EOS 的 CPU 爆了?一文告诉你获取资源的几种常见方式

在 EOS 网络上发起交易是需要花费 EOS 资源的,资源包括 CPU、NET 和 RAM,其中,RAM 是 EOS 的存储资源,NET 是 EOS 带宽资源,而 CPU 是 EOS 的计算(处理)资源。

在 EOS 的三种资源中,RAM 和 NET 基本上很少出现资源紧张的情况,最易出现资源紧张的要属 CPU 了,例如在最近的 EIDOS 空投活动中,EOS 网络的 CPU 资源出现了严重的不足,导致 其它 EOS DAPP 成交量下降,甚至普通 EOS 用户不能顺畅的完成转账。

那么,获得 EOS 资源的常见方式有哪些呢?

一、购买 EOS,为自己账户抵押

获得 EOS 资源最常见的方式就是自己购买 EOS,然后给自己账号抵押 EOS 获取 CPU 资源,抵押的 EOS 数量越多,所能获得的 CPU 资源也就越多。

在 CPU 资源空闲时,抵押少量的 EOS 就足够了,当 EOS 主网上的 CPU 资源比较紧张时,就需要抵押大量的 EOS,例如这次 EIDOS 空投事件,抵押上百个 EOS 几乎都没什么用的。

二、由第三方账户为我抵押

在 EOS 的资源系统设计中,除了通过自己的 EOS 账户抵押 EOS 获得 CPU 资源外,还可以通过其它 EOS 账户给自己账户抵押 EOS 从而获得 CPU 资源。

例如,如果你的 EOS 账户在转账时跳出提示 CPU 资源不足,这时候可以让你的朋友通过 TA 的 EOS 账户给你的账户抵押 EOS 从而获取 CPU 资源,抵押完成后你的 EOS 账户就有资源可以操作了,当你操作完成后,你的朋友可以赎回给你抵押的这部分 EOS,对TA来说基本上没什么损失,因为 CPU 资源就像币乎点赞能量那样24小时后会自动恢复的。

通过你朋友的 EOS 账户给你抵押资源,可能是出于朋友间的帮助不需要收费。但市场上也有专门提供 CPU 资源服务的第三方付费工具,通过这些工具可以付费获得 EOS CPU 资源,原理和通过你朋友抵押 EOS 获得资源是一样的,只是第三方工具要收费。

三、通过 REX 租赁 CPU 资源

CPU 资源是账户通过抵押而获取的,如果一个账户里边有大量的 EOS 但并未抵押使用,就会造成这部分 CPU 资源的闲置,另一方面,有些账户或项目方却需要大量的 CPU 资源,为了解决 EOS 资源分配不均衡的问题,BM 领衔团队开发了 REX,它是 EOS 的系统级资源租赁系统。

通过 REX 交易市场,EOS 持有人可以把手中闲置的 EOS 放到 REX 池里边(通过购买REX),为 REX 提供可租赁的CPU资源,通过出租 EOS 资源而获得一定的租金收益,而对于 CPU 资源需求方来说,可以在 REX 市场上以较低的成本租赁到 CPU 资源,满足自己的资源需求,大大降低资源成本。

REX 的出现,在较大程度上缓解了 EOS 资源分配不均衡的问题,把 CPU 资源成本降下来了,有利于 EOS 生态的发展。

如果要在 REX 市场上租赁 CPU 资源,即可以通过自己的 EOS 账户在 REX 租赁资源,也可以通过其他 EOS 账户在 REX 市场上为我们租赁资源,只要在 REX 租赁资源时,接收账户填写我们的账户就行。

四、第三方代付 CPU 资源

EOS 账户复杂的资源系统设计,造成了用户使用 EOS 的门槛较高,不利于 EOS 公链的普及和发展。不过也可以说复杂的账户设计主要是 to B 的,这些项目方(例如 DAPP、EOS钱包等)可以针对终端用户进行再优化,从而降低 EOS 用户的使用门槛。

在针对 EOS CPU 资源抵押及赎回操作,一些 EOS 钱包确实做了一些针对终端用户的优化,大大降低了 C 端用户的使用门槛,例如 TokenPocket 钱包推出的顺畅模式、MEET ONE 推出的流畅模式以及 MYKEY 推出的网络费用。

1、TokenPocket 顺畅模式

TokenPocket 钱包最近上线了顺畅模式,开启顺畅模式后,用户无需去操作抵押和赎回资源,顺畅模式是把 EOS 复杂的资源封装为网络费用,每进行一次操作都会消耗一定的网络费用,网络费用就像电话卡一样,需要充值才能使用的,当网络费用消耗完后,往里边充值就可以了。

2、MEET ONE 流畅模式

MEET ONE 的流畅模式和 TokenPocket 钱包的顺畅模式原理是一样的,只是在 MEET ONE 钱包叫做流畅模式,而且在 MEET ONE 钱包里,是把 EOS 资源封装为资源包的,在开启流畅模式后,需要往资源包里充值才能使用。

3、MYKEY 网络费用模式

最早把 EOS 资源封装为网络费用的就是 MYKEY 了,而且 MYKEY 还免费送了一个 EOS 账户及少量的网络费用(EOS资源)。当赠送的网络费用消耗完以后,需要往往里边充值的。

总之,这三种其实都是要自己充值网络费用(MEET ONE 叫资源包),本质上还是自己支付 EOS 资源费用,但是终端用户的使用门槛却大大降低了,再也不用去学习 CPU 资源的抵押/赎回等操作了。

五、完全由第三方来承担 CPU 资源成本

在 EOSIO V1.8 版本上线后,DAPP 项目方为终端用户支付资源费用的功能在代码层面已变得很方便,越来越多的 EOS 项目方开始完全承担用户的资源成本,即用户可以在 0CPU 的情况下继续使用这些 DAPP,再也不用担心 EOS CPU 资源不足的问题了。

在 0CPU 模式下,用户的使用体验大大提高了,目前支持 0CPU 的 EOS 项目有 BigGame、EOS三国、CryptoLegends、加密骑士团、XPET 等。随着 EOS 生态的发展,一定会有越来越多的 EOS 项目方将完全承担用户的资源使用费用。

总之,EOS 资源费用的解决方案将会越来越多样化,用户可以自己承担,也可以到租赁市场去租赁,还可以完全由项目方来承担,随着 EOS 生态的发展,EOS 资源费用将会越来越倾向于由项目方来承担,终端用户的使用门槛将会不断被降低,EOS DAPP 也终将会爆发。


公众号:听风区块链。有意加入听风团队,加微信seeknsee私聊。

另外我也有个群,如果你想加入一起聊区块链,一起赚钱,让我拉你。本文为个人观点,仅供参考,不构成投资建议。

版权所有,转载请先联系本人。

最后,日常邀请注册MYKEY,市面上唯一免费的EOS账户,现在注册还可以通过签到免费获得5000KEY(价值约50元人民币)。

image

作者郑重申明:截至发文时,作者与文中提及项目存在利益关系,特此告知。利益关系包括但不限于下述情况:本人为项目团队成员、本人是项目团队成员的直系亲属或配偶、参与投资该项目、持有该项目发行的股份或通证、参与做空或做多该项目、收取回报进行有偿撰文等。

推荐阅读更多精彩内容