清晰。

那么,这时候不能一改了之。应该抓住小问题不放手,深入挖掘根源,运用类比,对比等方法,把相关的知识统统过一遍,彻底理清楚。

五、专心做题

平时练习题目,作业要重视,把它们当作考试题目看待。做题的时候先把电脑,MP3关掉,然后集中注意力,快速的完成。之后再去听音乐,休息。慢慢养成专心做题,专注做事的习惯,粗心自然就会远离孩子。

六、信心、决心、耐心

粗心是一种坏习惯,每一个人经过努力,都能改掉这个坏习惯。需要的是自己树立信心,下定决心,同时耐心的坚持。慢慢的就能把这个坏毛病,用细心的好习惯去替换掉。细心的习惯一旦养成,粗心将彻底离开孩子。

推荐阅读更多精彩内容