亲爱的,好久不见

图片发自简书App



偶然在初中同学群里看到一则视频,讲述一对卖鸡蛋饼小夫妻十年坚持如一日的摆早点摊,而这对小夫妻就是跟我同一个村子里的小伙伴,我五年的小学同班同学。

男生叫阿军,女生叫阿菊。我们都是同龄人,在脑海里我还清晰的记得他们在小学毕业照上的位置,和他们的容颜。初中还是在同一个中学,只是不同班。初中毕业后我继续读书,他们都各自走上社会。后来偶尔回乡下听到村里人闲聊,得知阿菊进厂打工,阿军在工地上打杂。再过不了多久,就听到阿菊和阿军结婚的消息。

村里的男孩女孩一般都在二十岁出头的年纪结婚,即使有挑剔的最多也不会拖一两年,因为会有媒人不停的给你介绍,一个相不中再换一个。直到相中谈妥结婚为止。

婚后他们会很快有第一个孩子,然后把孩子丢给父母看管,小夫妻俩出门打工挣钱。这就是乡下的留守儿童。好在阿菊阿军一直把孩子带在身边,他们在江苏太仓打工。开始孩子小阿菊在出租屋里带娃做饭,阿军一人在工地开挖土机,非常辛苦。

等孩子三岁上幼儿园了,阿菊不忍阿军日夜颠倒的在工地上干活,挣那点养家的辛苦钱,何时是个头。阿菊说不如她做早点卖着试试,反正娃儿白天上幼儿园了,自己想赚点钱。阿军非常支持阿菊。那就从做鸡蛋饼开始,阿菊是个认真且执着的人,任何事情不做则已,做就要做好。

阿菊的早点摊摆在一个路口,开始顾客没那么多,阿菊每天三点就起床,准备面糊,葱花,香菜,酱料。材料都是新鲜的,慢慢的阿菊的生意开始好起来,都是附近小区的学生,早起买菜的阿姨,上班族。而且回头客越来越多,说阿菊的鸡蛋饼好吃。阿菊长得小巧俊秀,他们都喜欢叫她美女老板娘。

阿菊见生意好起来,一个人忙不过来,就让阿军不要在工地干活了,夜间开挖机辛苦。跟阿菊一起卖早点,阿军说好。小夫妻俩开始每天三点钟起床做早点,除了鸡蛋饼,还加了一项糯米滋,也叫乌饭,是一种把糯米蒸熟里面包上油条榨菜咸豆角或者土豆丝海带丝或者白糖芝麻的一种饭团。用一块蒸笼布,把滚热糯米饭均匀铺上,再在糯米饭上加油条之类,动作娴熟的阿军把蒸笼布迅速卷起来,用一双有力的手掌把饭卷紧紧捏在两掌之间。再迅速掀开蒸笼布的同时乌饭进了右手的塑料袋里,笑嘻嘻的递给顾客,饭团还冒着热气,咬一口,喷香美味。

另一边阿菊在飞快的煎着鸡蛋饼。早晨是忙碌的,阿菊和阿军都有一种匠人的品质。这一做就是十年,一年365天,除了过年那几天,其余时间没有歇过一天。没有假期没有周末。我很多年回乡下,村里人都说阿菊阿军有好几年没有回来过年。把父母也接了过去。买了房子车子。当然,付出是值得的,也是公平的。

看了他们的视频,阿菊说阿军是特别忠厚老实的一个人,肯吃苦。她很幸福跟阿军结婚这么多年,希望以后一直这么幸福下去。而阿军在最后说,阿菊跟着他这么多年都没有休息过,今天是520,只想对她说老婆我爱你。看着朴实而可爱的小夫妻,心里突然很喜欢,被他们的坚持小小感动。

小人物的小小幸福,还有那一点让我们走心动容的匠人精神。美好不只是风华雪月,豪宅和游走世界,更多的是这种平凡单调日子里活出的一种自我坚持,一种平凡日子里的脚踏实地的厚重。

我和阿菊阿军已经自初中毕业后就没见过,偶然看到他们的视频,听到他们的故事,只想对他们说一声:亲爱的,好久不见。

推荐阅读更多精彩内容