0708晨读感悟| 我想做小王子的那朵玫瑰花

1.

我每次回老家湖南湘潭的时候,总是会拉着先生一起满大街地去找小吃,嗦一碗米粉,米粉一定要挑手工米粉,先生则一定要去二中旁边的为民小店。

那个店开了二十多年,至今还保持着当年的风格,装修从没翻新,没有菜单,没有服务员为客人点单,要吃什么先排队付钱,发一张小纸条给你自己找个空位(不是空桌,要拼台的),师傅做完后会大喊一声:甜酒冲蛋,锅帖(类似煎饺的当地小吃)... 然后大家就会屁颠屁颠地自己去端到座位上来吃。

就是这样一家小店,全年营业,每次我们过去,总是要经历排队点单,抢(等)空位,等上菜的三部曲,即便如此傲娇,为民小店依然是全城人民每隔一段时间就要就要去报道吃一餐的地方。

2.

其实仔细想想,为什么这家小店有这么大的魅力,在城市发生巨大变化的同时,还能一直保持原来的样子,以不变应万变?

主要原因还是在小城里再也找不到第二处同样的地。

其一: 口味,二十多年一直保持着固定的菜单,厨师也没变,所以味道几十年如一日,未曾变过。

其二:情怀,因为是老店,再加上这么年来,同样的位置,同样的装修,即使是离家多年再回到小城,他总在那里,等着我们回去,好像回到了旧时光一样。

这家小店就像是活在人们心中的一张活名片,大家提到儿时的味道,总是会想到为民小店。

没有其他任何一家店能替代。


3.

我们公司年初新来的品管L,是个重返职场的单亲妈妈,刚来公司的时候,她忧郁而焦虑,一方面因为家庭原因,另一方面是对新工作缺少自信。

但她有自己的优点,心思细腻,行动迅速,学习能力强。

彼时,我们正在与客户一起构造新的品质系统,和经理沟通后, L开始全心投入到新系统的工作当中。

她每天都在整理产品,制作表格,与国外客户邮件来往,和供应商确认规范,随着系统的逐步形成,L的状态也越来越好,脸上的笑容越来越自信。

终于在两个半月后,她把我们所有产品的品质要求,全部都整理成中英文对照的文件,实现了与客户及与供应商三方共享品质要求及品质报告的目的,为我们日常工作交流节约了大量时间与沟通量。我们总共有近400款产品,涉及数十家供应商。

而L因为这段时间的积累,不仅对产品的质量要求明了清晰,更是通过与客户及供应商的沟通,她处理工作的效率也提升许多。

半年后,客户有一个新项目进来,点名要L作为新项目的对接窗口。她从品质部门调入项目部,成了新项目的主管人员。

L的进步在于她花了很多的时间和精力去打造自己的工作能力,而她的敬业精神和专业水平,塑造了她的不可替代性。

一旦我们不能被替代,我们的身价就水涨船高了。


4.

这是个最好的时代,这也是个最不好的时代。

大家都在提倡彰显个性,要么第一,要么唯一。

因为B六一二号行星上只有一朵玫瑰,所以小王子才会对其视若珍宝。

小王子最爱的玫瑰

因为只有一个喜马拉雅,全世界的探险家都想在有生的年月里去攀登。

喜马拉雅:梦想天堂

因为只有我做的蒜茸鲍鱼肉质Q弹,蒜香袭人,家人想吃海鲜的时候一定叫我主厨。(嘿嘿,吹个牛皮...)

保留菜式

……

世界那么大,我要出去混,总得有个一技之长傍身才行,做别人做不了的事情才能混得长久,混得风声水起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 30,197评论 10 376
  • 二十岁以前,我从来不知道彻夜不眠是一个什么样的概念,二十岁以后,我深刻的感受了这一切。 第一次独自一个人值夜班的那...
    稻草稻草和麦田阅读 350评论 6 5
  • 那个秋天,第一次见到你.天空下着淅淅沥沥的小雨,第一次军训,我迟到了,来到学校,才发现其他人早已再操场上...
    浪希阅读 105评论 0 0
  • 杰洛森—隐居于深山中的魔法师。专心于研究自己的魔法,与外界隔离,同时也是瑞斯坦的好友。其实此时瑞斯坦想到求助他的时...
    忆先生阅读 106评论 0 2
  • 对这本书的初识是源于我爱人,她一开始买来这本书的时候,并且告诉我说这是一本小说,原先我对这本书是不太有好感的...
    赵程冲阅读 461评论 0 0