停下日更的脚步,写作也不会离我远去。

傻乎乎地停了日更。

既然忘了4月30日没有写文章,结果5月3日这天又偷懒了一下,然后昨天简书发信息告诉我停更了。蓦然去翻记录,好吧,是自己疏忽了。日更停止在了98天。

是不是很可惜,98天,还差一点点就100天了。临近第一个值得纪念的日子,却嘎然而止。

奇怪的是,当我知道日更停止了,有些可惜,不过更多的是坦然。

日更的日子,有收获也有压力。日更的激励作用是有的,每一天的增加,一点一点地筑起写作的动力。从最开始以为自己做不到每天写一篇文章,到无论好坏总能写出一篇文字来,也算是对自己的一个挑战。

这之间,有写不出来的时候,有感觉不对的时候,但每当看到简友们给我的留言,总是第一时间认真的回复。所有的文字写出来,都需要读者。无论有多少读者,哪怕只接收到了一点点的反馈,也能给自己带来莫大的喜悦。

经过几个月的写作,好处是显而易见的。现在写一篇文章不要一个小时就能在电脑上一气呵成,写文速度比以前快多了。速度快,一方面说明练习写作,让思维比以前顺畅,能够想到即写到,但同时文章的质量又稍欠打磨,这是日更的弊端。

初入写作,我的要求不高,先要让自己能写出来。日更是非常适合做这项训练的。

写了近100天,按照21天习惯养成的说法,写作的习惯按道理来说应该是早已养成了。

但是细细想来,习惯养成了就一定能够在日后坚持不懈地写下去吗?不尽然吧,人的惰性什么时候都可能发作,写了几年不再写也是有可能的。最终还是需要有写作的内在动力,驱使自己写下去,这不是单单说写了21天甚至更多天,就能保证自己一定能坚持下去。

在任何事情的习惯养成上也一样,21天只是一个心理暗示,真正的习惯成自然,跟时间没多大关系,跟动力有关:你是为了什么目标而决定做这件事情?

所以,停更,没有沮丧,也没有松了一口气的感觉。停更后的一天,我反倒认真思考了一下,后面如何将写作与阅读融合起来。

必须得承认,阅读量不够,写作的思路会受限,能写的也只是碎碎念,毕竟谁也不可能无限地扩大生活圈子。在有限的时间和空间里,能够补充不足的,只有多读书。经过前面一段时间的日更,感觉已经后劲不足,需要让自己慢下来了,多读点书。

没有日更鞭策的写作,更多的是靠对写作的热情,只要想写想表达,不将写作视为一个任务,有没有日更又有什么关系。

不过度依赖日更,只要我还继续写着,即使二天一篇、三天一篇,依然喜欢写作,写作也不会离开我的生活。

推荐阅读更多精彩内容