2019-12-30

癌症根据病理类型克分为原位癌,原发癌,浸润癌,转移癌,看到这么多种类不知道如何区分了,下面随小编一起来认识一下:

原位癌

原位癌是指癌细胞仍局限于上皮层内,还未通过皮肤或粘膜下面的基底膜侵犯到周围组织。原位癌是癌的最早期,故又称为0期癌,偶尔可自行消退,通常不会危及生命,甚至没有任何不适症状,由于该阶段的癌细胞没有发生转移,此时如手术切除即可完全治愈,治愈后对身体不会造成重大损害,对生活质量也不会产生大的影响。基于上述原因,国内外绝大多数重大疾病保险合同均把原位癌排除在保险责任之外。要正确认识原位癌,须与原发癌、浸润癌相区别。

原发癌

原发癌是指原来正常组织和器官的正常细胞,在各种内外致癌因素作用下而发生的癌变。通俗的讲,“原发”是指癌症的原发地,人体除指(趾)甲和毛发外,所有器官和组织都可以发生原发癌,如果癌细胞从原发部位通过血液、淋巴管等转移到身体其他部位,则称转移癌。例如,肝癌发生肺部转移,医学上则诊断为:原发性肝癌、转移性肺癌。应该说,原发癌包含了癌症发展的各个阶段,即:原位癌→浸润癌→向全身扩散和转移。原发癌大多数情况下是属于早期癌症,只要早发现、早诊断、早治疗,经过系统的治疗,是可以康复的。

浸润癌

浸润癌癌细胞突破基底膜后则发展成浸润癌,浸润癌无论是否发生癌细胞转移均符合重大疾病保险赔付条件。癌症的发生是一个逐渐演变的过程,由于原位癌只有少量细胞局限性癌变,难以被常规检查手段所发现,因此,目前临床上发现的癌症绝大多数属于浸润癌,原位癌的病理报告罕见。

转移癌

转移癌主要是指从其他组织或器官的癌细胞转移而来。

转移癌是癌细胞从原发部位侵入血管、淋巴管或体腔,随血液或体液运动,并在远隔部位或器官形成与原发癌同样类型的癌症。转移癌必须符合两个条件:一是发生部位必须是原发癌的远隔部位;二是癌症的性质必须和原发癌相同。只有恶性肿瘤才可发生转移,转移促使恶性肿瘤的扩散,对机休造成更大、更广泛的危害,同时也给癌症治疗带来很大困难。癌症的广泛转移,往往就是晚期癌症不能手术根治的主要原因。由于癌症容易发生转移,所以有时转移癌先被发现,而后才找出原发癌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文从以下7个方面介绍会么是癌症: 肿瘤是一组疾病 癌细胞和正常细胞的区别 癌症如何发生 癌症的驱动因素 癌症的扩...
    Annie大讲堂阅读 585评论 0 1
  • 关于癌症预防的文章已经数不胜数,这篇文章我不会告诉你吃什么食物能防癌,做什么运动能防癌,我会告诉你癌症在今天的最新...
    吴多良阅读 24评论 0 1
  • 和杨舒认识一年的时候王珏正在汽车厂做实习生,每天都在和冰冷的制件打交道,这是王珏第二次出来实习,分到了青岛新建的...
    酆都摄政王阅读 49评论 0 5
  • 真的忍住了,我没有去看,我是以西瓜视频打不开为自己开脱的,标题是《李桂刚同志人民大会堂发言》,我认识的刚刚好是他的...
    辽西小黃米阅读 239评论 0 5
  • 上个月买药花了1670,生活费1570,这个月所有话费不能超过1000!!! 父母都是勤俭节约的人,浪费是犯罪!!...
    我是报喜鸟哇阅读 17评论 1 0