《助推》读书笔记

96
紫荆花花
2017.12.04 18:31 字数 1705

第一天

我们生活中的很多事都在被“助推”着而不自知,什么意思呢?跟上一本《怪诞行为学》一样,我们的很多决策都是被设计过的。

不过这不代表被设计就是一件不好的事情,在很多时候,我们自己没有办法用意志控制自己的行为去得到那个长远更有利的结果的时候,“助推”就变得很有必要了。——例如上学的时候总是能够按时起床,有规律的生活,即使在放假前做出再完美的假期计划,放假后一样被自己的懒惰打败。

《助推》这本书试图帮助我们了解我们在日常生活的哪些事上,需要别人助推,而在哪些事上,我们需要识别出并避免别人给我们助推。

选择设计者

人们的很多“自主”选择其实严格来说都不算是完全的自主,因为我们无时无刻不在被引导着,而且是不知不觉。比如我们回家的路线,会受到轨道交通和高速公路的限制,比如我们的居住环境被我们口袋里面的钱所限制。

书中举例为了让孩子们多吃健康食品,少吃油炸食品,而将健康食品放在更容易获取的位置,而油炸食品需要向工作人员申请才能获得,这样孩子们吃油炸食品的次数降了很多。学校里提出这个改善建议的人,我们把ta叫做选择设计者。

选择设计者在设计着人民的选择,他们有着自己的目的,然后引导人们的行为不知不觉向着他们的目的移动,ta可以让孩子们尽量多吃健康食品,也可以根据哪家给的回扣多让孩子们尽量多吃哪家食品,还可以根据不同事物的利润大学让孩子们尽量多给钱。——感觉这个设计者很厉害,应该就是一个资深套路设计者。

自由选择

我们的书叫《助推》,而选择设计跟助推有着莫大的关联。

之所以叫助推,这个助就是帮助,是因为我们不打算强行改变人们的决策。事实上,人们的固有想法和欲望很难被彻底改变,比如上面的例子,很多人说,要让孩子吃营养食品?很简单,你只提供营养食品不就行了?

这不是我们的目的,且很多时候,这种做法会适得其反。——这就像很多家长强制偷看孩子的日记,简单粗暴的组织孩子上网,日益密切的关注孩子是否有早恋,他们的疑神疑鬼助推了孩子走向极端。因为人都是有欲望的,如果欲望被压迫的过于强烈,往往会适得其反。为人父母,要学会尊重孩子,引导孩子。

首先,得不到的东西人民越是想看,因为欲望在那里,其次,这么做反而会得到负面评价。

我们不希望强制,我们希望任何时候都保留让人们自由选择的权利,但我们会引导,让人们“认为”是自己做出的选择。你看,所有的选择都放在那里,选A还是选B都是你自己选的,我们并没有对此进行干涉。

这样的自主选择才会让人们觉得——我在自主意识上更偏向A,主管上不抗拒,甚至认同,这是我的决策。这样有利于更好地形成长久习惯。

默认选项

可能很多人不知道,有一门这样的学科,叫:选择科学。

......

1、不要低估惰性的作用;

2、这样的特性能够为我们所用:如果你想让人们做什么,将其变成默认大多数时候都能得逞。

利用默认选项

我们以前的书上讲过一些利用默认选项的例子,效果是很显著的,比如捐献器官,如果要让人们签一份同意死后捐献器官的协议,是困难的,并没有多少人愿意参加这样的计划,但如果默认大家死后是捐献器官的,只是不同意的人可以签一份拒绝的协议,拒绝就是困难的,因为根据惰性,大部分人都懒得选择,而那些摇摆的人看到大部分人都没有拒绝,则自己拒绝就显得很奇怪,于是,器官捐献计划就顺利完成了。

养老保险也是同样的道理,默认大家都交,哪怕给大家选择,大部分人也是会交,但如果默认都不交,要交的人得办手续,得跑各种政府部门,那么可以预见的是,大部分人到最后都会处于没有保险的状态。

你看,既没有剥夺人们的自由选择,又达成了原本难以实现的目标。

对政府来说,应用这样的策略很有效,但对于你们来讲,要懂得识别这样的“诡计”,我希望你们的每一个决策都来源于“去默认化”,这样就算最后选择的还是默认,比如依然是交保险,也是更纯粹的属于自己的决策。

最后提醒一下,我们要让大家“去默认化”,不代表从一开始就要反对别人对我们实施“诡计”,正确引导是很有效的,否则也不会有那么多人“顺从”默认,好的引导要鼓励,因为好的引导对大部分人有益,而仅仅对于私塾学员来讲,要有“去默认化”的意识和能力,仅此而已,希望大家要能够分辨这两者之间的区别,首先有能力去默认化,然后决定上不上套。

日记本