【000】我们需要的只是一个开始

有时候,我们缺的不是方法,而只是开始。

我把最核心的内容放在开头的位置。

我们似乎已经习惯了喊口号般的骗自己,晚上告诉自己明天早上起来跑步/背单词/看书/做作业……然后明早继续睡懒觉;今天说我要学英语/日语/法语/德语/俄语……然后在三分钟之后兴趣索然。

又或是说我要好好打篮球/排球/足球/羽毛球/乒乓球……可从来都没有认真的去参加过训练。

我们无数次的在网上查学习方法、向学长前辈请教学习经验、听大神大佬的讲座,但是我们都在最开始的这个地方没能继续向前走,原地踏步。

无论我们是否向前,我们都要为自己的选择付出代价。

代价分为两种。

一是不去行动的代价,即我们在保持现状的“失去”,失去在这个方向或领域的地位、存在感、成就感,因为总有人会在这里行动和进步 ;

二是为到达自己的目标而需要的必要的代价。

这是一个必要条件,如果我们现在的目标是正常交流的日语,那么我们的必要的代价就是在学习日语过程中,所付出的本可以睡懒觉的时间、一些和朋友出去玩的时间、娱乐的有趣、其他学习的时间和精力。

以及我们还要承受学习的枯燥、无味、痛苦、压力,但是这一切,都只是时间的变相。

所有的进步,都只是一种交换,而我们唯一的筹码,就是时间。

而真正的开始,不是偶尔有一天心血来潮的随意尝试,不是在网上、前辈、讲座那里得到一点点的方法就自以为是。

是真正认清了自己需要什么,明白了自己必须为自己的每一个选择负责,并确定一个目标,了解达到这个目标必须付出的那些代价,而自己又是否愿意付出这些代价。

时间其实是不可管理的,所以最好还是管管自己吧。所谓的成功,其实不过是用正确的方式去做正确的事情,然后耐心等待结果的出现。选择了正确的事情之后,正确的方向是什么?就是“一切都靠积累”。

思考过这些事情之后,并依然要坚定自己的方向,才算作一个开始。


寻找方向是没有方法的,我也深切的知道自己需要的不是方法。

在这里,我要做的,就是找到自己真正的兴趣所在,找到自己一生可以为之追求的目标。

我没有理想,我没有可以回答梦想问题的答案,我承认自己的迷茫。

但所有的迷茫都在不断地指引我去寻找方向,承认是为了更好地认识我自己,为了能更清晰地看到自己要走的路。

不要害怕尝试,大学是没有失败成本的试验田;不要放弃阅读,阅读是前进的基石;不要畏惧质疑,提出质疑是发现的第一步;不要忘记思考,思考是一切的前提。

我们相信通过学习可以获得新生,学习的结果是不可逆的,尤其是对生活的影响更是不可逆的——学了却没有改变生活,那其实是因为我们根本没学会。在任何学习的过程中,我们都知道刻意训练并不依赖任何运气,只要付出就会得到收获。

【000】是我给这篇文章的编号,代表了一个结束,上一段生命的结束,现在就像上帝创造世界的第一日,是一个崭新的开始,我希望自己能坚持写下去。

另外,这篇文章写了两天,我尝试围绕开始这个话题来展开,但能想的和能写的不多,本就是一个简单的开始,告诉大家更是告诉自己,我要开始写文章啦。

愿我的这一步,踏上的是万里长征,有千难万险,也有最终的回报。


公众号:钚元素

简书:Neo_吴涛

推荐阅读更多精彩内容