他人笑我太傻,我要笑纳吗?

字数 2464阅读 2

      语言是有杀伤力的,很多人在不知不觉间就变成了杀手。

       您是不是要问,这话说得太绝对了,语言怎么可能有那么大的威力。但不可否认的是,我们在不知不觉间,杀伤了别人,也被别人中伤着。

       我们在生活中经常会听到:哎,你好笨啊,这个不应该这样弄,应该怎么怎么做。你唱歌好难听啊,都跑掉了,不要唱了。你说话声音也太搞笑了。你走路姿势好难看啊。你的脸型好丑啊,这个地方瘦一点,这个地方不那么高就好了。你好傻啊。你穿的衣服好丑啊。诸如此类很多这样的话,说者无意,听者有心,如果所有的话都集中到一个人的身上,这个人还能阳光地面对生活吗?还有勇气乐观的生活吗?

    我一直觉得自己一无是处,小时候被别人说是要的,亲爸亲妈不要了才到了这个家里,也有说我一出生,见我是个女的,差点直接在水里淹死。虽然都是街坊邻居的一些玩笑话,可当时每次听到总能惹得我大哭一场,他们却在一旁哈哈大笑。我也自认为自己是多余的,生活中总怕自己会不小心就惹人烦,不被别人喜欢,被踢出去。凡事都小心谨慎,小心翼翼,如履薄冰,生怕不合别人心意,总是看着别人的眼色做事情,或者什么事情都依附别人,不管心里愿意不愿意,如果别人那么说了,都会去做,从不会主动表达自己的喜好。

后来我被家人评价为走路姿势好难看啊,穿高跟鞋腿都是弯的,笑声好难听啊。这些虽然当时没说什么,但都被我记在了心里。我一直假装自己是活泼开朗的,其实内心充满了自卑,从不认为自己可以做好一件事情,即使别人对我说,哎,你很棒啊。我也只认为是熟人之间的吹捧玩笑话,从未放在心上。我在微信里很少使用语音,即使用了,我也从来不重复听自己的声音,因为我总觉得自己的声音特别难听。直到有一天,我无意中在豆瓣参加了一个关于海子30周年的诗歌朗诵会,当时是鼓起了很大勇气才发出去的,总觉得别人的声音都特别好听,只有自己的如此难听,肯定没人听啦,只是太喜欢海子,所以硬着头皮上了。但令我没想到的是,不仅有人听,还有人点赞,也有人评论说:声音听着很性感啊,很好听的声音。我当时就诧异了,哎,是这样的吗?素未谋面的陌生人应该不会骗我的吧?

虽然点赞数和评论数不多,但心里还是很开心,那一刻知道,原来自以为的声音超级难听,也是自我的错误定位。当时是为何会有这样的感觉呢,细细想来,好像是有次跟朋友聊天,朋友说你不要说了,声音很难听。至此就很少再开口说话了吧,尤其是在公众场合,我总是把自己藏在别人看不见的地方,自认为很安全的角落里。

     我们活在别人的话语里,我们也就活在了别人的世界中。很多人说,不要听别人说了什么,活出自己就好。说出这句话时,可能他都觉得豪情万丈,自认为是可以不受别人影响的活出自我的。可是我们总会在不知不觉间被别人的话语所左右,别人都这样说了,是不是真的如此呢?我们开始怀疑自己,继而否定自己。

     这就是精神性被施虐,不是在肉体上折磨,而是在精神上,别人用言语一点点的磨损掉我们的锋芒,我们开始充满怀疑,到骨子里的自卑。当一旦认定别人说的就是这样的你,你也就真的成了这样的。即使在一些人的眼里,你很优秀,你很棒,你很突出,但是你却不相信自己了,因为那种自卑已经深入到你的骨髓,你已经从内心认定,对,那就是我,别人那样说可能只是出于熟人间的相互吹捧。

胆小、懦弱、干不成事情、做事粗枝大叶、有头无尾、考虑不周等等一系列负面的词语都被加诸到你的身上。你从骨子里就认为自己不行,干不了大事,一旦事情出了点小差错,你立马就会说,看看吧,我就知道是这样的,这才是我,当时的我好自不量力啊,我就是办不好事情。这以后你被自己的语言辖制,也就真的办不成事情了。你把自己锁在了自己的言语黑洞里,将自己融为黑洞的一部分,你看不清你了,你也看不见你了。

语言不同于肉体,可以在暴力开始之初就被人发现,可以及时遏制。精神性的施虐是一点一滴的渗透,有些人已经被精神施虐了,却从不自知,从不认为别人那样对自己是有错的,他会从心底认为施虐人的话,认为自己就是这样的人,别人说的一点没错,自我意识也就一点点被别人馋噬,失去了自我,成为了别人的附庸。有时甚至成了别人的傀儡,别人说的都是对的,完全没有了自我,没有了自我意识,完全按照别人的要求生活。

我外甥不喜欢写字,每次都是三催四催才开始写。有一次我正在指导他写作业,他突然一本正经地问我:“姨姨,你说我是不是很笨呢?”我当时就愣住了,才六岁的孩子,脑子里怎么就有了这样的想法,我赶紧问他:“你听谁说的,你特别聪明。”他使劲用手拍了拍脑袋说:“他们都这样说的。”我赶紧将他的手拿下,说:“你一点都不笨啊,特别聪明,看上一次姨姨带你出去玩,你玩了什么,姨姨都忘记了,你都还记得呢。以后可不敢再打脑袋了,打脑袋会真的变笨的。”“那我都不写作业。”“不写作业并不能代表你就笨啊,你只是一边玩一边写,如果认真写,你很快就可以写完的。”外甥听了我的话,很认真地写作业,作业也很快就写完了。

当孩子还小时,父母无意识的一些话他们就会听在心里,以为事实就是这样的。而当我们长大后,又会无意识地把这些话传给我们的孩子、同学、朋友。那些本来就有点怀疑自己的人,当朋友也如此评价自己时,他们就会在心里嘀咕,事情是否真的如此,自己是否真的如此不堪。随后也就陷入自我怀疑、自我否定的陷阱中,将真正的自我藏了起来,甚至自我有时按奈不住出声提醒,甚至反抗时时,我们甚至会怀疑这是不是魔鬼的伎俩,骗自己去做一些丢脸的事情。

语言是可怕的,习惯精神受虐也是恐怖的,它的可怖之处就在于杀人于无形。在不知不觉间已经深受其荼毒却不自知。我们生活在多元化的社会中,不可避免的要与人交往,有人交流,不能因为害怕就把自己孤立起来,这个世界没有人可以成为一座孤岛独自生活,我们要做的是守住自己的心,坚信自己是最棒的,即使别人的言语风暴无情地吹刮着你,也要思虑再三,自己哪些地方做的不合意,哪些地方需要改进,让自己变得越来越好。

在语言的虐待下,谁都救不了你,只有自己能救自己。凡事不可一蹴而就,当觉察出问题时,每天做好一点点,每天微笑着面对自己,重建自信心,生活也会充满爱、温暖和希望。

>

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日换了根笔 不是很熟悉 丑着看吧
  • 我的工作时间有一半是在营养门诊,经常要和形形色色的咨询者打交道。最近有位姑且称她为小A的姑娘来门诊咨询如何补充胶原...
  • 不曾 从不曾 这样的拥挤过 人与人 空气与二氧化碳 人与空气 彼此拥挤着 挤压着 麻木的灵魂 微薄的氧气 陌生的人...
  • 现在是23:18我来完成我的微目标。打脸了,看看自己昨天写的,把微目标的完成从时间上提前,今天依旧没有做到。 其实...