在难熬的岁月里,做内心强大的自己——书评

微信图片_20200602192133.jpg

《在难熬的岁月里,做内心强大的自己》这本书在今年的4月份出版,作者李莎目前就读于清华大学积极心理学专业。积极心理学专业研究内容是正向的主观体验,诸如幸福感、满足和满意、希望和乐观、充盈和快乐。在针对个体上,涉及的是积极的人格品质,比如爱、勇气、人际关系、审美力、创造力、理想、洞察力、才能和智慧。在面对群体时,涉及的是公众品质,包括但不限于责任、利他、关爱、文明、容忍力及职业道德。

2020年是一个注定不平凡的年份,作为21世纪20年代的开篇之年,就让我们体会到了生活的不易。细说起来,对于很多人的此时此刻而言,也算是难熬的岁月了。在这样的时艰里,需要强大的自己来面对,手里的这本书,也许能带给我们不少的帮助。

作者李莎用八十来篇短文组成了这本书,并根据短文的内容分成了十二个主题。她从自信、自律开篇,到自我激励,再从自我调节讲到活在当下。同时也把她内心的向往表达了出来,希望读者得失有度,面对挫折也不要放弃,并且能够专注专一。同时还要放大人生格局、开阔视野。再结合抵抗挫折的能力、突破自我的精神枷锁,我们终将迎来心灵的宁静。如此这般,定能在难熬的岁月中,让自己的内心强大起来。

微信图片_20200602192145.jpg

《礼记 • 大学》有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”几千年前老祖宗的教导就告诉我们格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。而这本书中的内容,就是告诉我们如何格物、致知、诚意、正心、修身,做到了这一些,我们才有机会齐家治国平天下。