170622 002 主动阅读与检视阅读,我的笔记和收获

96
把糖换松松吃
2017.06.23 17:08* 字数 1229

一、主动阅读

1、什么是主动阅读?

2、理念

对象感:对象是什么?(补充1)

目的感:跟我有什么关系?(补充2)

3、方法:

①What:讲什么?(豆瓣,提前了解,如果不依靠他人,怎么了解?见后面检视阅读)

②How:这本书是怎么构成的?各部分之间的关系?思考系统和结构感,一定先从整体入手,避免陷入细节。训练认知紧张耐受性。(补充3)

④书中的内容说得对吗?一部分还是全部?对错在那儿?资料不够完整?信息不丰富,结构不够严谨,论证不够详细。

⑤跟我有什么关系?作者诉求什么?我要如何才能满足作者诉求?对你的价值感,在你的理解力上对他的评价,逻辑上是否和你一致。评价而不是感受。进行系统性的提炼表达,先升维再降纬。

二、检视阅读

1、检视阅读的目的:在非常短的时间内对一本书(一部分,一个章节都可以)产生简单认知(补充4)

2、 方法:五步法

①看包装(1):封面、扉页、背面

②看整体(5):序言、目录、附录,了解本书的目的目标

③看细节(5):不陷入细节

④下判断(1):对我来说有价值吗?我会以什么样的阅读方法提取他的价值?

⑤粗阅读:发现疑问,提高兴趣,留白训练(补充5)

三、其他补充,扩展

补充:

1、  信息的处理模型,


图片发自简书App

信息处理模型=一个人的心智水平的打开,这里的对象是书,这个对象也可以变成人,事等等。

3、重要的不是得到的东西,而是

人在学习任何东西的时候必须和自己的认知产生关联,这个学习才是有效的。

启发(讲个道理打开感受)-产生关联(运用“比如说”,思考它和你的生活之间有什么联系。)-感受(结果:提升认知里面。方法:归纳法)

3、训练认知紧张耐受,进行留白训练,不急于寻找答案。

留白法:大致看一下书的内容尝试自己建立心理表征,然后再去学习高手的心理表征(基于心理表征的学习方法,高级的学习法)

4、了解-理解-使用-应用-创新-评估  标准不同决定你要用什么样的成本质量去完成这一件事情。用RSQC套一下,检视阅读是控制时间成本去谋求一般质量的内容了解。分析阅读控制阅读质量,因此时间成本必须提升。

5、张五常阅读法:3遍看完一本书:

第一遍随便翻,第二遍打问号,第三遍集中解决问号

6、系统性思维建立:学习基本逻辑学再学习结构性思维是符合边际效应递减,以及复利的学习方式。

7、知识体系建立后,听到任何内容都知道这个是属于哪个板块哪个位置的知识,而不会产生杂乱无章,需要时不能调用的情况。

8、一看就懂的东西多输出,一看就不懂的东西多输入。


感受:

1、  黄金思维全里:why就是寻找决策理由是否满足自己的决策原则。

2、  认知紧张耐受的训练对我来说有什么好处?

3、  怎么提升理解力?

4、  投资者的思维方式是关注增量的思维方式。我自己要求自己是一个投资者,那么我应该在哪些方面有所改变?

5、  信息处理模型平时生活中有哪些无意识的运用?能够有意识地运用在哪些方面?例如:参加这次活动我的信息处理模型。在上一篇作业里已经做过对自己,对对象的认知,也澄清了自己额决策原因,那么在这里的元认知是什么呢?


实践:

1、  在周末完成2本书的检视阅读并以简书的方式呈现

2、以上感受中的问题在老大公众号里面试着去寻求答案同周末前完成。


     

发现天赋才干
Web note ad 1