公司同事的那些事

 一、那两个涉世未深的妹子

      因为公司业务扩展,十楼已经装修完毕,马上就可以开工了。所以近段日子里陆陆续续招了好多新同事。俗话说,一样米养百样人,这几天算是彻底感受到了。

      昨天中午发生了一件不太愉快的事情。领导为了愉悦气氛,所以领着一群同事集体玩了一个游戏。虽然游戏不咋地,只是石头剪刀布,输了就要接受惩罚。然而玩游戏的目的只是为了提神,没有其他意思,输了就应该接受惩罚。

 

      昨天刚来了两个新妹子,感觉挺娇气的。玩游戏输了,不接受惩罚。叫她们做几个俯卧撑,她们说做不了。叫她们跳几个深蹲,她们说穿了裙子,不方便。叫她们随便唱个歌,或者跳个舞,她们坚决不干。现场的气氛明显开始僵了起来。最后的结果是,领导叫她们从哪里来,回哪里去了。

      现在回想起来,我真不知道该说什么。是该说这两妹子有骨气,宁死不屈,还是该说她们有个性、活出自我。但其实我最想说的是,她们真的很蠢。 让领导丢面子的事情干了,台阶也没法下了,团队精神也没有了。完完全全脱离了团队,如此不识时务,怎么可能不出事? 等她们再混段时间,碰壁了,撞得个头破血流,或许她们才会明白,什么叫圆滑世故,立身处世,职场里太有个性未必是好事。

二、那年相似的身影

       前几天,公司来了个“洗脑哥”为什么叫洗脑哥?这名字一听就知道,典型的一个成功学看多了的家伙。这人最大的特点是那一副牙齿,每当他说话笑起来的时候,很容易让我想起小时候电影里黄飞鸿的那个牙擦苏,他很喜欢跟别人讨论自己过去的经历,总是害怕别人不知道他有多牛逼!

 

        在他眼里,似乎有着天然的优越感。为什么呢?因为他觉得自己去过很多地方,做过很多工作,阅历和经验都很丰富。 所以跟其他人相处的时候,老是想给别人洗脑,灌输新思想。一方面是为了倾诉欲望,另一方面是想得到别人的崇拜,满足自己的虚荣心。他会告诉你,学习是最好的投资!会教你如何实现百万营销!!!一句话来概括:带你装逼,带你飞!

       刚来的那天,他刚好坐我旁边。看着他,我很好奇。于是我就问:“你之前是干什么的?”他看着我,摆出招牌式笑容说:“我之前是做金融行业的。”“哟~金融行业?好做么?”他点了点头:“恩,半个月就赚了两万多!”我听了装作很惊讶的样子:“啊?半个月就赚了两万多?那你怎么不继续做下去呢?”

 

       他抬头仰望天花板,四十五度角。摆出一副高深莫测的模样,无比装逼,淡淡说道:“那不是我的追求!”我听完之后,彻底无语。我也没说话,因为我知道,如果我再说,可能就会得罪人了。我心里在想啊,世界上还能有比这个更烂的理由么?好好的半月能赚两万多的工作不干,跑来这里一个月才赚一万几千?是脑袋不小心被驴踢到门缝里夹住了么?还是他把我当白痴忽悠? 或许他自己都搞不清楚自己想要干嘛。很典型的一个被洗脑后信念被无限放大自以为无所不能的家伙。

 

        这种情况,我最熟悉不过了。因为我依惜能够嗅到他身上那种相似的气息。是因为鸡血打多了,全身充满动力。这种情况,太恐怖了!它会让你失去理智的判断,信念被无限放大,总感觉自己无所不能,一定能成就大事业!感觉世人皆醉我独醒。他会活在自己的世界里,很难走出来。

        昔日,我也曾经被那一句“我要让这天再也遮不住我的眼,让这地再也埋不住我的心”而激起了热血沸腾。那时候,总觉得自己神通广大,法力无边,能捅破天,总感觉自己无所不能,肯定能成就一番事业。于是就有了一个被无限放大的虚假追求。直到后来,碰过壁,吃过苦头,才发现原来自己手中并没有那根能翻江倒海,捅破苍穹的金箍棒,也没有七十二变通天彻地的本领,更不是那只能够翻天覆地,颠倒乾坤的孙猴子。原来自己只是凡人。原来,有一份不错的工作,稳定的收入,温馨的家庭 已经很满足了。

     三、那些爱情的玩意

      前些日子,某天清晨我在睡懒觉的时候,手机铃声突然响了。我睁开迷糊的双眼,瞄了一下,打电话过来的是以前的一个同事,当时在公司相处的蛮不错的。我觉得很奇怪,大清早的,怎么突然间就打电话过来了?

 

       接了电话,我像往常那样说笑:“哎~老鹿,这么久没来一个电话,我还以为你挂了,想不到你还活着嘛~” 老鹿他在那头唉声叹气,说道:“小谢,我好烦啊。”

    我说:“哟~像你这种没心没肺的人还会烦?真是少见~说来听听,怎么回事?”

 

    老鹿他在那边说:“我女朋友怀孕了。”我说:“啊,这么快?你要当爸爸了? 恭喜啊” 老鹿叹了口气说:“她今天过来,说要跟我去领结婚证啊,可是我不想去,因为我觉得自己不是很喜欢她。”

 

     我说:“你不是很喜欢她?那你为什么跟她在一起?”

 

    老鹿说:“她什么都好,对我百依百顺,关心无微不至。唯一美中不足就是我觉得她长得不是很漂亮,还达不到我的要求。” 

     听完他说的话后,我说:“老鹿,有个对你这么好的女朋友你该知足了吧。你还嫌弃她没有达到你的审美标准?这个世界上,有谁的恋人是十全十美的?如果有,那只存在于传说之中。”

      老鹿说:“你说的也没错,但是我对她就是少了一种感觉,一种恋爱中怦然心动,愿意为对方付出一切的感觉。你明白吗?”

 

     我说:“老鹿,我觉得你是因为看电影看多了吧?你要搞清楚,这是个现实的世界,不是拍电影,哪来这么多爱的死去活来的恋人?你有毛病吧?电影里面的东西你都信?你有没有听说这样一句话:外貌决定你们能不能在一起,性格决定你们适不适合在一起。物质决定你们能不能稳定在一起,信任决定你们能不能长久在一起。你知不知道,找到一个喜欢你的,能跟你一起过日子的人有多难? 你想象中的爱情的什么?海枯石烂?天荒地老?是你想的太美好罢了。其实,爱情嘛,不就是一杯白开水,终究是会凉的。除去开头那一年半载的热恋,之后便会渐渐回复到正常的生活状态了。 你不要被表象迷惑住了。你不是小孩子了,再过几年就奔三了。你要找的,是能够一辈子跟你长相厮守的伴侣,而不是一个在短时间内带给你热恋感觉的女人,你明白吗? ”

 

       老鹿说:“你说的也有道理。”

 

       我说:“能决定他到底适不适合你,问问你自己就知道了。你觉得她性格跟你合得来吗?你跟她在一起开心快乐吗? ”

 

       老鹿说:“性格还是蛮合适的,在一起也还开心。”

 

       我说:“这不就得了,你还不知足?缘分这东西,说来就来,说走就走。捉不住,很可能再也不会有了。以前我不懂,加上是个后知后觉的家伙,错过了很多很多。直到我察觉到的时候,缘分已经走了好远好远。其实有时候,我还是蛮羡慕你的,因为你可以找到这么适合你的女朋友。能找个相处一辈子的人不容易,缘分这玩意,来之不易,所以你要会珍惜啊。”老鹿在那边听了完后,想了想似乎终于点了点头。

 

      之后,没过几天,我就看到老鹿在空间里面发表那两个红色小本子。我笑了笑,心想老鹿这小子,终于也想通了。

推荐阅读更多精彩内容