认识了V先生就像拥有了一本百科全书。

96
贝拉小姐love
2017.02.15 22:55* 字数 2956

今天贝拉想给大家推荐的一位重量级嘉宾那就是:神秘的V先生。

有人会问V先生是谁?先卖个关子。我只能说通过短短数日微信交流得出的结论就是:认识了V先生就像拥有了一本百科全书。他对问题的分析有他自己的一套方法论,回答不仅全面而且很有启发效果。

神秘的V先生

下面贝拉会将自己问过的关于读书、学习、教育、个人成长这四个方面的问题总结出来,供大家学习参考。顺便提醒一下哦,看过之后自己写点文字作为反馈,请记得“不要让自己的脑袋成为别人思想的跑马场、不要把别人的观点当成自己的思想”。

问:喜欢上一个人,要不要告诉他?我该从哪几个方面算出最终成功的概率呢?

1、他喜欢女人

2、他现在需要一个女人

3、他有条件(时间、金钱、身体状态、心理状态)支撑这段感情

4、他对你有一定了解

5、你有他喜欢的特质

6、一个合适的契机

问:为什么我们喜欢用微信找人聊天?

找人聊天无非是三种目的:

1、沟通信息和知识

2、有事商量

3、撩

看聊天目的:指向信息、指向行动、指向情感。撩意思比较宽泛,可以指代所有情感的聊天。

问:现在市面上有很多畅销书和故事书,我们该如何选择呢?

学习要找顶尖高手,读书要读圣经级别的书,其他的,都是浪费时间。

追问:凡事第一步都从“有用”角度来分析,会不会很累?

效率和乐趣的平衡吧。沉下心来一本一本看经典的书才是王道。有用,确实很累。但是不谈有用,会更累。浪漫之后,往往跟随的是苦逼和眼泪。

判断一个事物对你的作用,看其是否改变了你的命运轨迹。建议每个人都要记录属于自己的《日知录》,从自己的过往经历中学习,成功经验或者血泪教训。这些知识不是从外部借来的,而是扎根于现实生活,从你自身生长出的,所以更直接、更有力。

问:素质教育和应试教育不可调和的矛盾该如何解决?

追问:一方面,我内心坚持素质教育;另一方面,家长们只看重分数。

我曾经跟很多家长沟通过,明事理的家长会认同我的观点但到了有考试的时候依旧很看重,她们既要求孩子分数考的好又要求他们可以把学到的英语在别人面前展示出来。

最让我震惊的是,许多家长都认为学习是没有什么快乐可言的,就是要监督着孩子看着他写作业,不然他很容易偷着玩。我心想,这才小学三、四年级每天都写作业写到晚上八九点,周末还各种培优班!玩是孩子的天性,学习是有快乐的方式的,只是我们没有体验过但不能否定它的存在。

我说多了,他们会认为我的想法太超前了不现实。他们会拿中国目前的教育来压我、因为我确实改变不了中考、高考制度。我想说,是在一条错误的道路上坚持还是在一条正确的道路上不断试错?他们只是笑笑的摇摇头…

V先生答:存在即是合理
意思是:存在的不一定是正确的、完美的,但是必有原因。这个原因还不是一两个简单的,背后有许多力量推动。浮在海面上的可能是一两个原因,但是潜藏水面的还有许多因素。家长的原因倒在其次,集体心理和社会现实是根本。
应试是一道关,是这个阶层固化的社会里,普通家庭往上爬的一条通道。除了高考,就是创业,没有太多上升通道了。
我们能做的就是按照目前工作的目标,做好,在这个过程中,融入一点点创意和乐趣。
就你目前的社会地位和能力,能起到大的改变,很难,即便是在教育部工作,想推动也很难,而且不是一时半会的事儿。
真的想做出点改变,要么爬到这个领域的关键位置,手头可以动用更多的资源,有更大的权力,可以推动;要么创业,办一所不一样的学校或者培训机构,按照你的理念去办学。
如果这两者都做不到,那么还是把精力放在提高自身、改善自己的小日子吧。
帮助那些主动寻求改变的人,对于那些拒绝改变的,让他们沉沦去吧。
问:V先生你有没有做过慈善?我是指亲力亲为、不是只捐钱的那种。

做过呀。从小学就干,组织同学每周给孤寡老人打扫卫生;后来义务给农民工孩子做家教,圣诞节会买衣服送给街边乞丐  请他们下馆子;现在时间少了  主要是捐钱和献血,以及给人解答问题,等于是知识布施。

其实慈善也有狭义和广义。

1、狭义:捐款献血做助教

这些参与感不是很大、互动性不强、而且并不能确定我捐出去的东西真的会被送到需要人的手里。

2、广义:

- 首先照顾好自己,不给家人拖后腿

- 其次照顾好家人,帮助朋友

- 再次,做好自己的本职工作,让社会变得好,这就是慈善

社会是一个复杂的大系统,要想根本上改善生活于其中的弱势群体,不是靠捐两块钱那么简单。需要时间,需要社会运转得更好,不然也是换汤不换药。

问:形容人性格的词有哪些、如何才能改变自己的性格?

所有关于人的性格,不出这么多类。

横向,一个人的能力层面:如何思考、如何说话、如何决策、如何行动

一个人能力的应用层面:如何学习、如何应变、如何生活、如何理财、如何工作、如何对待金钱、如何对待日用物品、如何对待家人、如何对待朋友、如何对待邻居、如何对待顾客、如何对待坏人、如何对待陌生人

以及特殊应用场景:如何谋划、如何领兵作战、如何做生意

纵向,从不同场景下可以提炼出一个人的特质,不同人有不同特质,有许多心理学是研究这块的,比如 九型人格、十二星座、MBTI、霍兰德、DISC...这些模型就是从纵向去研究。

性格清单:横向场景 × 纵向特质

特质贯穿着一个人的不同场景一个人总有侧重某种特质,它无论在什么场景下,都会起到支配力量

同时,人也是复杂的,除了主要特质,还有其他特质同时存在,只不过占比重少。需要在某些特定场景下,会激发一个人的其他特质

如果一个人想要改变性格,那就需要去寻找:什么样的场景可以激发其他特质,寻找到了,有意识地参与这些场景,通过行动的积累,就可以慢慢改变了。

问:年味越来越没有了,生日也越过越没有意思了。如何让节日过得有趣?

年味的消失来自于两个方面:一个是外部环境,一个是人自身。从外部环境上,在快节奏的今天,过去许多仪式就被省掉了,需要自己家人做的食物和礼品,都可以一键下单购买。这样就失去了参与这种仪式和参与制作的过程。比如以前要上门拜年,现在打个电话,以前包红包,现在微信发个红包只是数字变化,以前自己做糕点,现在都是买现成的。

另外一个就是人自身,小时候,没吃过那么多好东西,没去过那么多地方,所以过年显得重要。当你见识和经历多了,期望值就无形中不断调高。

所以,不管是过年,还是生日,或者其他节日,有趣来自于两个方面:

1、设置几件事情去做,类似一种仪式,亲自参与进去

2、降低自己的期望值,能在日常小事中找寻到乐趣,那么,每一天都是有趣的

感觉 = 环境的刺激×敏感度 - 自己的期望值

总结一个公式,这里面:

1、人的感觉是来自于和环境的互动。所以,感觉的产生需要外部的东西和事情来刺激。刺激越多,感觉越丰富。

2、外部的刺激并不是直接转换为感觉,还要看你能接收多少。这就涉及到一个人的感官是否敏感。比如外部给你100个刺激,你的敏感度为 50%,那实际接收的是50个;外部给你80个刺激,你的敏感度为80%,那实际接收的是64个。

3、当接收了刺激之后,是否满足,还需要和自己的期望值去比较。假设你接收了50份感觉,期望值是100,那就不快乐;假设你接受了10份感觉,期望值是5,那反而快乐。

这个过程,不是你对着书本一项项去做的,是人的本能,好比人的内部有一台大型计算机,在快速处理和下达命令,形成了或快乐或痛苦的感觉。

结语:真羡慕自己这么年轻就认识了V先生。这个行走的百科全书,你值得拥有哦~~
微信公众号:V先生专栏

V先生这款,你值得拥有!

这个被怪木西西、一鸣、易仁永澄写过的男人究竟有何魅力?

图片发自简书App

还不赶紧去关注V先生专栏,一探究竟?

贝拉小姐100天写作
Web note ad 1