留不住的老房子,回不去的旧时光

今天是我最后一次带孩子去老家走一走、转一转,缅怀我曾经成长生活过的地方。一草一木、一砖一瓦,都是难以割舍的情节,看到大门、门框被拆卸,心中伤感无限。

同时也在安慰自己,今天也将是和父母一起重新开启新的生活。

图片发自简书App


黑色的铁大门仿佛也失去了昔日的光彩。冷冷清清的小胡同,带着冬日的一点凄凉,好像把我们的回忆变得久远。那些曾经热闹的、纯真的日子……总是那么珍贵!

图片发自简书App

图片发自简书App


儿时的玩伴都已经各奔东西、走进了社会的大熔炉。但是我们却会时常彼此想念,彼此牵挂,彼此问候。童谣还会念起,游戏还也不会忘记。

街坊邻居也已经开始忙忙碌碌的装点新房,开启新的生活。或者别离这一片土地,奔赴儿女的城市。

图片发自简书App

但是每个人对家乡,对故土,对老房子的记忆终成永恒……

就像父母始终是我们每个人都无法割舍的情节。或引以为傲、或悲或喜,或无奈或牵挂,或浓或淡的凭生忧伤。所有的情感相信每个人都会有。

出去打工的日子,每当过年回家的时候越踏进故乡心情越紧张,真的是体会到诗人那种“近乡情更怯,不敢问来人”的纠结。

因为舍不下父母,最终没有像其他朋友一样远嫁,而是选择了留在家乡。

择一人成家,在夏日的花香里为人妻。在不懂爱的年龄里成家,在做母亲的日子里变得成熟。

记忆中家乡二十多年都没有什么变化。但是在成长的岁月中也感觉人在变,事在变,物在变。

现在我已经是两个孩子的母亲,从容的走进了上有老下有小的人生状态。除了更努力的生活,哪有什么资格悲叹人生。

没有人能挡住社会的车轮滚滚向前。也没有人能预知未来,每一种生活对于每个人来说,都有不同的幸福。我们不能用单纯的好与不好来评判。搬与不搬总有两面性。住楼与住平房各有各的开心。

但是我们可以尽量按照自己的心意来生活,但求无悔的来到世上。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

无论在哪里,有关心、有牵挂就有温暖。仅以此文纪念下寨村的搬迁并深深怀念老房子里的人与物。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很感谢学校因为特殊情况让我们在大三第一个学期出去实习,也曾想过我们会这样一直到毕业,但是现在的我们还是回到了...
    小敏079阅读 116评论 2 6
  • 一.学习与实践 1.付出不亚于任何人的努力 2.要谦虚,不要骄傲 3.要每天反省 4.活着,就要感谢 5.积善行,...
    君超阅读 20评论 0 0
  • 恭喜您踏上了好习惯养成之旅~~~ 《百日筑基习惯表》是效能达人陈诗彤老师独家研发的精美表格,目的在于帮助您在100...
    番茄姐姐Grace阅读 1,465评论 0 0
  • 生活不会因为你的抱怨而改变 地球也不会为你而停转 微笑面对每一天吧 别人也不愿意看你的坏脸色 当你看淡名利时你就成...
    池塘柳阅读 95评论 0 0