人在西邮 | 有一份前端需求等你签收

最近做了很多事情,忙得没时间写技术博客。

最值得回忆的,当然是 CreatShare 互联网实验室周年纳新活动。在十一号晚上的宣讲会上,我用生动的比喻,分享了《 漫话 JavaScript 奇异世界 》并介绍了实验室前端开发组,得到了同学们很不错的反响。

反响具体表现在,实验室的五个方向总计报名人数 160 多人,前端就报名了 60+ 个——哈哈,其实都是 JavaScript 的功劳。

接下来的一面二面里,深刻的感受到了学弟学妹们对技术的热情,只是他们对前端的掌握程度并不理想。从前端模块化开发到组件化开发,从 Ajax 到 Fetch Api 和 Promise 异步编程,再从 ES6 到 NodeJS 的掌握,每个题都能难倒一大片。

当然,基础扎实最重要,我们也没必要要求学弟学妹对这些有技术点必须有多么的了解,但有些来面前端的学弟学妹们,都应该提前知道下前端是什么,JavaScript 是什么吧。

言归正传,只要教材不追赶行业发展,教育体制不能变得更有活力,学弟学妹们很难跳出知识面的局限性。对于日新月异的前端来说,身为大学生的我们,一定要时刻提醒自己从以下的“不知道”阶段过渡到“知道”阶段:

  • “我不知道自己不知道什么。”

那我可以告诉你,JavaScript 是单线程的,其标准从 ES3,ES5 再到 ES6,加入了很多新特性。现在,我们可以把 JavaScript 同时写到前端和后端,甚至是硬件、VR 上,这一切也离不开 NodeJS 的贡献。于是你根据关键字知道了很多知识。

  • “我不知道自己知道什么。”

刚刚了解到的知识太多太杂,自己又没有实战,很容易就忘记了。当有人再次问你如何理解 JavaScript 是单线程、事件驱动的,你看了很多却回忆不起来,就需要时常的复习了。

  • “我知道自己知道什么。”

现在很好,你知道了自己知道什么。你知道 ES6 标准对 JavaScript 来说是一次很大的改动,引入了各种各样的新特性,你已经将这些知识索引在大脑里,只要快速的查阅资料就能回想起有关该内容的一切。未来的公司面试,或许难不倒你了。

  • “我知道自己不知道什么。”

一个前端效果,可以用不同的技术点来实现,技术点本身也在持续更新。举例来说,在这一阶段,你可以通过关注前端发展,来看到哪怕你会用原生 Ajax 向后端请求数据,你还可以用 jQuery 封装的 Ajax 来实现同一个需求,对于回调地狱问题,你还可以用 ES6 的新特性 Promise 来写。听说 Promise 也有不足之处,Async、Await 技术点就加入到你之后的学习计划之中了。

那么问题来了,需求到底是什么?

西邮的各个实验室还处于各自为战的状态中,一直没有一个有趣的技术交流平台来促进大家的交流。最关键的是,一直没有让没能加成实验室的学生重新找到一个督促自己学习编程的平台。

结合我的学习方向和技术人脉来看,就很有义务感的想到了这个项目——西邮前端圈,欢迎你的加入。

如果你是想要了解前端开发的学生

你可以加入 QQ 群 541957278 和我们一起聊天讨论,群内也有大牛及时分享自己收集到的学习资料。

如果你想加入开发团队,成为一名开源共享者

欢迎与我联系,也可直接在 Github 上提出你的 PR,相关链接会在 QQ 群内放出。

最关键的是,你不必是西邮学生

在初期开发团队中,我们邀请到了西电同届同学一起进行开发,如果你也在纠结这个问题,大胆的加入我们把。

我们的主要阵地,是官网

为了避免出现“我有一个拯救世界的 Idea,就是缺个程序员”的情况,我们这次只做官网,纯前端的官网。

其中统一使用 jQuery 框架,时刻围绕 ES6 标准编写代码,初期预期落实的功能有:

  • “主页”:首页展示,如上图;
  • “西邮实验室”:展示加盟的西邮实验室,任何人可以代表其实验室申请加盟;
  • “前端咨询站”:国内各大前端团队技术周刊汇总、推荐必读技术博文汇总;
  • ”前端路线图“:前期从网络上收集多个路线图并展示,后期用可视化技术绘出原创前端路线图;
  • “西邮大牛展”:为每一个加盟的学长学姐放入展示块,任何人可以申请加入;
  • “关于西邮前端圈”:西邮前端圈的宗旨,西邮前端圈的发展时间线、加入西邮前端圈。

或许你会说,这个“西邮前端圈”会像我大一暑假建立的“西邮学 C 辣”一样变成“无人之地”;但我会告诉你,这次将不止我一个人,还有会视觉的前端大佬,和即将出现的你们;而我,也早已不是只会嘴的技术小白了哈。

QQ 群:541957278,进群请说明来自博文~
开源项目地址:https://github.com/hylerrix/XUPT-FE

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 123,125评论 15 534
  • 文/核桃要快乐 作为一个美食爱好者,上大学第一天开始我人生的全部意义就是寻找好吃的。在我心中,美食大概分为两种,一...
    核桃要快乐阅读 234评论 3 4
  • 最大的敌人莫过于自我, 最大的缺点莫过于知错未改, 谁都不是生下来就是天才, 成功就要战胜自我,跨越坎坷。 高中三...
    烟神阅读 4评论 0 0
  • 本文是“拆谎言”系列第 1 篇文章 1 在无数个曾经从你头脑中冒出来的想法里,有这样一个想法,一定顽强地出现过多次...
    云朵的书房阅读 390评论 5 12
  • 前言 最近,以比特币为主的数字货币市场与区块链市场持续动荡。政府先是叫停了ICO代币发行(不熟悉的朋友,可以类比股...
    带指南针的阿甘阅读 87评论 0 1