VSCode 使用Code Templete+ vscode-fileheader插件写Unity代码

1字数 515阅读 477

Unity从2018版本开始,官方已经推荐使用vscode代替Visual Studio写代码了。
具体配置按照官网就行了,但是官网没有提到两个插件:

  • Code Template Tool
  • vscode-fileheader
    以前用VS的时候都是在Unity中新建脚本,然后自动生成一个模板文件来使用,这个模板文件可以自定义,一般在unity安装目录下, 类似D:\Program Files\Unity\Editor\Data\Resources\ScriptTemplates这个位置。我们一般会改这个文件,使之更符合我们的要求。但如果我们直接在编辑器中新建文件,则不会自动从这个模板创建。

在vscode中使用这两个插件就可以解决这个问题,而且比VS中更灵活。

1. Code Templete Tool 设置:

  • 安装好插件后,右键工程任何一处,选择Edit Template
  • 建立如下文件夹和文件:
    image.png
  • PageName.cs文件就是你的模板文件,名称随意,可以定义多个:
using UnityEngine;

namespace __NameSpace__
{
    public class ___PageName___ : MonoBehaviour
    {
        private void Start ()
        {

        }
    }
}
  • template.config.json 必须叫这个名字
{
  "name": "Common Unity Script Template",
  "variables": ["PageName","NameSpace"]
}

这里的PageName,NameSpace就是上面模板中引用的PageNameNameSpace。更多详细设置见插件官网。
然后在工程中就可以右键-new file/folder from template了。实际上这个插件很强大,可以自定义所有变量。还可以自定义文件夹,这样我们只要定义好了,就能一键生成工程目录了。
还能自定义模板文件位置,使模板文件跟着工程走。非常方便。

2. vscode-fileheader设置:

安装好了以后,在系统设置项中输入fileheader

image.png

其中的Tpl项就是头部模板,定义好了之后在代码中Ctrl+Alt+i就能自动插入头部信息

image.png

最后,给大家分享一下我的VScode插件吧:


image.png

image.png

我平时的主要工作是Unity开发,也兼顾前端后端开发,以上就是我目前使用的所有插件。最后,VSCode真心好用,感谢微软造福人类。