生命的痕迹

      这是人的世界,也是花的世界,还是生命的世界,处处留着生命的痕迹。

    特别是如水温柔、潮湿润泽的江南,无论是哪一个节气,哪一个时间。出了门 ,乡下村庄的小桥边,流水旁,沟壑里,田野上,山脉中,人家的墙壁下……也许是一大簇一大簇的藤萝攀在支架上,渲染出铺天盖地的紫陌红尘;也许是小小的一小撮野蓝菊,默默长在葱郁的野草中间,悄悄地绽着淡蓝色的花瓣,一阵风过,轻轻摇曳,曳出淡淡的世界;也许是菜园里被丢弃的几棵菜,一抔土里吐出无数朵淡黄的小花,组成令人惊艳的美丽……

    当然,城里的行道两旁,春天稍稍来了后,走在路上,如果你愿意,稍抬头,会发现窈窕挺拔的广玉兰树上端坐着一朵朵高贵典雅的玉兰花;高大威猛的美人树在夏末时候迫不及待地绽放出朵朵浅紫色,鲜艳明媚到来年的春天……

    花的世界是姹紫嫣红的世界,每一朵花都足够的红,足够的黄,或者足够的蓝。足够的色泽组成足够美丽的世界。那么,那些不美丽的花到哪儿去了呢?他们来过的痕迹什么时候被淹没在滚滚红尘里?很不幸!在生命的竞争进化里,他们被淘汰出局了。

    所有的蜜蜂蝴蝶都是复眼,复眼的世界是朦胧的世界。要想让蜜蜂蝴蝶”看到”你,你就要足够红或者足够蓝,足够的艳丽才可以让昆虫“见”到你,才能帮你完成授粉的生命交流,你的生命才能得以传承……

    所以,那些长在树上娇艳欲滴,美丽得动人心魄的花朵是生命辛苦奋斗的痕迹,是每一朵花划过生命的天空宣告存在的痛并快乐着的痕迹。

  如果,不幸身为白色的花,怎么办呢?蜜蜂蝴蝶是看不见你的。

  春天的清晨,你背着书包漫不经心地走在校园里。突然,隐隐约约地,有一种沁入心脾的香味若有若无的潜入你的嗅觉。不禁的,你四处寻找,终于,在花圃里,你找到了——白色的栀子花,纯白色的花朵点缀在绿叶上,蝴蝶蜜蜂在其上,时而飞舞着,时而停歇着……

    白色系列的花,如:茉莉花,含笑……没有足够艳丽的颜色让蝴蝶蜜蜂“看到”,所以,就挣扎着发出香味,用香味吸引远方的客人,来为他完成生命延续的仪式。

    好吧,香味是白色花们生命的奋斗挣扎留在时间里最动人的痕迹。

    还有一种花,长在油桐树上,没有颜色,没有香味。

    如果,晚春时节,你走过油桐树下,你会惊诧,陨落的花瓣大片大片地铺陈在地上,一朵连着一朵,一堆叠着一堆……惨烈之至。不要心痛,这是生命选择的阵痛,是生命牺牲自我成全未来的痕迹……

      油桐花没有颜色没有香味,所以,长成雌雄同株。一阵风吹过一只鸟儿掠过,悄悄里,同株上的雌雄花就完成了生命的授粉。授粉完成后,为了供给母亲足够的养分,雄花像商量好了似得,一夜之间,纷纷扬扬坠满一地,用自杀式的离开成就下一代的长成。

        满地的油桐花, 是父爱在生命里留下的最浓墨重彩的痕迹。

    一人一世界,一花一世间。花的点点滴滴,是宇宙间关于生命的最荡气回肠的痕迹。

 

     

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友对我说:“你的文章最好一个星期更新一篇,这样比较有吸引力!” 很感谢朋友的关心,我知道他想我做...
    彩凤知音阅读 92评论 0 2
  • 2017年2月14日,西方的情人节,有点凉,空气中残留着烟花爆竹燃放后的硝酸化合物的味道,让人心里别别扭扭的,也...
    刘秀霞阅读 83评论 0 1
  • 最近看了一部韩剧《请回答1988》,讲述的是首尔一个叫双门洞胡同五家邻里之间的故事。 看着他们生活的点点滴滴,让我...
    墨竹_sunshine阅读 41评论 0 1
  • 中国有个传统,子孙越多代表着家族兴旺昌盛,所以便有了儿孙满堂这个祝福语,太奶奶那个年代便是如此。 ...
    未彷阅读 114评论 0 0
  • 2001.08.01 《醉饮》 弱冠醉饮有情仇,一反昨日豪侠游。 情为何物世人问,不过一碗自酿酒。 恰观电视剧一部...
    明无间阅读 34评论 0 1