溥仪深恨的人里有他,故宫却因此福泽深厚

本文首发于悦史君的微信公众号:历史这样说


作为中国历史上最后一个皇帝,爱新觉罗·溥仪的一生可以说是颠沛流离,虽然这是时代进步中必须要付出的一些痛苦,但溥仪显然很难忘记这些让他痛苦的人,比如说推翻清朝、导致他失去帝位的袁世凯,再比如武力占领紫禁城并把他驱逐出去的鹿钟麟。

1924年10月,在第二次直奉战争期间,第二十二步兵旅旅长鹿钟麟随陆军检阅使冯玉祥反戈,回师占领都城,鹿钟麟与留守司令蒋鸿迂等人密切配合,不费一枪一弹就完成了任务,并率军对驻守景山、紫禁城的守卫部队缴械,溥仪也被迫于11月5日迁出紫禁城。

老照片

鹿钟麟能完成如此壮举,与他的身世和成长经历密不可分。

1884年3月,鹿钟麟出生在一河北望族,同宗鹿传霖曾为清朝军机大臣、太子太保、 东阁大学士。

鹿钟麟虽然科举未中,但他投军后与冯玉祥等人相识,在武昌起义后一同发动滦州起义,1916年再次与冯玉祥相遇,从此追随冯玉祥建功立业。

虽然紫禁城里没有了小皇帝,但溥仪及其身边的人无时不想再回去,国内也有很多复辟势力在活动,紫禁城的命运祸福难料。

1925年9月,清室善后委员会决定将紫禁城变成全民所有的博物院,这也就成为我们所熟知的故宫博物院的诞生。

那志良在1925年就加入清室善后委员会做文物清点工作,对故宫博物院的经历如数家珍,在他著述的《故宫五十年》一书中,从亲历者的角度,回顾了故宫各个时期的发展变化,尤其是鹿钟麟在故宫初期的积极保护作用。

那志良回忆,故宫成立前夕,有人主张把文渊阁里的一部四库全书,拿出去付印,以这个理由把这套四库全书运走。

老照片

《四库全书》可不是普通书,它全称《钦定四库全书》,是乾隆帝爱新觉罗·弘历时期编修的大型丛书,分经、史、子、集四部,故名“四库”,共收录3462种图书,共计79338卷,36000余册,约八亿字,是中国古典文化最系统、最全面的总结。

如果任由他们取出故宫,该书有散轶甚至毁弃的危险,清室善后委员会的人想在文渊阁和文华殿之间砌个墙,把《四库全书》保护起来,他们跟鹿钟麟协商,鹿钟麟立即派工兵一营连夜砌墙,并设岗监视。

在这样的情况下,自然也就没人敢打《四库全书》的主意了。

1926年1月,冯玉祥被逼下野,鹿钟麟任国民军前敌总司令,段祺瑞早就对冯玉祥等人不满,与奉系联合驱逐国民军,鹿钟麟也只能撤出故宫,这样的结果让故宫里的人很忧心,也从一个侧面说明鹿钟麟确实做了很多贡献。

但在故宫的历史上,应付国内各路军阀,还不是罪头疼的,日本侵华导致的国宝疏散后方,以及百万件国宝在战火中南渡北归、西迁东还,期间的颠沛与流离,才是故宫文化的淬炼和升华。

封面

抗战胜利后,随着内战中果子军的节节败退,酱子开始想办法把故宫文物往东南搬,故宫里的文物精品再次遭遇分拣、搬运,造成了两岸文化的一种割裂。

《故宫五十年》写尽了50年故宫史的沧桑变迁,里面的45幅历史和文物照片,更是体现了故宫的坎坷和珍贵,令人观之动容。


​​​​​​​​​作者:悦史君(资深媒体人,文史专家,作家,观止读书会发起人,书评人     微信公众号:历史这样说

我是悦史君,2020我们一起努力!

悦史君新书《大汉史家:班氏家族传》正在全网热销中,欢迎阅读评价!​