gulp构建

nodejs 是什么?可以做什么?为什么擅长做?

  • Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行环境。Node.js 使用了一个事件驱动、非阻塞式 I/O 的模型,使其轻量又高效。Node.js 的包管理器 npm,是全球最大的开源库生态系统。
    可以让js在服务端运行的工具

npm 是什么? 如何安装 node 应用?全局安装和本地安装有什么区别? --save与--saveDev的区别?node_module的查找依赖的路线是怎样的?

  • NPM(node package manager),通常称为node包管理器。顾名思义,它的主要功能就是管理node包,包括:安装、卸载、更新、查看、搜索、发布等。
  • 本地安装:package会被下载到当前所在目录,也只能在当前目录下使用。
    npm install pkg
  • 全局安装:package会被下载到到特定的系统目录下,安装的package能够在所有目录下使用。
    npm install -g pkg
  • –save和-saveDev的区别:
  • -save和save-dev可以省掉你手动修改package.json文件的步骤。
  • npm install -save module-name自动把模块和版本号添加到dependencies部分,产品依赖模块。
  • npm install -save-dev module-name自动把模块和版本号添加到devdependencies部分,开发依赖模块。
  • node_module查找依赖路径:从本地文件开始一直往上查找至系统根目录

安装browser-sync并了解它的使用方式

  • browser-sync:每次保存代码后浏览器或其他设备都会同步更新,更可结合gulp工作流使用提升开发效率
  • 静态网站:
    如果您想要监听.css文件, 您需要使用服务器模式。 BrowserSync 将启动一个小型服务器,并提供一个URL来查看您的网站。
// --files 路径是相对于运行该命令的项目(目录) 
browser-sync start --server --files "css/*.css"
  • 需要监听多个类型的文件,您只需要用逗号隔开。例如我们再加入一个.html文件
// --files 路径是相对于运行该命令的项目(目录) 
browser-sync start --server --files "css/*.css, *.html"
// 如果你的文件层级比较深,您可以考虑使用 **(表示任意目录)匹配,任意目录下任意.css 或 .html文件。 
browser-sync start --server --files "**/*.css, **/*.html"
  • 动态网站:
    如果您已经有其他本地服务器环境PHP或类似的,您需要使用代理模式。 BrowserSync将通过代理URL(localhost:3000)来查看您的网站。
// 主机名可以是ip或域名
browser-sync start --proxy "主机名" "css/*.css"

全局安装server-mock 并了解它的使用方式

什么是前端构建,有哪些常见的前端构建工具?

  • 前端构建指的是当我们页面的源码的时候,能自动帮助我们完成后续的压缩、合并甚至是测试的操作.
  • 常见前端构建工具:Grunt,gulp,fis等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 问答 1.nodejs 是什么?可以做什么?为什么擅长做? Node.js是一个Javascript运行环境(ru...
    GarenWang阅读 56评论 0 0
  • nodejs 是什么?可以做什么?为什么擅长做? nodejs是一个开放源代码、跨平台的、可用于服务器端和网络应用...
    coolheadedY阅读 70评论 0 0
  • 1. nodejs简介 Node.js是一个Javascript运行环境,封装了Google Chrome的V8引...
    饥人谷_阿群阅读 42评论 0 0
  • gulpjs是一个前端构建工具,与gruntjs相比,gulpjs无需写一大堆繁杂的配置参数,API也非常简单,学...
    依依玖玥阅读 2,026评论 6 54
  • 文章选摘 衡量一个人是否真正活着的根本方法,就是看他是否有意愿、有能力做出主动的选择。 思考 从小到大,我都很少会...
    周米啊阅读 26评论 0 0