你这么自私,还能那么理直气壮?

图片发自简书App


最近学了一个课,有个环节是“感召”,或者这个课程就是一个感召力的学习和实践,它更注重实践。外在是清晰目标、拿到成果。内在是心态迁善、运用吸引力法则。这是很落地的课程,对自己的家庭、事业、健康、学习等方方面面都提升很大,能使你的人生进入高效运转的状态。

很早之前,我也见到过拿着捐款箱募捐的人,拒绝他们的时候,脑子里会想:谁知他们是不是骗子呢?给自己一个很好的理由。等到自己做义工去几个学校支持很多学生、家长、老师们收获到了不同的体验和感受,看到他们热泪流淌的脸,自己幸福感油然而生。付出真的很快乐。

感召在工作生活中可能叫“思想工作”“动员大会”“以身作则率先垂范”“吸引客户”“招揽生意”“调解说和”等等。生活中感召是无处不在的。不过统称“感召”,人生一种综合能力而已。

或许有一天我也会背着募捐箱走上街头,向行人感召钱财,也会感召我的家人朋友,为偏远地区的学生家长老师为学校感召物资钱财,回在某个学校做一场公益活动。有时候觉得自己哪怕去街头乞讨也是甘心情愿的。

那天去画廊闲坐,有人问我忙什么?我简单说了一下,不想质问一个接一个。一个画家说他见过那种上学的人,像疯子,一阵讥笑,说我这么大年龄还这么傻呢?有一个问:你会募捐吧?我说会。年长者不屑的说:要捐钱自己捐不就得了,让大家捐是想自己发财吧?我说:这是为了让更多的人参与爱心中,传播爱,让爱流动啊。年长者就说:那不图钱你忙活啥?一女老板也是女画家哈,若有所思坚定的说:不为图财就为图名!我说:捐钱是捐钱者的钱,名字是捐钱者的名字,我只是个管道而已。额?在场诸人皆露出难以置信的表情。

这让我有些惊异,本来在一起挺熟的,感觉到他们的这种不能利他的言下之意,心里冷飕飕的。在场的这个画家也觉得自己是个场面人,见过很多书画名家,自己卖画也送画,送画说来大方,是为自己结人缘好多往外卖画的。年长者卖画多年,家境殷实,也觉得自己善良正直,是卖画者里难见的好人老实人,几乎看不惯周围所有的人。女画家描了一年画,就入了省美协会员,常常证明自己善良助人。另一对画廊的夫妻只是在一旁跟着起哄,笑话我走火入魔了。其实对于他们捐不捐款都是无所谓的,只是他们那种多疑和不能利人的心态让我惊异,回看自己,这些人也算我生意场上的朋友了,两三年不在一起做生意,居然是这个样子,还是一直是这个样子我一直不觉?

走出画廊想起对话的那个场景,再想想那些孩子和他们的父母、老师在公益现场热泪流淌的脸,真感到冰火两重天。

而且当我发现自己做公益时虔诚的小心谨慎的去做,打击我的人却理直气壮的吓人,我真看到自己感召力不够了。继续努力学习吧。

因为这个世界上还有很多很多人,明明这么自私,还能那么理直气壮!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我相信相关性,不相信因果性,我认为因果性只是一种更强的相关性。 我相信,整个宇宙都是密切相关的,所以对于个人而言,...
    ipea阅读 39评论 1 0
  • 不知为何,回家两个字变成了让我最觉得温暖的,也是最感动的两个字。
    江雨南梦阅读 35评论 0 0
  • 每个人的身后都有一个家庭,甚或一个家族一个朋友圈,每个人都只跟自己比,又不甘心落后或是被人看不起,这又可以回归到《...
    楚泽清荷阅读 17评论 0 0
  • 文/洋气杂货店 01. 大三暑假,我第三次成为上班族,或许是随着年龄的增加,上班也就越来越不轻松。 大一假期,当时...
    洋气杂货店阅读 326评论 4 13