助你高效阅读的2个小工具+1个小技巧

带着阅读中的困惑,我抱着尝试性的心态,试了试熊猫小课“高效阅读”的在线课程。结果,收获很大,一一戳中了我的痛点。​

第一个收获  目标管理工具

课程结束后,我尝试了用课程中提供的一个小工具“目标管理”表格。实际在课程当中遇到这个工具时,是比较不屑的,看过很多指导阅读的资料和工具,觉得这个也太简单了。这个工具表格就三列信息:时间、目标、备注。

目标管理工具

忽略日期,我在目标一列写下“生涯规划咨询”,备注列停顿了一下,我写出三行:1、了解生涯规划咨询的本质(能解决的问题类型/程度);2、生涯规划咨询的核心流程;3、生涯咨询的技术。虽然专业的课程是有学习了,但毕竟课程时间有限,还需要持续补充学习更多系统的知识,让自己更加专业游刃有余。​

列完以上内容,我不自觉回头看了下沙发,在我床头的沙发上摆放了一摞书。那是在我学习完生涯课程后,陆陆续续买回来的。的确看了几本,但大部分是没看的,一直默默地躺在那儿,等待着我哪天去翻它的牌……。我才发现在此之前购书是没有计划的,这些书可能是某个该领域大牛推荐、或是自己在网络上搜索看了下书名和简介就下单买了的,觉得都需要读一读……。其实都不知道这本书核心讲什么内容、解决什么问题,结果就是,有的内容是读不下去的,有的内容重复。而自己为了体系化的学习一个领域,更应该有目标的选书、读书。

这个目标列完,我又继续列下去自己感兴趣的其它领域,心理学、企业管理、宗教、文学(散文+小说),在备注一栏依次写下想要阅读这类书籍的原因和目的。心理学也是自己想要深度学习的领域,而其它三个领域分别属于浅阅读和兴趣阅读(至少在这个阶段是的)。

写完以上信息,给我两个感受:1)以往别人问我喜欢读书什么书,我一般都说什么都读比较杂,这张表让我发现,我可不是什么都喜欢读,而是有选择的;2)读书不仅有目标还要有结合自己需求的阅读计划,比如生涯和心理是想要深入学习的两个领域,但同一时间深入学习两个领域显然是不现实的。那么根据紧急程度,应该分个先后。那么其它领域的书就作为过程中的一种阅读调剂。

第二个收获   读书笔记工具

看到课中列举的这个反面案例,我对着手机哈哈笑出了声,好像看到自己读书的日常,我相信这样画书的盆友应该不在少数~~

做一份清晰的读书笔记对我来说一直是个障碍。在年初的时候列了一个读书计划,其中包含了周期、书的类别和一些书目。差不多一周、两周,一本两本的连续读,持续到大概两个多月,就停下来了。原因是,我发现读过的书,像是一团一团的毛线储存在大脑里,消化不良了,没有动力再继续。也就是没有整理归类到自己的知识体系当中,没有输出和运用。

倒不是没有意识这么做,只是做的时候遇到阻碍,觉得很多信息都有价值,所以就出现以上画书的结果,在整理时就乱成一团~~。

小课提供的做笔记的工具,将笔记的内容分为四类:1)你认同的内容,可以划线+0符号;2)有疑问的内容,划线+?符号;3)关键词,画圈或括号;4)对自己特别有启发,或者特别重要的观点可以贴上标签。当然所用符号可以根据自己的喜好来,内容分类我想也可以根据自己的需要来区分。需要注意的是分类不要太多,方便自己区分;标记内容不能超过全书的20%。

书读完了,再将笔记整理,“一元”的意思是将所有的笔记内容整理到同一个笔记本里。除了摘录书上的笔记内容,可以在对自己有启发的观点下面写上自己的感悟。这里我想起了费曼学习法:摘录+感悟+在生活或是工作场景中如何应用。如果整理笔记时还能加上一项如何应用当然就更棒啦! 这样梳理完,不仅加深了记忆,慢慢积累下来形成完善的知识结构,同时整理完,基本就能形成一篇对外分享的内容。

这一篇分享基本就是我学习熊猫小课的笔记+一些内容做丰富而成的。

第三 小技巧:如何选择一本适合你自己读的书​,一本符合你阅读目标的书​?

第一个目标工具可以帮你梳理阅读的目标。其次要确认你阅读的方式:兴趣阅读、浅层阅读、还是深度阅读?如果仅是兴趣阅读,就不适合选择专业性、强术语多、难啃的书;深度阅读则要选专业性书籍。例如:《半小时漫画中国史》--兴趣阅读,《历史研究》(上下卷)--深度阅读,《人类简史》--浅阅读。

确定了阅读的类型就可以开始选书了,两种途径:1)豆瓣图书,看评价;2)书店选书,对于深度阅读的书目建议带着自己的书单到书店去选。选书重点看几个方面:前沿、目录、第一章、抽读段落。这样下来,大致不太容易选错书了。

以上,希望对您有帮助。别再,买书如山倒,读书如抽丝。​

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,500评论 3 13
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,803评论 9 200
  • 今天生日,可能真的是老了,记忆退化,一点都不记得。早上若不是同学发来祝福,估计过了都不知道。自己提前下班,然后...
    会飞的猪1234阅读 31评论 0 0
  • 乐宝:妈妈,我很喜欢那个小金人,我希望比赛可以拿到小金人。 我:哦?教练说的吗?你在哪里看到小金人了? 乐宝:就在...
    月小楼336阅读 541评论 1 1
  • 华为自从搭上了徕卡的快车,好像在手机摄影上节节攀升。事实上,华为手机拍照水平真正进入国产第一梯队的机型,要从华为P...
    给你不一样的视界阅读 1,144评论 0 0