台湾房客M的故事-归零

开airbnb以来,好巧每次遇到的台湾房客都特别聊得来,每每也会带给我不少惊喜,这次也不例外。

她们一行三个姑娘来参加上海的首饰设计的展会,入住以来,我每晚吃了过敏药就死一般睡过去,没有机会好好聊天,周六总算有精神等到她们展会回来,一起喝碗红豆汤驱驱秋寒。

话题从她们设计的品牌,大陆和台湾的就业市场,消费水平开始,现在台湾毕业的年轻人其实也是压力很大,因为薪水很低,所有好的人才都迁移到日本,大陆找工作机会,所以大家的消费水平很有限,对餐饮的要求很高,又要便宜又要好吃还要长时间营业才能够在竞争中生存下来,很辛苦。也是因为打工的薪水比较差,所以很多年轻人其实会选择自己创业,因为大抵工作都是要加班的,给自己干,付出的回报率会高一些吧。她们都是自己创立了自己设计手工制作的饰品品牌,一路打拼到现在。

M说她不喜欢台北,上海这样的大城市,她喜欢家乡澎湖岛那样小小的地方。M说考上台大生化系,离开澎湖去台北求学,陌生的大城市,没有兴趣的学科,她一度很抑郁,甚至想到要放弃生命,在妈妈的劝说下退学回到澎湖,却不想考上名牌大学又退学的事让M成为小岛上了热议,压力让她逃离开家乡,去澳洲游学打工。M说澳洲给了她自由的感觉,周围的人发自内心的关心让她觉得很温暖,她开始学习自己真正感兴趣的事情,珠宝设计。这期间她不停地游走在东南亚,寻着蒋勋《吴哥之美》,一次次到柬埔寨,从吴哥走到金边,真真触动她的是金边街头依旧可以看到因为战争而残疾,忙碌谋生的人们,博物馆里记录红色高棉时期的历史让她很震惊也很悲痛,她想做些什么让更多人去了解当地人,了解这段历史,以及战争的危害。她联系了柬埔寨的学校,采用之前战争遗留下来的子弹壳做材料,将自己设计的饰品,教当地的学生用手工制作出成品,每一件饰品都是独一无二的,每一件饰品都是源自当地的文化。

M的爱情故事也源起东南亚,遇到一位同行骑机车的瑞士男孩,M说自己完全没考虑感情的事情,而且也只想谈结婚的认真的感情,觉得旅途遇到的怎么可能会走到一起。不想瑞士男孩子的真诚和执着还是打动了她,男孩为她放弃瑞士的工作,辗转东南亚,台湾陪伴她,遇到路况糟糕的地段翻车,胳膊脱臼,也只是庆幸地默念 “还好是我,你没事。”

一边是自己热爱地事业,一边是真诚的瑞士男孩,男孩向她求婚,一起去瑞士生活的时候她还是犹豫了,后来就像她离开澎湖时告诉她妈妈的那句话,“我还年轻,i have nothing to lose”。又一次归零,答应了求婚,即将去瑞士开始新的生活。

我喜欢M给人的感觉,会特意感谢我有准备早餐给她们,更喜欢她人生不断归零的勇气。回想自己大学不也曾有过退学的冲动,西安还是上海的选择,那么多次选择,如果有更多的勇气,从零开始,现在的自己是在哪里在做什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子现在4岁半了,因为从小脑袋大,也被称为大头儿子…… 大头儿子刚刚跟爸爸去理发~ 理发师:小帅哥,你和爸爸谁先理...
    开心猫猫阅读 106评论 1 0
  • 上天是公平的,得到一些东西,就意味着你会失去一些东西。我们无法在世界上找到属于自己真正的平衡。 假如,你找到了一个...
    爱金桔的鱼阅读 89评论 0 0
  • 《医学免疫学》是我大一下学习的,与《医学微生物学》合称为“微免”,两者期末考是一张卷子,题型有选择、名解、简答,具...
    竹个个阅读 882评论 4 1
  • 这几天看完了《平凡的世界》,感触很多,触动很大,还是想把自己的情感抒发出来。当然,只是情感的抒发,不能算是文章。 ...
    cora123gogogo阅读 153评论 0 0