回家:摘枇杷2

   奶奶拿着一个袋子,我贼笑地跟在后面,奶奶说你帮我看着,没人我赶紧摘,有人我就不摘了,他家的枇杷都是长在路边的。到了树前,奶奶伸手就是三个枇杷到手,看着奶奶娴熟的动作,想起她经常说自己年轻的时候做工是一把好手,那时兴集体搞工分,别人都愿意跟她做搭档,因为她干活麻利,又快又好。奶奶经常说她现在是身体不好了,她年轻的时候做起事来男人都比不上她。爷爷在世的时候,她没少拿这个说事。

   不一会儿功夫,就有半袋子了,奶奶还准备下坡去摘,看着那陡坡,下面又是河,我这个年轻人都不敢轻易下去。我急忙拉住她说枇杷够了,我吃不了那么多,她这才收脚上来。回去的路上我挽着奶奶的胳膊,拿着我们的"战利品"心满意足地回家。

  晚上村里有一个跟奶奶经常聊天的白发老人家过来找奶奶聊会儿天,奶奶跟她聊起摘枇杷,没想到那个老人家跟我说要带我一起去摘,她蹓树(爬树)摘,我当时听到都乐了。真是人老心不老,她拄着拐杖,说起蹓树眼睛发亮,估计年轻的时候没少干这事。

  跟他们在一起,你能知道人要学会珍惜,珍惜你的时间和你的青春。

推荐阅读更多精彩内容

  • 影片刚开始宣传,你就已经在网上看了这部电影,并推荐给我,说是还不错的一部影片。因为你,我也开始搜这部电影,但在网上...
    阿里木汐阅读 22评论 3 0
  • 正文: 面试和写简历一样都有很多套路,虽然我们知道走套路是很难拿高分的,但在你没有更好的答案的时候,无疑又是比较安...
    硅谷堂阅读 630评论 0 13
  • 00后的实用主义远比80后重在说道理的实用主义更加务实,也更加容易变现。当下许多网红都纷纷通过展示自己的实用技能来...
    张书乐阅读 6,751评论 35 73
  • 躁动不安的六月和七月,让人经历了希望,成长与无奈,感受收获的同时却还有一些苦楚。 七月的关键词是分离和再次相遇。多...
    幸福的晓贵阅读 55评论 0 1