每日壹茶-菊花枸杞养肝茶

菊花枸杞.jpg

【材料】

菊花干品3朵、枸杞子10粒。

【冲泡方法】

将菊花、枸杞子全部放入杯中,冲入沸水,盖上盖子闷泡约8分钟后即可饮用。

【调养功效】

《本草纲目》中对菊花草茶的药效有详细的记载:性甘、微寒,具有散风热、平肝明目之功效。枸杞的性味甘平,中医认为它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人体的免疫力。多饮用这款茶可以帮助人们疏肝理气,养肝明目。

【适宜人群】

一般人均可饮用,尤其适宜长时间使用电脑的人饮用。

【饮用禁忌】

体质虚寒、脾胃虚寒容易腹泻者不宜饮用。

【温馨提示】

在泡菊花草茶时应留意,白色的菊花味道甘甜,平肝明目的效果好,眼睛干涩、不适者可以选择,但清热效果稍差。黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,那么用它泡水能败火。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谷雨时节,建铜兄引荐一位书法家来访。先生姓杨名树屏,让我有幸得到一部《杨树屏书法集》,并一幅杨氏于体墨宝,有点爱不...
    赵建铜阅读 698评论 0 0
  • 不知道这是什么花,路边看到的,觉得很明媚,有点像绣球花,但是又不敢确定,管她呢,漂亮就好了!我是爱美的人嘛。 紫阳...
    王了一一阅读 270评论 28 14
  • 曾今的我每天可以每天妈妈长妈妈短的前后左右忙碌,从8月4日早上7:00开始妈妈就住进我心里了! ...
    janey_wang阅读 115评论 1 1
  • 可是朋友,我没有一丁点儿兴致给你讲述这一切。就像这个世界关乎旧的一息尚存,作为新的却又被忽略苟且。你说不?嘿,你可...
    谎话连篇阅读 1,229评论 0 1