付费的「小密圈」值不值得我们加入呢?

听说


最早听说小密圈是在2016年,小道消息的冯大辉老师在公众号发文说自己开通了小密圈。当时没有在意,只知道需要花199元才能加入这个圈子。

进入2017年,似乎业内的大V们,尤其内容从业者们纷纷都选择开通了自己的小密圈,我关注的几个技术分享类大号也都无一例外。入群费从几十到几百的不等,而且有些还会注明达到一定人数之后,入群的费用就会涨价。

在好奇心的促使下,我也下载体验了一下,还拉一些好友一起创建了一个免费的圈子。发现这里面的逻辑其实很简单,功能上可能就类似一个简化过的收费版的朋友圈或者QQ空间。

分析


首先不说入群费用的高低,我是在想,像这样一个简单的App真的可以承载内容变现、知识付费这样一个艰巨的任务么?

就像分答,当初也承载这个美好愿望,现在好像却变成了一个八卦娱乐的集中营!似乎用户花钱并不是为了优质内容,而是为了满足想要窥探他人生活的心理,说到底就是为了八卦。因为我不相信一段60秒的语音能为你带来多少优质内容!但是满足好奇心到是足够了!所以我用了没多久就卸载了。

从喜马拉雅,得到,分答,小密圈等内容变现平台,再到爆出公众号即将推出付费订阅模式。似乎很多创业者们都在思考着同一个话题:怎样才能实现内容变现。而网络上自带流量的大V也乐此不疲的把自己的粉丝从这个平台导流到那个平台,再从那个导流到另外一个。

不禁忍不住问一句,大V们究竟是在变着法的分享优质内容,还是在变着法的为自己的影响力套现、收割粉丝红利呢?

当然每个人都必须为了生存而挣钱,这个无可厚非!

那作为“粉丝”的我们,到底该不该付费订阅呢?到底该不该加入付费群?真的只有付出了金钱,才能在这个圈子里有存在感么?才愿意主动去改变以往伸手党,潜水党的形象么?才能真的从阅读中得到自我提升么?

尽管我没有加入任何付费的圈子,但是从小到大的上学经历告诉我,即便一样是付了钱的人,都不一定能考一样的成绩。何况学校还配有老师进行督导。

也有可能你会说加入这样的圈子是为了有机会能获取有价值的信息,以及更广的人脉资源。

认真想想吧,如果真的是可以直接创造价值的信息,他还会分享吗?如果分享了,那一定是他找到了更有价值的信息!

至于人脉方面,我只能说是你想的太天真了,通过这样的方式建立的只能是不平等的,甚至无效的社交。记得我在上家公司的时候,为了拓宽人脉,经常会去参加一些创业活动,每次会后都会加很多人的微信,有一些是我们感兴趣的,还有一些是对我们感兴趣的。但是由于生活中根本不可能有任何交集,所以从来没有联系过,也并没有获取任何对公司发展有帮助的信息。其实也难怪,因为像恋爱这样比较亲密的关系距离远了都难以维持,何况是仅有一面之缘的陌生人之间仅仅通过一个网络App所维系的一个圈子呢?

如果你想获得比你现在生活层次更好的人脉资源的时候,千万别妄想能从别人那里得到什么,而是先看下自己能否拿得出对方想要的资源。说白了,人脉就是等值资源进行交换的桥梁。就好比任何其他的交易一样,如果你的出价和对方心中的价格不一样,那这笔买卖肯定是没有办法成交的。

所以当你以一个粉丝的身份参与到一个圈子里的时候,那从一开始你参与的就已经不是一个平等的社交圈了!又何谈拓宽自己的人脉?

建议



同样作为一个内容从业者,我当然也希望可以用这样赤裸裸的方式为自己在内容创作上的投入赚取回报。但是相比赞赏而言,我从心里上是有点害怕这种付费的方式的。因为“赞赏”就像是一锤子买卖,是读者看完你的某篇文章心里产生共鸣后,对文章中所表达的价值观的认可,你并不用担心他会不会认可你的下篇文章。但付费订阅就好比是产生了契约关系,虽然喜欢你的读者可能并不会因为你的某篇文章不合他们胃口就对你破口大骂,但是对于提供内容的我来说,却会产生负罪感,一种辜负了某种殷切期望的负罪感。也许这样久而久之,对写作者来说这并不是一件好事。

所以对于写作者来说,除非你是专业吃这碗饭的,如果你只是喜欢利用业余时间写点儿东西的话,那在这种赤裸裸的变现方式的诱惑下,可千万不要失去自己心中的公道。

而对于读者来说,身处在这个信息爆炸的时代,我们每天都要处理很多很多的信息,但因为大部分都是免费获取的,所以不会觉得有阅读压力。如果一旦变成付费的,会不会给自己增加很多处理信息的压力呢?因为你可能会觉得花了钱的不看不就可惜了么?而且即便作者可以坚持写下去,你又能不能坚持的看下去呢?

所以,再回到我们上面的问题,付费圈子到底是加还是不加呢?想必你应该有一些自己的看法了吧!又或者已经加了,那你觉得从付费圈子获取的内容就要比免费获取的更好么?你在付费的圈子里就真的更有存在感么?

结语



回想一下当初选择这个行业成为一名程序员,是因为我觉得程序员这个群体特别的热爱分享,有各种开源社区,各种交流群,各种优秀的博客,各种大牛总结的教程贴。只要你愿意去学,就一定能找到优秀的文章。而最最难得的是这一切都是免费的,是只要联网就能搜的到的。但随着内容变现概念的不断兴起,这一切会不会就逐渐成为过去式了呢?


文章看完了,顺便点个关注呗,对!就点这里

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 7,888评论 4 26
  • 现在用户已经可以在系统添加请假单了。但是还没有审批流程。先来设置一个简单的审批流程,员工填写请假单(草稿状态)->...
    luohuayong阅读 4,171评论 6 4
  • 千万不要把自己的软弱展现给别人看;千万不要把自己的狼狈述说给别人听;因为根本没有人会觉的你很可怜,只会觉的你很无能...
    散场end阅读 53评论 0 1
  • I use always: quality in 85 progressive (comprobed compre...
    TroyZhang阅读 351评论 0 1
  • 在这个全民创业,全民互联网+的时代,你可以做些什么?我们又想做什么? 我们在做的是智能硬件+互联网+汽...
    u77老朱阅读 252评论 0 2