做父母的最高境界,是放手

网上有很多文章,《父母越强势,孩子越懦弱》《比渣男更可怕的是妈宝男》《千万不要和妈宝女谈恋爱》……

也常看到这样的新闻:有大学生因为不适应学校生活,因自理能力太差而退学;90后大学生入学,父母陪读;因为父母的过度干涉,孩子婚姻破裂……

果然,不放手的父母,养不出有出息的孩子。

放手,是父母对孩子最深的爱

这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。

孩子从出生脱离母体,就开始了不断与父母分离的旅程——第一次离开妈妈的怀抱爬行、第一次离家去幼儿园、第一次和同学去旅行、第一次离家去上大学……

直到结婚有了自己的小家庭,所有这一切,都在不停地分离。

父母放手,孩子才能成长

我的婆婆就是个不舍得放手的妈妈。

“乖,听话!”

“这个你不会,还是我来吧!”

“我都说过了,你为什么不听?”

“不要自己倒水,小心烫手!”

“跟着我,别乱跑!”

“你管好自己的学习就行了,其他事你就别操心了!”

……

这都是她对她的孙子说的话,婆婆说她年轻的时候对她的两个儿子也是很舍不得。下地回来还要做饭。忙活完已经很晚,还要把儿子的袜子衣服都洗出来,其实那时候孩子已经长大了,像洗衣服这样的活完全可以自己来,但是出于对儿子的宠爱婆婆就是舍不得让孩子干活。

我看过一篇《桃花心木》的文章,如果种树人定时定量给桃花心木浇水,树苗就养成依赖的心,一旦停止浇水或遇到狂风暴雨,它就活不成了。

不只是树,人也是一样,温室里的花朵经不起风雨雷电。

只有父母放手,孩子才能经得起生活的考验,才会锻炼出一颗独立自主的心。请让孩子以自己的方式长大。

放手的父母,才能养出有出息的孩子

父母缺位,孩子会野蛮生长。而父母不肯放手,更可怕。看看这世上越来越多的妈宝娃、啃老族就知道了。

《欢乐颂》里就有这样对比鲜明的父母。

关雎尔(关关)妈妈,就是个舍不得放手的妈妈。

关关毕业,妈妈在老家给她找好工作,结果关关没去,自己在上海租了房找了工作;妈妈放假专程到上海,给关关洗床单、打扫卫生;怕关关找不到合适的对象,妈妈又发动一切资源为她找对象、相亲……

妈妈对关关可谓是操碎了心,可关关并不领情。

关关忍耐了很久,终于在见过相亲对象舒展后,鼓起勇气给妈妈打电话:“我不会再和舒展吃饭,更不会再相亲了,我不想因为恋爱而恋爱,为了结婚而结婚,而是想和真正喜欢的人在一起。”

这世上没有不希望子女好的父母,可父母认为的“好”,不一定是孩子真正喜欢的“好”。

太多的“中国式父母”不舍得放手退出孩子的生活,以爱的名义控制孩子,给孩子戴上沉重的枷锁,绑架孩子的人生。

你不放手,孩子就永远学不会走路。只有放手,他才能迈步,即使摔跤,也是他人生路上必须经历的成长。

放手的父母给孩子自由、让孩子做主,这样的孩子才有出息,也更幸福。

努力,做放手的父母,让孩子飞得更高

猎豹妈妈在小猎豹长大后,自己会在离它不远的地方另找一块地方生活;狐狸妈妈在小狐狸长大后,把它赶出巢穴,强迫它开始独立生活。

鹰妈妈在小鹰刚会爬行的时候,把它推下悬崖,逼它学会飞翔;狮妈妈在小狮子成年后,残忍地把它驱逐出领地,让它长成真正的雄狮。

父母特别的狠心,才是对孩子特别的爱。动物尚且如此,人类更是这样。

放手,让孩子可以独立生存、适应社会,这是父母送给孩子最好的礼物。可很多父母并不明白。

他们不肯放手,不舍得分离,甚至仗着“我是你爸(妈)”,继续干预孩子的生活。他们打着爱的名义试图控制孩子的思想,最终双方碰得头破血流。

世界的路有千万条,你为孩子选的路,未必是他要的。就让他自己去思考、去选择。自己的路要自己走,即使摔跤了,也要自己爬起来,这才是真正的成长。

人生的酸甜苦辣,要自己品尝,这才是真正的人生。如果你真的爱孩子,就用孩子想要的方式去爱他,而不要用你认为对的方式。

父母的的视野是有局限性的。试问有多少父母真正认识这个时代,了解“共享经济”,顺应“互联网+”?只有放手,让孩子脱离“父母”这个舒适区,他才能见识更广阔的天空,才会有更高的视野、更大的格局。

否则,父母的格局就是孩子的格局,父母的高度就是孩子的高度。孩子的人生,不应该是重复父母的人生。

真正的好父母,他们深爱孩子,将他养大,不是为了永远与孩子粘在一起,而是要将他推出家门,推到一个更宽广的世界,让他去过独立而自主的生活。

若要孩子独立,父母必须适时退出。努力学会放手,是所有父母的必修课。请相信孩子,也相信自己。

愿天下父母都能:无私地付出、适时地退出,而且在放手之后继续深爱着孩子。即使在漆黑的夜寒冷的天,也留着一盏灯,为他照亮回家的路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果没有深深地爱过一个人,如何才能流露出那隔世般自言自语的忧伤? 也许,永远没有人会知道,在这场“我是...
    梅花渡主人阅读 62评论 0 0
  • Markdown语法 #1、标题: 两种标题的语法,Setext 和 atx 形式(共有六级): 第一种:Sete...
    sun_friderick阅读 24评论 0 0
  • 我跟我的姊妹们,如果不用沟通不用说话,我真的不知道我们的感情可以好到哪?我就是不喜欢自己一个人的感觉,但又能怎样!...