郭德纲:认识谁不重要,你是谁才重要

01

前段时间加了一个原创作者群,里面聚集了很多正当红的写作者,都是文字圈的大神。

当然还有很多像我一样的小作者。

能和大神级的作者在一个群里,说实话我的心里也是很激动的。但同时我也明白,在一个群里也说明不了什么,并不会因为我和大神在一个群里,我就成了大神了。

但当某位大神在群里聊天时,还是把一位小作者激动的不行。

大神那会儿刚出了一本书,她是韩寒「一个app」的常客,我对她也钦佩不已。不过由于自己天生内向的性格,我并不敢主动和大神说话。

那位小作者无法按耐自己内心强烈的兴奋,问大神:“你就是写了xx文章的那个作者吗?”

大神回答了句嗯。

他更激动了:“我竟然和大神在一个群里,不行,我要截图!我要发朋友圈!我要去炫耀炫耀!啊,太高兴啦!”

屏幕面前的我看的好尴尬。

后来他没有再说话,估计是忙着发朋友圈炫耀去了。

但我觉得他没有认清一个事实:你认识的大神再多,你也还是个小作者。

认识谁不重要,你是谁才重要。

这个道理,估计他还没明白。

现在这个作者群里,除了平时一些作者分享他们创作的文章外,已经很少有人聊天了。

大神们再没有在里面说过话,大神仍然是大神,我们依旧是我们。

我想对那位小作者说:“一个人真正的成功不是你认识了很多人,而是很多人想认识你。”

02

我想到了前段时间郭德纲发的一条微博。

在微博上郭德纲说了这么一件事:很久以前,我邀请一位相声前辈参加演出,先生权衡利弊后回绝了我。近日先生带话来:经过十几年的考虑,决定可以答应参加德云社的商业演出。我有点感慨,十年前参与演出是您帮我,十年后参与演出是我帮您。帮不帮我是您说了算,帮不帮您是我说了算……

对郭德纲经历的这件事我不予评价,我只想说说这十几年间郭德纲和那位前辈之间角色的转换、态度变化的原因。

十几年前,郭德纲还是相声界的一介小生,名气不足。他当然也会认识一些相声界的知名前辈,但认识归认识,在郭德纲需要这些前辈出面为自己撑场面时,郭德纲一定也吃了不少闭门羹。现在他把这件事说的云淡风轻,但当时,他指不定有多恼怒。

相声前辈当然也有自己的考虑:你郭德纲算哪门子葱,想让我帮你,门都没有。

这位相声前辈不会想到,十几年之后,郭德纲成了最知名的相声界人物,邀请他演出的络绎不绝。当然,郭德纲自己或许也不会想到。

但时过境迁,斗转星移,当两人的角色互换之后,郭德纲一定会感叹:这世道,认识谁不重要,你是谁才重要!

03

经常在朋友圈看到一些人晒他们与名人的合影。然后听他们骄傲地宣布:今天我和某某明星合影啦!

这种炫耀,对满足一个人的虚荣心是很有帮助的。但除了能满足虚荣心外,它改变不了任何事情。

你是和明星合影了,但明星还是明星,你也只不过是明星身边的吃瓜群众。你的合影,被明星粉丝拿来用的时候,估计还会把你从照片上P掉。

当你拿着合影在朋友圈炫耀的时候,明星们不知道又和多少人合了影。下次再见他,你说我曾经和你合过影啊。明星或许会很懵逼,直到你拿出合影摆他面前看过之后,他或许才会相信你确实和他合过影。

认识一位化妆师,他在业内享有很高的名气。他为很多当红的一线明星化过妆,那些对我们来说见一面比登天还难的明星,对他而言简直是家常便饭。

但他的朋友圈除了发一些与化妆有关的信息外,几乎很少看到他发和明星的合影。

有天我问他:“你见过那么多当红的明星,怎么不见你在朋友圈发与他们的合影啊?”

他笑了笑说:“其实我刚开始的时候也有这种想法。最初见到那些明星时,化完妆,也会兴奋的要张合影。但后来我越来越不想那么做了。我是见了很多明星,但这并不能改变我的生活。合再多的影,我也依旧是个化妆师。后来我就只把那些明星当成普通的客户一样对待了。我想的只是如何把状化到最好,不会再兴奋的和他们合影了。”

他说这话其实是谦虚了。我知道他在业内也是个十分有名气的人物,很多化妆师想与他结识。最后他对我说:“认识一个人给你带来的价值,远没有你成为一个有名望的人产生的价值多。”

04

王思聪说过一句话:我交朋友不在乎他有钱没钱,反正都没我有钱。

我一直对他的这种豁达的心态所折服。

我想,王思聪从来不会因为认识了某个人而感到特别的兴奋和激动,因为想和他认识的人,会比他更激动。

或许你会说:“王思聪有今天,不就是因为有个有钱的爸爸吗?”

这话带有很多偏见,但却给了产生这种想法的人一个心理安慰:如果我也有个首富爸爸,我肯定会比他强。

所有把自己的境遇归罪于现实的残酷的人,都不会有大成就!

不置可否,王思聪的成功离不开他父亲的影响。他的起点,要比我们所有人的起点都高。

但如果王思聪是个不求上进的花花公子,他会有今天的成就吗?

我举个历史上的例子:刘备的儿子刘阿斗,比所有人离皇位都要近。他爹死后,他便直接继承皇位,掌管整个江山。最后故事也是这样演绎的,但登上皇位之后呢?

刘阿斗还不是丢了江山?虽然有诸葛亮这个鞠躬尽瘁死而后已的丞相辅助,但也依旧无力回天。

所以你认识的人再牛X,如果你不牛X,这个世界也不会善待你。


常听到有人说,我认识谁谁谁,我和谁谁谁交情很好。他说这话时,无非是想给自己找一些存在感。但他似乎忘了一个道理:你认识谁不代表你就是谁。

如果想让别人对你佩服的五体投地,就让他记住你是谁,而非你认识谁。

推荐阅读更多精彩内容