《财富自由之路》:李笑来

李笑来这个名字真是久仰,我身边有个朋友混币圈,经常说什么区块链啊,李笑来啊,还催促我读一读李笑来的书,着急到要买书给我让我读的样子。话说这已经是两年前的事了。

一直拖着没有看,昨天读了,确实是一个想改变世界的人,写的一本让人相见恨晚的书。

李笑来:原新东方名师,被誉为“中国比特币首富”,天使投资人,得到专栏作家、多本畅销书作者,他崇尚逻辑,追求深入思考。

“财富自由”是一个在很多人心尖儿上发光的词。那什么是财富自由呢?

一个简洁、准确的定义是:指某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

一:三种商业模式

在实现财富自由之前,其实所有的人都在出售自己的时间,所谓“个人商业模式”,就是一个人出售自己时间的方式。

第一种个人商业模式:一份时间出售一次

比如打零工的和上班的,他们就是把自己的时间或零售或批发出去了。而且时间售价往往有一个很低的上限。

如何优化?

1接受更高程度的教育,提高单位时间售价;

2永远关注自己的持续成长。在给别人打工的同时为自己打工;

有这样的工作态度的人等于把自己的同一份时间出售了2次,

一次是把时间出售给老板,换取了薪水。

另一次是把时间出售给了自己,换取了成长。

第二种个人商业模式:同一份时间出售很多次

比如像李笑来,2003年出版了《TOEFL核心词汇21天突破》,这么多年这本书一直在卖,作者就有了“睡后收入”。实现了同一份时间出售很多次。

一切内容制造从本质上都属于这个类别。

在这里李笑来强调了“刚需”这个词,而且是“消费者以为的刚需”

他出版的第一本书是词汇书,尽管他从骨子里并不认为背单词就是学英语,尽管他知道中国几亿人前仆后继地学英语,99%的人以失败而告终就是因为天天背单词。

但是他看出来了背单词是“消费者心里真正以为的刚需”,所以就出了本词汇书。

在这件事上他坦诚得让我心情有点复杂。

第三种个人商业模式:购买他人的时间再卖出去

比如创业:你招聘一些人为你做事,本质上就是购买了那些人的时间,然后你再把创造的产品或服务卖出去。

如何优化?

花钱购买服务,省下时间,把时间投资到自己的成长上。

二:升级个人操作系统

书名《财富自由之路》,但其实整本书很少提到钱,没错,这本书的根本目的是提高你的学习能力,让你进化成一个操作系统能够不断升级的物种。

个人操作系统的三要素:

1概念与关联

2价值观与方法论

3实验与践行

你得先知道什么是什么,这是概念,才能知道什么更重要,这是价值观,价值观决定选择,选择促成行动,行动构成命运,一环扣一环。

注意力>时间>金钱

成长>成功

未来>现在>过去

仔细看看这三个不等式,想想自己的排序是怎样的?李笑来经过细致详尽的论述告诉你这个排序才是真正正确的,你的价值观对了,你的选择和命运就会自然而然的不一样。

又:升级系统最需要具备的能力:元认知能力

元认知是指“认知的认知”,也就是说,你能认知到你的认知。

不知道不可怕,真正可怕的是你不知道“你不知道”这个事实。

就像前面李笑来提到的三种个人商业模式,我就从未思考过,也不知道自己应该思考,这就是元认知能力比较弱,或者说根本没有。元认知能力是个非常重要的概念,它几乎决定了一个人是否有机会成长,如果你都不知道自己有个操作系统,总是在任由别人支配或者随大流;如果你都不知道自己的操作系统是个落后的操作系统,那又怎么可能有动力去升级呢?

论语中的“吾日三省吾身”就是元认知能力的表现。

三:投资

·所谓“创业成功”,无非就是解答题高手做对了选择题。

·钱顶多可以算作资金,而它要成为有效的资本,有三个要素:

1资金的金额

2资金的使用时限

3资金背后的智慧

智慧>时限>金额

  · 若你是正确的,与此同时,别人也都是正确的,那“正确”本身的价值并不大。

  · 若你是错误的,别人都是正确的,那会是个很可怕的局面。

  ·若你是正确的,别人都是错误的,这时你的正确才具备很大的价值。

四:人生的终极问题

·人生中选择最重要。

·那些认真对待金钱的人获得金钱的能力更强,而且会越来越强,李笑来建议年轻的时候认真思考金钱,重视金钱才是实际上的优势策略。

·只有博学的人才有融会贯通的能力(甚至机会)。于是在学习的时候,“莫问前程,但行好事”是最优策略,因为肯定会有一个天然的回报:融会贯通。

又,我觉得有必要展示一下上面这张图,这张在《财富自由之路》里反复出现过很多次的图。是李笑来在读大学时画的。

成长这个东西,只有突破了成本线才开始真正有意义,在那之前都是挣扎。

这幅图里那条细细的横线,对每个人来说都是一个巨大的提示。他就在那里清楚地告诉你,你所遭遇的一切逆境,你所感受到的一切委屈,以及正在经历的一切不开心,其实都是因为你尚处在成本线之下。

那条曲线就是你的未来,只要你愿意,并且付诸行动,早晚有一天,你会跨过那个里程碑,然后扬长而去!

《财富自由之路》豆瓣评分,8.6!

在这本书里,李笑来全方位定义了很多概念:财富自由、注意力、资本、刚需、避险、创业等等,全书用了51个问句做标题,直击心灵,引发思考,帮你认清自己的操作系统,并运用它实现自我成长。

刚翻开书时,看到密密麻麻的小字,那么多那么多,都有点怕了,但是读完还想读。

李笑来建议这本书要“只字不差地阅读”。“反复阅读”,因为是关于观念升级的,不是胡乱写写、随便看看,娱乐一下,消遣一下的东西。

我表达得不好,写得很慌张,基本上只复述了这本书的“一小块”意思。尽管“割韭菜录音”被曝光,尽管网上有很多人对李笑来有别样的看法,但并不影响这是一本值得看的书。推荐!

推荐阅读更多精彩内容