学员访谈 | 一招命中,我收获了 7.5k 的高薪 Offer!

牧也
牧也

《新媒体课间》是半撇私塾原创音频访谈节目,围绕学员的故事开展,以轻松访谈的形式和学员对话,让听众切身感受学员的学习状态及变化。

半撇私塾标准版学员牧也,通过 2 个月学习,成功收获 7.5k+13薪的「新媒体运营」Offer 。

你可以点击 11 分钟的音频,收听牧也同学的分享,也可以通过文字版观看访谈内容。本文 2453 字,阅读时间 9 分钟。

牧也:Hello,大家好,我是牧也,来自浙江杭州。我原工作与新媒体运营有些关系,所以我就来学习半撇私塾的课程,让自己在新媒体运营方面的技能更加完善,主要还是为了找到工作。

野子:你当时是怎么选到半撇私塾的呢?

牧也:因为我想要往互联网方面找,就去网上搜索。一开始我是先知道另外一家在线教育学就是新媒体运营,在网上比较了一下,感觉还是半撇私塾的课程比较靠谱一些,就选择了半撇私塾。

图片来源于作者:Breakingpic

野子:你是看了哪些内容让你感觉半撇私塾比较靠谱?

牧也:我是在官网上听半撇老师讲到了怎么创业,觉得他好厉害,超级励志,后来也有讲到为什么要创建半撇私塾,我觉得老师的三观很正,也很吸引我。

野子:8 月初加入课程学习,现在是 10 月初,这两个月的时间你大概学习了哪些课程?

牧也:我把《专业必修班》课程全部都学完了,之后参加实战周,在十一期间把简历课、作品集课、面试课基本都刷完。

因为感觉自己待业时间也有点长,心里比较慌,一开始我是报名了 10 月份的求职面试班的群,但因为自己比较着急,就直接投简历了,没想到就找到工作了

野子:新公司给到你的待遇是什么样的呢?

牧也:7.5K x 13薪。

录取通知书
录取通知书

第一天是HR和总监面试,因为他们的CEO在国外,所以第二天就通过视频和CEO面试。

我那天面试的时候,刚开始HR是压力面,我心里想完了。后来总监面试完之后,他跟我说对我非常满意,走出那边办公室的时候就觉得一身轻松。

其实我还是比较怕总监的专业能力面试的,但既然那一面都过了,且总监对我评价也比较高,感觉CEO面试应该不会有太大的问题。

图片来源于作者:energepic.com
图片来源于作者:energepic.com

野子:在面试里,你们主要聊了什么?

牧也:CEO问我如果你工作做不完,你会向谁求助,是上司、同事还是实习生之类的这种问题。然后还有让我向他提问,我就问「公司的愿景是什么」,他觉得这个问题问得非常好。

对于HR,我问他是怎么评估绩效。有一个问题非常印象深刻,他说:“作为一个新媒体运营,排版能力非常重要,我觉得你的简历写得很一般,对此你是怎么看的?你觉得你的简历写得怎么样?”

我说我觉得还可以,他说他觉得很一般,然后我说可能面试官经验比我丰富,但是我写的是我认为比较好的。

后来HR就跟我说:“你现在还是不知道你简历问题出在哪吗?”我说是的。他说:“其实我也不知道,这只是个压力面。”

后来总监来的时候,总监说:“我觉得你的简历写的不错,上面都写了数据,你达成什么样的业绩。我就跟HR说了,那种做运营不写数据的简历都不要通过。”

面试完之后HR跟我说:“其实你有一些问题回答没有很正确,但我觉得你都在以比较正面积极的态度去回应。”

野子:对,这个很重要,就无论什么工作,这个态度很重要。

牧也:他们的内容是跟编程算法有关,但我不太懂,我就问运营总监一般来入职多久后才能写出这些文章。运营总监说每个人不同,但他觉得我应该能比较快上手。

我真的很惊讶,因为除了在实战周的经验之外,我没什么经验,她说完后感觉自己像吃了一颗定心丸一样。

野子:所以被你的伯乐相中了!

牧也:我觉得运气有点好。

野子:因为有前期的准备,所以不单单只是运气

牧也:对,我面试前还是准备了蛮久。我面试前一整天一直在想,他可能会问我什么问题,然后我看了《如何面试》的课程,告诉我最好要准备哪些问题。后来课程提到的那些问题我都认真准备。

而且有一些问题在我们做实战周的时候,就已经可以知道了。比如说总监问我,如果让你写一篇文章你会怎么写?你会从哪几个步骤做起?

我说,如果是知乎,要先去监测哪些问题浏览量比较大;第二步我会去学习同类高赞的文章是怎么写的,模仿他们的逻辑;然后列提纲再充实文章,注意引流信息怎么写,注意排版,把文章发布了之后就继续监测数据;如果数据不好,再去检查是文章内容还是引流信息不好。

运营总监说我基本上都回答对了,觉得挺好的。

实战任务数据监测
实战任务数据监测

野子:你觉得实战周有帮助到你很多,对吗?

牧也:是的。因为在我刷完课程之后,虽然学了很多知识,但还是比较懵的,后来参与了实战周,虽然超级累,但现在看来我觉得还是很值得

野子:实战周很累,累到什么程度呢?

牧也:主要还是前几天写文章时,心理上的累。当时自己觉得已经写得很好了,交上去后半撇老师说这里要改那里要改,我就觉得好崩溃,在想怎么会这么痛苦,而且用的时间也是超出了预期。

那几天就一直在改文章写文章,花了很长的时间。但因为既然已经做了,也不会想放弃,而且实战群比较好的是有运营官来监督你,老师也很负责,所以也不会说想要放弃什么的。

野子:后来终于通过的那一刻是什么样的感觉,是不是想要庆祝一下?

牧也:是的,我就想我真的想好好放松一下。实战周主要是前期比较累一点,虽然很痛苦,还是坚持下去。

正好有遇到半撇私塾的同学,他跟我说他已经在工作了,然后他还和我说实战周非常有用,让我好好做,他微不足道的语言鼓励到了我,就是有实际成功的经验摆在面前,自己也会比较有动力,感觉努力是不会白费。

图片来源于网站:canva
图片来源于网站:canva

野子:在这两个月的学习,你觉得哪件事情会让你印象比较深刻,或者是觉得比较有趣的?

牧也:我上简历课时,我就按照课程的方法来做,结果我就随意投了 2 个简历,他们就叫我去面试了。

我真的是没想到这么快就能找到工作!而且我觉得课程说得很好的是,理想状态是选你最喜欢的几个职位,你就准备那几个,然后你中了,这样真的比较好。我回想到我刚毕业校招的时候是海投的,也挺累,找工作的时间也很长,也去面试好多,但我不知道自己要什么。

现在这样有目标就会比较好,半撇私塾的简历课真的很有用,而且里面也有推荐我们去用超级简历写,网站很好用,它会给我指出哪里写得不好,说明就是要听有经验的人的话。

野子:最后,你希望给大家什么样的寄语呢?

牧也:大家在找工作的过程中,一定不要妄自菲薄

你可以去投那些你看上去稍微有一点难度的公司也没有关系,像我就是投了感觉稍微有一点难度的那种的公司。大胆去尝试,一定不要陷于你觉得自己好像没有经验,就去投那种资质比较低的岗位。

在学习方面就是要相信老师,老师的经验丰富,最后希望大家也能够早日拿到offer,做一个厉害的运营!

野子:接下来,在你工作中还要保持学习的状态,因为学习都是终身的!

牧也:好,谢谢老师。

野子:好,也谢谢你的时间。