参加香港书展有感 - 草稿

2018年7月17日——7月23日,我有幸作为志愿者参加了香港书展活动,主要任务是向香港市民推介宣传雪漠老师的作品。几天时间下来,感触很深。

一、人只有在做事中才能发现自己的问题

这次书展,我们湛江团队来了六个人,因为大家平时经常在一起读书、做活动,所以已经彼此熟悉,而且平日里活动都是靠大家自觉的,团队里没有谁是领导的概念,基本上是以发起人为主,其他人尽己所能配合。而这次香港书展,大家有了领导,换句话说,大家成了被领导者。

被领导,就意味着有些事是不能随心所欲做的,有些行为是不能自主的。面对这个角色的转换,每个人分别做出了不同的反应,有的反应只在心里、有的则直接反应在言行上。这些反应相应的暴露出了每个人的习气。对于这些暴露出来的习气,有的人觉察到了,于是升起警觉,马上调整对治。这就是做事的意义。不做事,一切风平浪静,自己也平静宁和,于是沾沾自喜,还以为自己修得不错,结果一做事就原形毕露了——形形色色的人和这个纷纷扰扰的世界就是我们调心的道具。

二、团队里最重要的是包容

在湛江团队里,每个人都有自己的特殊情况,大家彼此熟悉,彼此包容,所以在每次活动中大家取长补短、相互体谅,使每次活动在彼此激励和彼此牵引的和谐氛围中圆满完成。不管活动效果如何,大家都在活动中得到了锻炼和提高。大家就这样一路彼此陪伴一路前行,每次想起彼此心里都有一种温暖和力量。

这次香港书展,我们每个人都是大团队里的一份子,我们首先要做到的就是融入。每个人都是独特的,但是自己的那份独特却不一定是其他人随喜的,别人的独特也不一定遂自己的意,这时候,就需要每个人的包容,各自放下自己、随顺他人、不给别人添麻烦,才能保证团队的和谐氛围。而这个和谐的氛围就是气场,当我们心情愉悦、齐心协力时,每个人都是充满正能量的,而这个能量是可以感染人的。对比我深有体会,书展第三天,我个人情绪不佳,身体随之出现疲乏,虽也尽心尽力推介,但一上午业绩很差,午后换班回酒店途中,感觉身体沉重得要命,甚至想干脆在大厅里躺下睡觉了,好不容易才爬回酒店。下午调整好心情重新回到展台时,感觉力量又回来了,推介的成功率也随之上升。所以我深信:一个人的情绪直接影响人的身体,身体状况不同所拥有的能量也定然不同,而这个能量级的高低也定然决定着你对他人的影响能力。团队更是如此,只有大家和谐愉悦、齐心协力时才最有利于目标的达成,而彼此包容、互相鼓励就是让团队和谐、让大家心情愉悦的重要内容。

三、每个人都有自己的缘分

在书展现场,最重要的两项工作之一就是销售和发宣传单。在这个过程中,每个人都有自己的方式,而每个人也都有自己的缘分。最开始做图书推介时,我会去听其他人的推介语,从中吸取好的加以运用,但在听的时候,有时会觉得某些人的方式或者话语不太恰当,但就是在我认为不太恰当的方式竟然也能成功售书。从那时起,我就知道了,其实,每个人都有自己的缘分。所以在书展展台前、在派发传单时,我们都没有必要去约束大家,每个人都可以发挥自己的优势,在实践中不断学习调整自己的方式方法。

这次香港书展再次证明了这一点。冬妮、一凡、王军老师等,都各显神通,通过推介实现了成功售书。

四、在别人身上发现美

香港书展是一次活动,更是一个修行的道场,每个人在这场历练中发现自己的不足,发现别人身上的美,进而完善自己、成长自己。

陶子是这次香港书展的总指挥,从她的身上,我看到了很多值得我们学习的地方——做事的认真态度和吃苦耐劳的品质,勇于开拓的精神和广结善缘的心胸。最让我佩服的还有她的永不疲倦的好身体!

王军老师是我们的后勤主管,可能是因为他自己身体不好的缘故,所以他特别能体谅他人,跟他在一起有种很温暖的感觉。而且,他时刻以雪师为标杆来反观自身让我很惭愧。因为香港的饮食中以肉食为主,我们很多人不太习惯,所以大家在连续吃了几顿肉后,很多人开始提出想吃菜的愿望,王军老师没说什么,就在后面的打包饭中加了一些蔬菜。但是在一次跟王军老师共进早餐时,王军老师无意中说出“雪师肯定不会因为不习惯吃肉而要求吃菜,雪师肯定是随缘的。”我听后马上检讨自己,确实如此,自己还有太多的自我的东西。

棉枝在此次活动中是一名销售骨干,但她身上值得我学习绝不仅仅是展台前的坚韧和积极主动。她的膝盖本来就有病不能久站,但是她没有因病而有任何的特殊,每次我俩往返于酒店与展馆之间时,她腿的沉重和上下楼梯的痛苦都让我心疼,但她总是轻描淡写。最让我惭愧的是,她能坦然面对所有的否定和不顺,看到她,我时常反问如果是我,我能做到她那样吗?答案是肯定不能。就在心情特别不好的那一天,我们极度疲惫地爬回新酒店,却被告知不能拿房号进去休息。我的疑问又被酒店前台一个主管模样的人粗暴地打断,我的火一下子就冒起来了,就在我要发作时,棉枝拦住我示意我去旁边休息等待,她用粤语与对方友好交流,最后达成了我们的目标。

冬妮,在这次书展中由“释心”“奔逸疯”变成了实实在在的东北妮子。以前我只是从她的文章中感受她独特的内心世界,这次见面共事,发现她身上有很多亲切的、熟悉的、可贵的东北元素:幽默、实在、真诚、坚韧……在展台旁的过道上,她向每一位路过的人介绍雪漠老师和他的作品,那份热情让人不忍拒绝,有很多人是被她“连拉带拽”到展台前的,对于年纪大的读者,她让对方坐在椅子上,她就蹲在对方的旁边,耐心地跟对方讲述……有了这份执著和诚心,即使不成功都没关系,对方定然感受到了她所传递的爱。她高大的身躯和强大的心灵下其实是一个并不强壮的身体,某天的某个时刻,她坐在了椅子上,凭我的经验判断她应该是心脏不舒服了,一问果然是,但她却不在乎,简单吃了点零食又投入到工作中了。她在我心里越发高大了。

明凤、雷蕾、兴婷、素丽、葛万军、一凡等等,每个人身上都有很多亮点,但是时间关系(因为女儿突然生病住院,每天很忙,没时间写,今天要交稿了,匆匆记录点滴,其他的没来得及写的,让它留在心里发酵吧!),我就不一一描述了,一起做事就是彼此学习的过程。感恩相遇!感恩大家一路陪伴!愿大家在一次次相聚中逐步成就一个完善的自己!

推荐阅读更多精彩内容