自省日记 Week3

最近发现关于自省,可能有很多个层面的,之前那种自省方式(每日精进,问自己昨天我做得不好的事情是什么?我当时是怎么考虑的?如果我重新来做会有哪些改进?坚持每天按照这个目标,对照我的行为),适用于工作、人际关系处理等具体事务,最近又发现两个适用于生活小事的自省小问题。

一个是来自于“贤二机器僧”的推送,每天留一点时间问自己:我做这些是为了什么?我今天有哪些行为是具足正知正念的哪些行为是做得不妥的?

其实很多时候事情过去了之后,就很难想起来了,所以可能每件小事过去之后,都可以想想,我的这个行为是为了什么?是具足正知正念的,还是做得不妥的呢?若是正知正念或者做得不妥,对谁是正知正念、对谁是不妥的?

另一个是在爱情中的自省,来自于一个大学同学结婚后的推文,他说:

生活是生活,意义是意义

作为普通人,生活在这世界上,活得笨一点,俗一点,不要把太多意义、目的带入到生活里,累。好好享受普通人的快乐,享受相互扶持彼此关心的甜蜜,逛逛菜市场,约朋友喝小酒,发发朋友圈秀个恩爱什么的,都挺好。如果有时候遇到家长里短吵吵闹闹,也挺好,生活嘛,闹腾一点有生气。

不要衡量感情的深浅,计较付出的多少

相处有些年头了,也观察过别人的感情经历,可我还是觉得在感情世界里,我们涉世未深,根据我浅薄的经验,所有感情破裂的起因都归咎于衡量和计较,所以从结婚一开始,就给自己打个预防针。

来源:既然都这么了解了,那就结婚吧

我觉得他讲得很有道理,其实也可以按照这样的标准去对照自己在感情和生活中的情绪波动和表现。

当然,不论什么自省问题,都需要时时提醒自己,不要忘记,否则都是白搭。

推荐阅读更多精彩内容