二阶集训的一点点进步

      在小烟老师集训群里学习十四天了,学到了很多实用的落地方法。我从一开始的焦虑失眠,坐立不安。到现在的淡定自若,都离不开小烟老师和葛老师的引领。

        昨天晚上闺女跟我们聊着笑着,嘻嘻哈哈的开心的不亦乐乎,正当我暗自欣喜的时候,闺女突然趴我身上嘤嘤地哭了,一开始我以为她是故意的(以前经常这样),谁知道看看还真的哭了。我就默默的陪着她拍打着她,让她眼泪自然流淌,以前孩子从来不流眼泪,她说不允许自己流泪,流泪矫情。我在想是因为我有变化吗?以前凡是孩子这样的,我会更焦虑,会大惊小怪的问她这问她那。到最后问烦了人家直接就摔门走人了。通过这些天的学习成长,我学会了淡定镇静。就像葛老师说的“不会说话就闭嘴,默默的陪着就好。”一会儿孩子不哭了。自己在那看手机。我想想跟孩子说“对了,你下午让我看恐怖片是什么呀,找出来咱俩一起看唄。”孩子听到这话没做声。一会儿上床说咱俩看“魔道祖师”吧。我说“好的,咱俩看一集就睡觉好不好?”闺女答应了。我们边看她边给我讲解(因为她看过小说了),那种久违了的其乐融融的感觉真好,好希望时光停留在这里不动。看完电视我们一起洗漱。又开始讲鬼故事。我很高兴,孩子昨晚上十点就放下手机了(最近总是玩手机到一点左右才睡觉),跟我和侄女一起讲鬼故事,我们笑着闹着。好久没看到闺女这么开心了。看到她开心的样子,我打心底里高兴。我多么希望孩子天天都这么开心快乐!昨晚孩子说“妈妈,从明天开始我要好好学习先从练字开始吧。”我说“嗯嗯,妈妈相信你,加油!”我们不到十二点就睡觉了。这是一个好的开始。闺女比以往提前了一个多小时睡觉,放下手机也比以前提前了三个多小时。值得庆贺。这也许就是小烟老师说的“看见”与“回应”吧,我看到了闺女的空虚与孤独,给了她回应陪着她看她喜欢的电视。孩子都是好孩子都是积极向上的。只是我们家长不会说话没有方法。是的。在小烟老师和葛老师的引领下我成长了很多。学会了闭嘴(虽然有时候还会记不住)。试着运用看见与回应。试着学会放下,接纳自己的情绪。四览表和动机区分三部法运用的还不是很熟练。这还要好好复习笔记好好的运用起来。现在的我知道了不健康的家庭关系对孩子造成的伤害,现在正在努力调整,调整自己的旧思维观念。调整自己对老公的看法。到现在心里对老公还是不认可的,觉得老公还是在推卸责任。没有做到完全的接纳老公。执行力不够。这点要好好的反思自己。像同学们学习,试着看到老公的优点。尽量的托举爸爸。让爸爸回归到家庭皇上的位置上来。

        在这里我找到了力量,不只是找到了力量还有实际的操作运用。大量的真理结合案例剖析让我们更容易弄懂去运用。同学们的互帮互助,群里每天满满的能量场,老师们针对每个同学遇到的实际困难的点评支招,让我们成长很快。从每个家庭中的每个孩子的问题来学习各种的解决方案。真的让我受益匪浅。谢谢小烟老师和葛老师。你们的智慧和大爱会越传越远,心惠教育会办的越来越大越好!谢谢!

推荐阅读更多精彩内容