随笔

8月22日,今天是中元节,天虽下着暴雨,也没有阻拦住我和老公回老家的步伐。一路上不断被路经之村拦截履行检查,测量体温,查健康码,行程码等,我们并不嫌麻烦,配合默契顺利通关。

雅沟,我们回来了!

庭院里:

我听见雨打竹的声音——哒,哒,哒;我听见了风扶窗的声音——刷,刷,刷;我听见了婆婆剁饺子馅的声音——咚,咚,咚;我听见了老公和婆婆喃喃的亲昵声——嘶,嘶,嘶。

嗨!嗨!嗨!我怎么没有听见喵喵的声音呢?我家那淘气的猫咪又去谁家串门了呢?

我看见了我家大门口那两颗桂花树更家葱绿了;我看见核桃树上那将要成熟的核桃在向我炫耀;我看见了围墙里的那排竹子生长的更加茂盛了;我看见那刚刚出锅的饺子吐着白色的热气;我看见大雨中默默坚守在抗疫一线的工作人员……

瞬间我感动了!

中午吃过饺子,我和老公想到街道上走走看看,刚出大门便看见我家对门——老公的发小吴建国。已经快下午两点了,他这个村支部书记才刚刚下班回来吃午饭,趁着饭凉的功夫,我们便聊起了村里的防疫防控情况。他说今年防疫比去年更加严峻,村口第一防线有村干部亲自轮流昼夜值班。进村检查健康码,行程码,测体温,登记,消毒一样也不能马虎。就算亲戚也不能麻皮大意,谈到这里,村支书笑了,喜上眉梢地说:奋战抗疫期间,我村还涌现出好多先进事迹呢!

雅沟村积极分子张海玲,因疫情,不能返乡,再三嘱托在家老父亲为她在疫情点值班,并给疫情值班人员赠送方便面和矿泉水。

积极分子谢宏飞捐口罩400个,矿泉水5件,并义务值班。

雅沟村爱心人士谢✘✘为抗疫一线的工作人员捐献200个口罩和10瓶消毒水,不愿留下姓名。

雅沟村积极分子谢青峰捐献100元并主动在抗疫一线值班。

雅沟村村民许✘✘,为抗疫一线工作人员捐献1000元,不愿留下姓名。

雅沟村民朱利霞等多位热血青年自报奋勇坚持守在岗位第一线。

吴支书越说越高兴,碗里的面条不知何时已供成了疙瘩,此时,他还吃得乐此不彼。

是呀!疫情就是命令,防控就是责任。为扎实做好疫情防控工作,吴支书带领雅沟党群日夜奋战在岗位第一线,守护着雅沟村,确保雅沟村一片净土,使居住在他乡或在外工作的雅沟人尽可放心。

再回首,雅沟抗疫小组,他们内穿红色工作衣,外穿雨衣,有的打着雨伞,在暴雨中不放松每一个环节,认真负责地履行着,担当着。

我不仅在内心问自己,谁是最可爱的人?  如今奋战在抗疫一线的雅沟党群,你们就是雅沟村最最可爱的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《茉莉》 沙河系岷江水系1500年历史,从都江堰诸流至成都之一,从城北洞子口发端行三公里至沙瓦堰砖头堰,砖头...
    二凹阅读 156评论 0 0
  • 01 早晨坐在窗前,看着马路上比以往少了很多的车流,看着楼下基本上无人行走的小区,想起文章又有20多天没有更新了。...
    云湛蓝阅读 502评论 0 0
  • 自武汉封城始,小县城就似乎开始关注疫情了。但仅仅是关注,并未有恐慌情绪。菜市场、超市、商铺等地方人流如织。...
    云儿读书吧阅读 3,231评论 0 11
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 7,725评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 5,541评论 0 4
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 6,587评论 0 2