原来《西游记》讲的是这个,这么多年感觉白看了!

一提起《西游记》电视剧,家喻户晓,尤其是央视86版电视剧。每年寒暑假连续播放,百看不厌。唐僧师徒四人历经千辛万苦,经历九九八十一难取得真经。

其大徒弟孙悟空一角色是由六小龄童扮演,他将孙悟空演活了,一身本领,腾云驾雾、七十二变,一路上降妖除魔保护唐僧西去。无论小孩,大人,还是老人都喜欢孙悟空。

猪八戒好吃懒做,还好色,不过猪八戒活跃,西天取经路上有猪八戒而显得热闹非凡。

沙僧憨厚老实,沉默寡言,能吃苦耐劳,从不抱怨,挑行李的任务只能靠他完成。

敢问路在何方?,路就在脚下,一路上三徒弟保护唐僧,团队合作精神尤其重要,若半路上累了歇息,大家分配任务很均匀,孙悟空本领大,承担化缘。猪八戒和沙僧承担起照顾师父和喂白龙马。合理的分配任务保证师父的安全,同时也说明在团队中孰轻孰重。

团队中扮演角色

图片来源于网络

唐僧

唐僧是得道高僧,德者居上,虽然比较软弱,没有一点儿本领的凡人,但是他有始终如一的梦想,西天拜佛求取真经。即使孙悟空被迫离开回花果山,猪八戒想回高老庄,沙僧无头脑、任劳任怨,唐僧也毫不放弃自己求取真经的梦想。唐僧是团队的领袖,起到指挥作用,统筹全局,分配团队任务,坚持不懈,吃苦耐劳,再艰难的路也阻挡不了他取经的决心,坚持着梦想一路走下去,直到取得真经为止。

图片来源于网络

大徒弟孙悟空

孙悟空本领强大,大闹天空搅得天上神仙不得安宁,最后被如来降服,又受观音菩萨的指点,让他跟着唐僧,保护唐僧一路西去。

孙悟空是能者居前,在团队中扮演解决问题的牛人,几乎无所不能,似乎团队有他就足够,但是孙悟空有致命的弱点,容易冲动,喜欢打架,孙悟空本领大,法力无边,嫉恶如仇。在偷吃人参果一集,正是因为受不了门童的冤枉,结果一冲动将人参果树损坏,他具有破坏性。只有戴上头上的金箍圈,唐僧念紧箍咒才能收拾住他,可以说把柄握在领导手中,只能乖乖听命于他。在团队少不了孙悟空这样的角色,降妖除魔,解决难题。领导管孙悟空也不容易,得有智慧,也得有宽容。

图片来源于网络

二徒弟猪八戒

猪八戒好吃懒做,还好色,但是鬼点子多、嘴上功夫到位、嘴甜,能活跃气氛,给取经团队一路上活跃气氛,增加团队的干劲,猪八戒还有监督作用。一个团队不能少了像猪八戒这样的员工。在团队中保护师父,拍领导的马屁,团队中似乎这样的人很吃香。

图片来源于网络

三徒弟沙僧

沙僧沉默寡言、憨厚老实、随和低调、任劳任怨,在团队中挑担任务由他完成。让他向左,绝不会向右。当团队受困难时,绝不含糊的维护团队利益。一个团队中也不能少了像沙僧这样的员工,领导同时也喜欢多干少说、任劳任怨、任由摆布的员工。

取经团队精神的成功靠的是集体力量,虽然人无完人,每个人都有不足,但是集体弥补个人的不足。团队的力量是无穷的,就如一根筷子容易折断,十根筷子不容易折断。

妖怪是最按程序办事的,一旦抓住唐僧,先是庆祝一番,然后将唐僧扒完衣服洗拨干净,关一个晚上。第二天才打算蒸煮吃,这就给孙悟空师兄弟时间找人救师父。

有后台的妖怪被孙悟空即将用金箍棒打的时候,被神仙截下带走,正如朝里有人,好做官。没有后台的妖怪,被孙悟空一棒子打死,如白骨精下场很惨。


孤  傲

挖财社区认证达人,

读写大本营活跃份子,

以读书点缀一生,

用快乐感染大家。

推荐阅读更多精彩内容