对话拖延症

今天是加入007的第一次作业。我就写写关于拖延症的内容吧,其实我一年前就遇到了007这个神秘组织但我当时认为我还有其他任务在身,怕是不能参加。眨眼间一年过去了,我又一次遇到了007。当我在犹豫时我发现我面对一些机会总是在想什么时候我真正有了时间,有了精力再做吧。我总在说以后吧,在心里为自己找了台阶就顺势哧溜一下滚下去了,但这次我对自己说,就试一次吧,之后三秒付了款,加入了007。

正如我的标签所描述的一样,我是一个乐观的拖延症患者,乐观这个词可不是我认为自己还是病情早期,情况还好,只要稍微努力下就康复了的意思。乐观就是韩寒所说的一事无成还在那傻乐的意思。这个标签真正的意思是罹患拖延症多年,仍苟且人世,寻找各路偏方治病救命。

图片发自简书App

今天我就说说这几年我的“治疗心得吧”。拖延症的患病症状在我身上主要表现为眼前的deadline不是deadline,我完成的时候才是deadline。是的,我的病已经到了deadline都无可奈何的地步。症状二总是把重要但不紧急的事情拖到重要且紧急的程度,最后只能草草完成。

症状三病情反复,往往是持续性混吃等死,间接性踌躇满志。

图片发自简书App

治病心得之一:大力丸是骗人的。以前我总爱看一些大力出奇迹的东西,如100天考上北大、30天征服考研英语.....这些题目都牵动着我这颗骚动的心,看到文章中作者在短时间之内逆袭的案例,我就沸腾了,仿佛我就是下一个作者一样,轻轻松松就能搞定能困难的事。后来我发现这样的文章就是利用我这种懒人的心理既不想付出,还想走条捷径的心理。这正是古人所言“若有恒,何必三更眠五更起;最无益莫过一日曝十日寒”。

心得之二:一定要建立外部监督机制。是的,拖延症患者就是不自觉,不自律,找一个靠谱的工具或者伙伴监督自己远远要比自己一个人努力的效果更佳。目前我比较喜欢的就是forest和番茄工作法,现在加入007就是找一群目标一致的人来互相督促自己。

心得之三:远离诱惑,一定要时刻问自己真正想要的是什么。我们大多时候都处在一种“自动模式”里,依靠旧的模式在运行。当你下班后习惯性的拿出手机躺在床上浏览APP时,这就是你给身体的记忆,当你还没反应过来时,身体就这样做了。但一定要自我觉知,问一下自己正在做的事能给自己带来什么效用,是对自己的投资行为还是消费行为。也就是要对自己的身体和大脑喊“你清醒一点,蚂蚁竞走......”

现在,我就对灯发个誓吧:下次再拖延,就更新一篇文章!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容