Android进阶/面试重难点

写在前面

记得我大二时“不务正业”地自学Android并跟了老师做项目,到大三开始在目前的公司实习,至今毕业半年有多,学习Android已经3年多了!但总感觉知识点很零散,并且不够深入,遇到瓶颈,所以有了这文章。

本文是我对自身的Android编程技能的总结、思考和反省,意在系统地、深入地学习Android的重难点,使自己的能力上一个台阶。下面我将会罗列Android知识体系中比较高频、重要或难懂的知识点,并未来会基于此文章列出的知识点一个一个学习研究,并写成一系列的文章,当做自己的学习总结笔记,也希望童鞋们和我一起学习和交流~

说明:本文不是面试经验谈,而是自我总结。我也不打算像网上很多文章那样只列出点,说出结果,而没说原因,然后死记硬背,知其所以然而不知其然。而我是打算对下面的知识点深入学习,并对每个知识点从源码或举例来写成文章,从而即知其然又知其所以然。我也不知能否做到,但我会坚持努力,当作立个flag吧~

Android进阶(图片来自百度)

正文 Android进阶重难点

Java

要学好Android,必须要有扎实的Java基础(当然,现在还有Kotlin)。这里只列出了四点,但Java的体系非常庞大,重难点当然不只这些,列出来的是在实际项目和面试中常用或常见的。

Android常用/重要类
  • Activity
  • Handler
  • HandlerThread
  • AsyncTask
  • Binder

Android这几个类在编程时是比较高频使用的,所以我打算细读下这几个类的源码。而这几个类也是面试经常被问到的,如Activity启动流程、Binder通信原理等等,所以非常有阅读价值!

Android基础技术和高频面试知识点
  • View事件传递
  • View绘制流程
  • SurfaceView的使用
  • IntentService替换Service的场景
  • Service保活
  • Android序列化方式和区别

这些知识点算是比较基础的,但也很重要!可惜在实际项目中很少用到,所以经常会忘了这些知识。所以打算把其写成文章,加深自己印象。

NDK和JNI

说起这个我就头疼,相信很多人跟我一样,如果只是调用C层接口还好,如果要写C的代码,就很尴尬了。但我们不能总是逃避困难,而是迎难而上!所以我下定决心来跨过心里的这道坎了!

算法与数据结构

在家的几本算法书都满是灰了... 罗列的点不难,算是需要基本掌握的吧,但我总是看了忘了,忘了又看,还是记不得... 所以也打算写文章增强记忆。另外,如果做应用级别的开发,掌握这几个知识点基本是够用的了,毕竟Java的集合也提供了排序接口。但还是需要掌握下,毕竟不同算法使用到不同场景。

插件化/热修复

作为Android进阶必掌握的技能,这个不会都不好意思说自己的Android开发的。之前看了一个月RePlugin的源码,感觉道行还不够。很多代码的处理或适配看得似懂非懂,如Binder的机制等。所以这个需要大量的知识作为支撑才能完成看懂,未来再战!

第三方优秀开源库
  • RxJava
  • Glide
  • OKHttp

“RTFSC (Read The F**king Source Code )”。每个人都有自己的编程风格,如果不借鉴、不参考下别人的代码,眼界永远这么小,难以进一步提升编程境界。所以阅读他人优秀的代码是非常有必要的!

Android常见的架构模式
  • MVC
  • MVP
  • MVVM

解耦!解耦!Android的架构模式的使用重中之重无非就是解耦了。开发代码不难,维护代码才是最难的。如果代码都很多的解耦,把维护成本降低,工作效率自然提高。

Gradle和Groovy

相信现在大多数人都用Android Studio开发了,Gradle作为构建工具真是非常强大,个人觉得它完成可以取代Java的编译期注解,有过之而无不及。因为连文件也能在编译期作修改,非常强大,所以也非常值得学习。

通用技能
  • TCP/HTTP
  • SQL
  • 自动化测试
  • 抓包

除了Android的知识点意外,还需要掌握一些通用的技能。毕竟懂多点才有底气跟后端怼嘛哈哈。


写在最后

由于本文罗列的知识点是根据我自身总结出来的,并且由于本人水平有限,无法全部提及,欢迎大神们能补充~

将来我会对上面的知识点一个一个深入学习,也希望有童鞋跟我一起学习,一起进阶。

本文将不定期更新,欢迎收藏~


参考

面试中所遇到的那些坑 -- PossibleZero
2018年Android面试题整理 -- 大头呆

推荐阅读更多精彩内容