读《步履不停》

读完《步履不停》,五味杂陈。能够写出这样淡然从容而又情感汹涌的文字,确实很需要功力。

一直寄予厚望,希望其接过自己衣钵的儿子为了救人而早逝,父母亲为此心碎难过不已。这让我想起伍绮诗的《无声告白》的女主莉迪亚。为人父母,好多人都希望孩子能够完成自己未竟的梦想,或者接过自己的衣钵,却从未或者很少考虑过孩子的意愿,这无形中给了孩子很大的压力和负担。有的人会选择反抗,有的人会因为不想让父母失望而走上父母为其安排的人生。无论是哪一种情况,其结果都是两败俱伤。这是一个无可避免并且将一直存在的矛盾,我想,要处理好需要的是两代人良好的沟通和理解。当然,我也不否认,这样说很虚。

而至于主人公“我”——一直活在各方面比自己优秀的哥哥阴影下的我——一直渴望得到父母的关注和肯定。我又想起了吴念真的《这些人,那些事》里面的一对兄弟:哥哥成功,优秀,而弟弟一直活在哥哥的阴影下,终于心理失衡变得偏执,使得兄弟俩走上决裂。我想,活在兄弟姐妹阴影下的人不在少数。这样的阴影怕是会让人喘不过气来吧,这也是个很大的矛盾。

小说里,“我”因为各种原因而不愿意回家探望父母,和他们相处。后来,父母终于越来越老,直至走向死亡。这时我才悔恨不及,然而,悔恨有个屁用!

人生路上,步履不停,总有那么一点来不及。愿你活在当下,珍惜,感恩,好好生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于可以坐下来喝口茶了,没出门,也没特意做什么,除了午饭后睡了一会儿,一天的时间做做这个做做那个就过去了。 逼迫自...
    JENNY_GJ阅读 206评论 0 0
  • 自从来到大学,每年的中秋节便成了一个人的思乡节。今年的中秋与室友来了一次说走就走的旅行,以排解思乡之情。我们的目的...
    青瓦長憶舊時雨阅读 159评论 0 0
  • 木耳 / 文 2013年,在给一家酒店做公共关系培训时,我放过两个短片一...
    木耳_515阅读 191评论 0 0
  • 黄昏,是夕阳拉下夜幕的一刻,不知为何, 似乎总会给予人一种落寞的感觉。或许,黄昏的背后,人们总可以听见黑夜的脚步...
    篱默阅读 375评论 6 10
  • 人们常说:艺术要源于生活,高于生活。意思是说艺术的取材必须来自生活,又要经过加工提炼,才能成为好作品。 幼儿...
    爱奇艺画苑阅读 5,382评论 0 0