花开有时

昨日停更一次,身体不适,腹痛,困倦,被什么拖进无底深洞的感觉。夜晚早早睡去,半夜醒来,反复起来,睡下,再起来,再睡下,折腾两三个小时,精疲力竭。早晨觉察身体虚弱无力,急迫想要吃下食物,补充体力。这种情况在年轻时未曾感受过,现在有体会,意识到年龄的逼迫与无奈。

能做些什么,可以留住悄逝的年轮?

窗台上的长寿花真是个慢性子,细小花苞长出来有一个月了,迟迟不肯开。上午看到花苞顶端显露粉色,仔细看,如豆粒大小的苞芽微微张开,隐约露出粉红丝线般薄而鲜嫩的花瓣。

花开有时,只需静心等待就是了。

收到庆山的《夏摩山谷》,预订的新书给人新奇与憧憬,一字一页如同珍宝。封面金丝纹路佛像置身青绿色山谷之上,莲花开至盛时。远山飘渺。想起去年买回一本《镜湖》,尚未读完,这一本,不知读到什么时候。

爱一本书,并不一定要快速读完它,以表示它的重要性。相反,有重量的书,一句,一段,足够在思想中停留许久,反复品味体会,营养缓慢但持续绵长。所以,读庆山,假若以日计算,一句话就可以了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花开有时,花落有时。离别有时,重逢有时。耕耘有时,收获有时。伤痛有时,欢喜有时。 花开半夏,走进半画课堂,学习24...
    陌上花开wen阅读 395评论 3 5
  • 最近微信里,电视上不断推出各种春景,春天的气息扑面而来,撩拔得我心痒痒的。春天来了!我要到野外、乡村去看花。想到看...
    静夜听雨_787f阅读 259评论 19 39
  • 图/文 冯李林 花开有时,花开花谢。这已是不变的自然规律。在我的摄影生涯中,我特钟爱对花卉的拍摄。 花卉是有生命的...
    溢香阁主人阅读 90评论 0 5
  • 朱会利 焦点讲师班五期 洛阳 坚持分享第718天《花开有时》2018.10.25 从山坡上采下一束野菊花,添了水...
    天天_27d6阅读 168评论 0 5
  • 一年四季里面,尤其钟爱的秋季,终于来临。今年厦门的秋天比往年来得晚了些。今年的秋天,我辞去了我的第一份工作,说是赶...
    279ce6d0bc6e阅读 140评论 0 0