杀死一只知更鸟 读后感

字数 1763阅读 1601

作者:[美国] Harper Lee

  首先解读下题目的含义,知更鸟象征着善良的人,在文中有两个知更鸟一样的人,一个是怪人拉德利,一个是黑人汤姆.鲁滨逊。文中对于知更鸟的描述,是这样的,阿蒂克斯对杰姆说:“你射多少蓝鸟都没关系,但要记住,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶”。那是我第一次听阿蒂克斯说什么是罪恶,我问莫迪小姐是怎么回事。“你父亲说的对”,她说,“知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们院子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。这就是为什么说杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”

  本小说是以一个六岁小女孩名叫斯库特的第一人称写的,以一个孩子的视角去理解和看待这个世界。斯库特是一个非常调皮,完全男孩子性格的小女孩,经常给父亲带来麻烦。孩子的世界充满童真、好奇,作者非常细腻地再现了六岁小孩子的想法,让人不自觉地回想起自己的童年时光。

  小说沿着两个线索展开,一个是我、哥哥杰姆、邻居迪儿三个小孩对从来没出过门的怪人拉德利充满好奇和恐惧,千方百计地要引怪人出来;另一个是我的父亲阿蒂克斯顶着整个梅科姆镇种族歧视的压力,为黑人汤姆.鲁滨逊强奸白人案做辩护;两条线索通过尤厄尔的复仇联系在一起。尽管法庭上,汤姆.鲁滨逊有强有力的证据证明自己没有犯罪,但最终还是被陪审团判出了死刑,这个结果让孩子们的世界观面临崩塌,也让读者对这个镇上根深蒂固的黑种人是下等的、罪恶的种族观念感到绝望。但是阿蒂克斯在法庭上的努力并不是完全无效的,他还是唤醒了少数人心中人人平等的良知;在怪人拉德利为了救我和杰姆而正当防卫杀死了尤厄尔之后,‍警官泰特选择了让拉德利做他自己,不必暴露在大家的关注下,对外宣布是尤厄尔在袭击我和杰姆的时候意外身亡。 

  文中有几个人物,个性非常鲜明,有必要提一下。

  首先是我的父亲阿蒂克斯,他是一名单身父亲兼律师;他以爱和宽容的方式教育我和杰姆,从不会要求我去做一个淑女,而是任由我们的天性自由成长,然而,在一些原则上,又对我们特别的严格,比如不准杀一只知更鸟;他是镇上为数不多的坚持认为应该人人平等的人之一,冒着家庭尊严被毁、家人安全受到威胁的风险,仍然勇敢地站在正义的一方,以身作则,为我和杰姆价值观的形成树立了良好的榜样。 

我和杰姆代表了典型的调皮孩子,打架、说脏话、给邻居惹麻烦, 是别人眼中的问题孩子,被认为是父亲教育的失败。但是,虽然在小事情上问题不断,虽然生活在一个种族观念和姓氏观念很严重的环境中,但是我和杰姆在父亲的宽容教育下,却保持了孩子的天真和善良,童年充满了快乐。并且渐渐成长为懂事的、能够从他人角度看问题,价值观正直的大孩子。

  怪人拉德利,不知道为何不愿意走出家门,但是确实一个心底善良的人,会偷偷地在树洞里给我们留下玩具,会守在窗子旁观察邻居的日常生活,会在我和杰姆生命受到威胁的情况下挺身而出;只是,他选择了跟别人不一样的生活方式。

  汤姆鲁滨逊,一个善良的黑人,由于同情白人女儿马耶拉生活的艰辛,经常去帮忙做一些体力活,却被不识好歹,几代人都靠救济金过活的尤厄尔诬陷,诬陷其强奸了女儿马耶拉;法庭并没有给予他清白,陪审团在对黑人人性的歧视下,无视证据和公正,判处其死刑,最终汤姆鲁滨逊陷入绝望,在越狱时被枪毙而死。

保姆卡波尼,是为数不多的能识字的黑人,对我和杰姆的教养方式也很民主,教我们读书认字。担任孩子们缺失的母亲的角色。带他们去黑人教堂,孩子们对她的生活表示好奇,她马上邀请他们回家参观。亚历山德拉姑姑想辞退她时,阿蒂克斯说:“除非卡波尼自己想走,否则她不会离开这个家。你可以不这么认为,但我这些年如果没有她,日子就没法过。她是这个家庭忠实的一员,而你只能接受这个现实。我不认为孩子们被她带大受过一点点苦。如果说有,那就是她在某些方面比一般的母亲还要严厉些……她从不放过他们的任何毛病,她从不像别的黑人保姆那样骄纵他们。卡波尼是在按自己的主意努力把他们抚养成人,而她的主意相当好——还有,孩子们也很爱她。”从阿蒂克斯的评价可以看出卡波尼对家庭的重要性,侧面表现出卡波尼的品性和阿蒂克斯是相投的。

莫迪小姐,对镇上发生的事情看得最通透的一个女人,知性善良有正义感,在茶会上众妇人诋毁阿蒂克斯时尖锐的反驳,让她们哑口无言。孩子们喜欢和她亲近,每当孩子们无法理解父亲的言语或行为,都是她出场解释。

人物关系(摘自其他文章):

图片发自简书App





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

推荐阅读更多精彩内容