【原创11】思维导图,如果你简单一点...

亲爱的们,你们好!我是咚咚,就是那个爱学习爱折腾思维导图的咚咚!


今天想跟大家分享的是我过去近四年时间内 学习,研究,使用思维导图的心路历程。

只是希望,思维导图简单一点,离我们更近一点!

我是因为在学生时代出于对自己学习效率的不满而去寻找学习方法才接触思维导图的。是的,和思维导图被发明的过程有点相似之处…

那个时候,学一样东西,对我来说意味着我就可以很高效率的学习。我可以,快速成长。所以以前学习东西,只是一味的在学习,一味的求多。好像我看了这本书,听了这堂课,学了这门课程,我就能怎么怎么样。


当然,面对小白,也许一时的认知上的长进,会给自己带来与众不同的感觉,带来优越感。因为你知道了别人不知道的东西——譬如思维导图。但回归自己内心深处时,最容易体会到自己的分量——是知道还是似懂非懂,是知道了还是做到了!

我知道,知道不重要,做到才重要。因此,在最初学习思维导图的那段日子里,内心深深的不安。在一群没有接触思维导图的人中,我接触了。所以对那群小白而言,我拥有对此的发言权。随着一幅幅像神经网络状的思维导图的绘制,以此在朋友圈中带来一时的优越感(原谅那个时代,学生圈子里的优越感就是如此的浅薄,至少我是如此)。但,迎来别人的夸奖的同时,内心也随之产生深深的焦虑。因为自己深知此时的思维导图图与自己的关系——对自己的生活,学习带来的福利,是如此的…微薄….微薄到似乎没有变化…

也因此,一度对思维导图的作用产生质疑。曾经听说的“思维导图如何牛叉,”思维导图是大脑的瑞士军刀“,”思维导图帮我管理了一个团队乃至一个公司“等等的话语,在我的内心,没有了丝毫的说服力。

我开始质疑…是我没学好,还是思维导图真的没有用!



因为别人都说有用,所以,首先质疑的是,我可能没学好。我需要一个专业的人士来帮助我学习。于是,找到了专业人士,学习了专业人士的课程。此后,在专业人士的指导下,才初步的有了一定的认识。觉得,好像这东西有点用了。但是又没那么的神奇,没那么的奇妙。难道是我学习的思维导图和我听到的思维导图不是同一个东西吗?

我学习的思维导图,实体化一点的就是制作思维导图的软件,以及思维导图的相关知识(包含起源,发展,应用领域等等);而我听到的思维导图,开发脑力,快速记忆,快速阅读,项目管理,公司管理等,好像是无所不能的。两者的巨大差距,让我思索。

如果后者确实是真的,那明显学习思维导图后达到后者的效果的价值更大。于是我在想是不是我没有学好,学对…

于是,我开始继续学习,探索。从学术论文的研究,到参加更多老师的思维导图培训课程的学习。一路走来,我依然没取得后面的这样的学习结果,但,有趣的是,我已不再追寻这样的结果了。

因为在我的世界里,我懂了思维导图,我明白了它的价值——可大可小,在乎使用的人!正因为懂了思维导图,反而能做到的事情越来越多了。确实,用思维导图做到了策划会议,组织活动,拆解文章,书籍,课程等等,但做过了之后,又会反问,这难道是思维导图吗?


也许,对于想学习思维导图的人来说,简单的东西最容易学。复杂的东西将其肢解为简单的程序也容易学。所以,我想对思维导图说:

思维导图,如果你简单一点,直接告诉我,你就是一套思维导图软件,我学会你,就懂了你,那该多好。因为软件学会,我就能做出相应的效果,那样我会因此而激动。

思维导图,如果你简单一点,直接告诉我,你就是一套学习方法,从你的五大组成元素到各元素的组合应用,我学会你,就懂了你,那该多好。因为学会了这套方法,我就能取得我想要的效果,那样我会因此而兴奋。

思维导图,如果你简单一点,直接告诉我,你就是一种视觉化手段,用来整理或者激发我大脑力的想法,然后将它们呈现在我的眼前,减轻我当下的认知负荷,提升我的大脑能力。我经此训练,就体会到你的良苦用心,那该多好。少了一些我的折腾,多了一份对你的肯定!

思维导图,如果你简单一点,或许,我会离你更近一点……




欢迎转发,分享给有需要的伙伴!

推荐阅读更多精彩内容

  • 思维导图名人堂 — 54 無心 入选时间:2016年9月13日 入选级别:红级 入选理由:無心,男,1985年出生...
    V5特湘叶叶阅读 1,564评论 0 1
  • 文/晚晴 9月末做了次思维导图的线上分享,主题是“如何用思维导图提升工作和生活效率”,现在回看,讲的内容还蛮初级的...
    落樱晚晴阅读 9,087评论 12 258
  • 快手产品体验报告 这是我的第一篇产品分析,之前对产品有很多想法,一直都在脑海中没有写出来。 为什么要写这篇分析? ...
    张哲瑞_阅读 904评论 2 3
  • 自从国家开放二胎政策后,大伙儿一有空就拿这个作为话题,或讨论生还是不生,或探讨哪些人正是生二胎的好时候,...
    蔓草漾阅读 144评论 0 0
  • 三十年前的一个夏天,天气异常的热,太阳每天高高的挂在天上,仿佛在向人们示威:“看看我们谁更厉害”。人们尽量减少室外...
    田觅阅读 261评论 17 6