推荐一篇好文章:北宋老领导聚餐的八项规定

              北宋老领导聚餐的 八项规定

                    (一)

        北宋元丰五年(1082),宰相富弼退休后闲居洛阳,好友文彦博时任洛阳留守。

        一次,富弼向文彦博提议,由二人牵头,组织一些年龄相仿、资历相当、性情相投、口碑良好的老领导,仿唐代白居易“香山九老会”形式,置酒相乐,定期聚餐。文彦博非常赞同富弼的提议,一拍即合。

        于是,他们组织当时居住于洛阳的部分已经退休或即将退休的老领导,按年龄为序,轮流作东。

        时人称之为“洛阳耆英会”。

        聚会确定了“老而贤者”十二人。这十二人中,官位最显为富弼和文彦博,均出任过宰相。年龄最大为富弼,七十九岁。其次是文彦博,七十七岁。时任端明殿学士兼翰林侍读学士的司马光(就是曾砸缸救娃的那小子)年龄最小,“年仅”六十四岁。

        按要求,司马光是不能进入这个群的。但因他声望高、学问好、人缘不错,又正好在洛阳居住,便被“强拉入伙”,成为“耆英会”中的老幺。

                    (二)

        尽管只是几位老领导的小聚会,但大家毕竟都是当朝诧叱风云、指点江山的人物,无规矩不成方圆,凡事不能草草。   

        经过合议,决定由任过皇帝秘书的大笔杆子司马光执笔,撰写《洛阳耆英会序》,以纪其事。

        司马光又撰《会约》,给聚会定规矩、作约束。

        《会约》一共八条,篇幅不长,原收于《司马氏源流集略》一书。现据邓广铭先生《宋史十讲》,全文转引如下:

        一、序齿不序官;二、为具务简素;三、朝夕食不过五味,菜果脯醢之类,共不过二十器;四、酒巡无算,深浅自斟,主人不劝,客亦不辞;五、逐巡无下酒时,作菜羹不禁;六、召客共用一简,客注可否于字下,不别作简;七、会日早赴,不待速;八、右有违约者,每事罚一巨觥。

        《会约》逐条的大致意思是:

        聚餐中,只论年龄长幼,不论职务高低,没有官场俗套,大家都轻松。

        聚餐时,要求餐具简朴,不得金碗银筷讲排场。

        主人请客时,每顿主菜不得超过五种,或许就是早期的“四菜一汤”。至于佐酒的果脯、肉酱之类的小碟,总数不得超过二十碟,类似于今天餐桌上的冷盘,看似多,但品种极普通,非难寻珍馐,量亦很少。

        座次按年龄排,酒壶按顺序递,倒多倒少、饮多饮少自便,东道主不得强行劝酒,宾客也无须勉强自己,量大尽兴,量少随意。

        酒倘未喝完,桌上菜肴却已一扫而光,此时可补充一些菜汤。

        节约纸张,简化程序,轮到谁请客,东道主只用一张通知单,下列诸客的字,如文彦博只写宽夫,司马光只写君实。派人逐家传递,客人是否能出席,只需在字下签注即可。

        聚餐之日,客人要按时出席,不等不催。

        上述规定,谁若违反,如迟到、答应来而不来、主菜超过“四菜一汤”等等,无论主宾,违反一条,即罚酒一大杯。

        有了这么一则《会约》,人们在请客的过程中,均按《约》办理,减少了身不由己的铺张,杜绝了竞奢斗富的攀比,避免了不必要的浪费。

        主人没有压力和负担,客人也绝无轻视和鄙薄,优游自如。

                    (三)

        《会约》把餐具的标准、菜肴的数量、请帖的呈送,都规定得详详细细。节约到连请帖都不准多发一张,可谓节俭至极。 

        司马光做官多年,待遇丰厚,却始终恶衣菲食。他常说:“食不敢常有肉,衣不敢纯有帛”,一直保持着简朴的生活习惯。当时,他居住洛阳,正埋头创作《资治通鉴》,前后整整十年。由于住宅低矮破败,夏天酷暑难当时,只好在房子下挖一个地下室,穴居期间,寒碜而又另类,被人讥笑为“穴处者”。

        《会约》体现了司马光的节俭美德,对豪华相尚、俭陋相訾的北宋官场的奢糜之风,是一种自觉抵制。同时,《会约》对今天的公款接待或私人请客,也不啻是一种很好的指导,既能体现东道主的好客之道,又不会捉襟见肘,让人打肿脸充胖子,逼得东道主寅吃卯粮,违心操办,甚至负债操办。

        北宋老领导们相约勤俭办聚会,注重感情交流,吃喝品味随兴,精神可嘉。是否值得我们借鉴呢?

2019年12月15日

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 建安与正始是两个政治混乱但也富于智慧的时期。始于196年,结束于265年。很多重大的历史事件在这个时期发生,同时也...
    LarryYi_919阅读 482评论 0 0
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,945评论 0 9
  • 有人说:教书是一场盛大的暗恋,你费尽心思去爱一群人,最后却感动了自己。 我与你们的相识,不曾暗恋,而是我的直接表白...
    大燕子的自留地阅读 26评论 0 1
  • 11月7日至9日,第十八届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(简称“住博会”)将于在北京中国国际展览中心...
    维石整体卫浴阅读 7评论 0 0
  • 生活中总有妥协,让我一直在妥协~ 对他、对他的父母,不管是生活习惯的不同,还是立场不同,表示了尊重~ 我脾气不好,...
    傲娇猫喵喵阅读 19评论 0 0