一切看淡,顺其自然

人到中年,慢慢地,对人情世故感到淡漠了。知道一切都强求不来,干脆顺其自然,无愧于心就好。

每个人,在生命的长河中,都只有两件大事:生和死。除此之外,都是小事。你又何必为了这些小事毁掉你的快乐呢?

没有人,一辈子都只有幸福,也没有人一辈子都只有痛苦。但是,乐观豁达的人,会自动屏蔽掉生活中的不如意,把痛苦丢在脑后,只记得快乐的事情。

人一生中,总有几件事让你无法释怀。想着,如果当初不是这样,该多好。但是,再多的后悔也于事无补。你已经选择了不一样的路,只能硬着头皮走下去,与其抱怨,不如往前看。

一直都比较喜欢这句话:命里无时莫强求。初看,有点认命的悲观。其实,在面对求而不得的事物的时候,这种心态反而更有利于我们从挫败中走出来。不强求自己获得怎么努力也得不到的东西,不强求自己得到付出再多也无法被爱的人。尽人事,听天命,看淡一切,顺其自然,你的人生反而会平坦很多。

有些事,努力去做了,竭尽全力了就好,不必太过勉强,因为这世间的许多事情,重要的都并不是结果,而是过程。哪怕结果是失败,但是,这个过程也是值得我们怀念的啊。

心大了,世界就小了,路就宽了。不计较小事情,才能成大事情。

记得有个朋友说:他们公司买了一个冰箱,双开门的,体积有点大。物流给送去的时候,老板一看,问:你们负责搬运吧?怎么只来了一个人?让我们怎么搬?物流说:我们不负责搬运的,顶多搭把手给你从车上卸到地上。老板说:不是一直都负责搬运吗?然后,让采购联系京东客服,京东客服联系厂家,折腾了很久。后来,物流同意和公司的人一起,把它搬到离那几十米远的屋子里。但老板不同意了,说不负责搬运就退货。于是,物流先把冰箱拉回去了。

后来,经过N个小时的协商,意见达成一致,公司出三个人,物流出一个人(即司机),一起把冰箱搬到房间。但是,物流已经回家了,要隔日才能送。如果当时看淡一点,没那么计较,不一口咬定必须要人家派人送货进屋,公司几个人跟司机一起,辛苦搬一下,好像也不是什么天大的事情。

人生,其实就是一个不断得到和失去的过程。看淡一点,计较少一点,你会快乐很多。

推荐阅读更多精彩内容