一根玉米引发~~

回想起一周前我们回重庆的当天早上一家人都吃早饭时关于一根玉米引起我和女儿的一场争执,另外因为头一天说好中午1点要去爸爸的老友家做客吃午饭,所以时间早已经计划好了按时出发就能赶到。担心如果有事耽误对别人不礼貌。故事情节是这样开始的……

女儿:爸爸,玉米好烫,你可以帮我拨一下玉米叶子吗?

爸爸:当然可以,(于是开始帮女儿拔玉米皮)

当先生拔完后递给女儿时,女儿却摇头不想吃这一根,因为她想吃黄玉米,而拨的这一根玉米是紫色和黄色相间的。

爸爸:那么爸爸重现给你拔一根好吗?

女儿:点点头。

爸爸很快就拔出了一根女儿想吃的玉米,她开始吃起来,刚吃两口的玉米因为自己没有拿稳所以掉在地上了。

我:捡起来就好了。(因为我正在喝粥和吃鸡蛋)

女儿:妈妈捡。(表情明显开始不开心的样子)。

我:自己掉下去的就自己捡嘛,我仍然无动于衷。(因为我的需求很简单就是希望她自己捡起来,在平时生活中几乎她自己掉的东西都是自己捡,所以也没有在意)

女儿一下就开始要哭的感觉并且开始拉着我的衣角,非不捡。我一下就有点受不了她的行为,但又想到是否要用PET,可内心开始压不住火开始以下的说教、责备、愤怒起来,声音一下无限增大!

我:我今天不会给你捡的,因为是你自己掉的,而且你没有看到外公外婆都吃完了,爸爸也快吃完了,现在因为你的原因只剩下我们没有吃完,他们都在等我们,而且我们说好的9点就要出发,你这样的话我们就不要回重庆了!

女儿:开始哭起来,哭着说不要,我不要。(觉得我根本没有倾听她)

我:不要?那没办法,今天我和你就不要回重庆了,你也不要和雅怡姐姐玩了(注:雅怡是好好最喜欢的姐姐,就盼望着和姐姐玩),感觉自己不停的责怪她还威胁。

女儿:不要不要就不要,哭得稀里哗啦!

其实这时候外公外婆的声音都出来了,大家可以想象当时的心情和状态下,我要崩溃了!

我:好好,妈妈现在需要离开5—10分钟。请你让我一下。(其实这时我的离开是为了稳定情绪)

可是女儿根本不会让我离开,一直拉着我衣服抱着我的大腿。

女儿:妈妈不要生气,我捡起来就好。

我没搭理她,并自己上楼想安静一下。那一刻其实心疼女儿,一下意识到不但没有同理她、倾听她、反而她的举动都是因为在我的威胁下被迫去捡那根玉米,真的觉得好难过!过了10分钟我觉得应该去和女儿道歉,果然女儿就在我卧室外站着伤心的哭着等我开门。

女儿:妈妈我可以进来了吗?

我:可以。宝贝进来吧,妈妈有话要对你说。看到她的小脸哭的跟泪人一样,立刻给她擦干眼泪,对她说:宝贝首先对不起,妈妈因为刚才接受不了你没把玉米捡起来对你发脾气,没能听你说任何一句话就开始发脾气,而且还说了一下威胁你不让你和姐姐玩的话而感到很内疚,妈妈请你原谅!

女儿点了点头:妈妈可以拥抱我一下吗?我们还能回重庆吗?

我立刻就抱着她说:当然可以,刚才妈妈真的很担心我们因为早餐时间而耽误了中午不能到,伍爷爷一家会觉得我们不礼貌所以妈妈特别着急,再加上妈妈看见你没有把玉米捡起来所以对你发脾气。

女儿:妈妈以后不要这样了,要轻轻对我说话,我不喜欢你大吼,你大吼像狮子一样!

我笑了笑:宝贝确实妈妈刚才很像狮子吼一样,那以后我们约定好的时间大家都去遵守吧,我的需求很重要,但你的需求也很重要!无论怎样妈妈爱你,我愿意和你共同面对处理各种问题。

女儿开心的笑了:我的需求也很重要吗?

我:当然!

女儿:妈妈以后要不赶时间就不吃玉米了,或者我拿到车上去吃,这样可以吗?

我:嗯嗯,可以可以,那么我们是否愿意去和爸爸还有外公外婆说一声因为我们的事让他们等久了?(因为他们都把行李收拾好放在车上就等我们母女俩了,真的也需要感受他们的心情)

女儿:当然可以!开心的跑到外公外婆身边说了几句话,然后又跑到爸爸耳边说了几句!

看到外公外婆和爸爸都开心地笑起来,就这样我们准备出发,前后耽误一小时,但结果却都满足了~~~

到了晚上等女儿睡着了,外公外婆告诉我说:你知道好好早上对我们说什么吗?

我:当然不知道,我问她,可她说这是一个秘密!我就没问了。

外公外婆欣慰地说:她对我们说对不起,让我们等久了!(让他们很感动)

爸爸:女儿真的长大了,她也对我说的这句话!

而她却对我说的是妈妈还能给我买指甲油吗?

我笑了,走到熟睡中的女儿面前亲了亲她的额头。有时候孩子何尝不是我们的老师,重新去认识新的自己,真实的自己,庆幸曾经强势的我能因为PET的方式让自己勇于给孩子道歉,每个家庭和孩子是不同的,重要的是自己管用感觉适合自己的方式。


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容