你所不知道的setTimeout和setInterval

96
落花的季节
2017.08.12 14:08* 字数 1487

JavaScript提供定时执行代码的功能,叫做定时器(timer),主要由setTimeout()和setInterval()这两个函数来完成。它们向任务队列添加定时任务。


1.setTimeout()

setTimeout函数用来指定某个函数或某段代码,在多少毫秒之后执行。它返回一个整数,表示定时器的编号,以后可以用来取消这个定时器。

setTimeout(function(){
  console.log("hello world")
},100)

上面例子中setTimeout ()接收两个参数,第一个参数是将要推迟执行的函数名或者一段代码,第二个参数是推迟执行的毫秒数。

console.log('1');
setTimeout(function(){
  console.log('2')
},1000);
console.log('3')

上面代码的输出结果是“1,3,2”,因为setTimeout指定第二行语句推迟1000毫秒再执行。

setTimeout传参

除了前两个参数,setTimeout还允许添加更多的参数。它们将被传入推迟执行的函数(回调函数)。

setTimeout(function(a,b){
  console.log(a + b)
},1000,1,2);  //3

上面代码中,setTimeout共有4个参数。最后那两个参数,将在1000毫秒之后回调函数执行时,作为回调函数的参数。

IE 9.0及以下版本,只允许setTimeout有两个参数,可以使用bind方法,把多余的参数绑定在回调函数上面,生成一个新的函数输setTimeout。


setTimeout(function(a,b){
  console.log(a + b)
}.bind(undefined,1,2),1000);

上面代码中,bind方法第一个参数是undefined,表示将原函数的this绑定全局作用域,第二个参数是要传入原函数的参数。它运行后会返回一个新函数,该函数不带参数。

注意点

setTimeout()中回调函数中的this
如果被setTimeout推迟执行的回调函数是某个对象的方法,那么该方法中的this关键字将指向全局环境,而不是定义时所在的那个对象。

var x = "hi";

var obj = {
  x:"hello",
  say:function(){
    console.log(this.x)
  }
}

setTimeout(obj.say,1000);   //"hi"

为了防止出现这个问题,一种解决方法是将user.sayHi放在匿名函数中执行

setTimeout(function(){
  obj.say()
},1000)

上面代码中,say是在obj作用域内执行,而不是在全局作用域内执行,所以能够显示正确的值。

另一种解决方法是,使用bind方法,将绑定say绑定在obj上面。

setTimeout(obj.say.bind(obj),1000);


2.setTimeout(func,0)

setTimeout(f,0)将第二个参数设为0,作用是让f在现有的任务(脚本的同步任务和“任务队列”中已有的事件)一结束就立刻执行。也就是说,setTimeout(f,0)的作用是,尽可能早地执行指定的任务。

console.log('1');
setTimeout(function(){
  console.log('2')
},0);
console.log('3')

上述代码的输出结果是:1,3,2,说明,setTimeout(f,0)必须要等到当前脚本的所有同步任务结束后才会执行。

0毫秒实际上达不到的。根据HTML5标准,setTimeOut推迟执行的时间,最少是4毫秒。如果小于这个值,会被自动增加到4。这是为了防止多个setTimeout(f,0)语句连续执行,造成性能问题。


3..setInterval()

setInterval函数的用法与setTimeout完全一致,区别仅仅在于setInterval指定某个任务每隔一段时间就执行一次,也就是无限次的定时执行。

setInterval(function(){
  console.log('1')
},100);

上面代码表示每隔100毫秒就输出一个1。

与setTimeout一样,除了前两个参数,setInterval 方法还可以接受更多的参数,它们会传入回调函数,下面是一个例子。

function fn(){
  for(let i = 0; i < arguments.length; i++){
    console.log(arguments[i])
  }
}
setInterval(fn,100,"hello world");
//hello world
//......

setInterval指定的是“开始执行”之间的间隔,并不考虑每次任务执行本身所消耗的时间。因此实际上,两次执行之间的间隔会小于指定的时间。比如,setInterval指定每100ms执行一次,每次执行需要5ms,那么第一次执行结束后95毫秒,第二次执行就会开始。如果某次执行耗时特别长,比如需要105毫秒,那么它结束后,下一次执行就会立即开始。

为了确保两次执行之间有固定的间隔,可以不用setInterval,而是每次执行结束后,使用setTimeout指定下一次执行的具体时间。

var i = 0;
var timer = setTimeout(function(){
  console.log(i++);
  timer = setTimeout(arguments.callee,2000);
},2000)

上面代码可以确保两次执行的间隔是2000毫秒。

HTML 5标准规定,setInterval的最短间隔时间是10毫秒,也就是说,小于10毫秒的时间间隔会被调整到10毫秒。


4.setTimeout 和 setInterval运行机制

setTimeout和setInterval的运行机制是,将指定的代码移出本次执行,等到下一轮Event Loop时,再检查是否到了指定时间。如果到了,就执行对应的代码;如果不到,就等到再下一轮Event Loop时重新判断。这意味着,setTimeout指定的代码,必须等到本次执行的所有代码都执行完,才会执行。

每一轮Event Loop时,都会将“任务队列”中需要执行的任务,一次执行完。setTimeout和setInterval都是把任务添加到“任务队列”的尾部。因此,它们实际上要等到当前脚本的所有同步任务执行完,然后再等到本次Event Loop的“任务队列”的所有任务执行完,才会开始执行。由于前面的任务到底需要多少时间执行完,是不确定的,所以没有办法保证,setTimeout和setInterval指定的任务,一定会按照预定时间执行。


5.clearTimeout和clearInterval

setTimeout和setInterval函数,都返回一个表示计数器编号的整数值,将该整数传入clearTimeout和clearInterval函数,就可以取消对应的定时器。

var i = 0;
var timer = setTimeout(function(){
  console.log(i++);
  timer = setTimeout(arguments.callee,2000);
},2000)

clearTimeout(timer);
随笔