我与狸奴

  高中时的我与同桌都是都属于想一出是一出。开学第二天班级里有女同学带兔子来上课,与是与同桌商量着养只仓鼠……就这样,狸奴出现在了我的高二生活。

图片发自简书App

  那时的我不爱学习,整日与伙伴嬉戏打闹,无所事事。自从狸奴的到来,一切都因它而改变,封闭式学校好像也不是那么无聊了。

图片发自简书App

  从那以后,有我的地方一定会有狸奴的小盒子。每日早起为它换上新木屑带往教室,中午带着去食堂吃饭,下午打篮球时它也会在旁边看着,用小小的爪子托腮看着我,仿佛是在想我什么时候才能带它去吃饭还是在为刚刚那个失误的球而鄙视我。

  狸奴与我的感情,可能是在我每每给它喂好吃的时候加深的。我喝酸奶时,会有它的一小盖

图片发自简书App

在超市买东西时,会不忘记给它买一块儿它爱吃的士力架

图片发自简书App

而当我上晚自习时,它就会很乖的睡在我的书上,抢尽风头,让书受伤不已

图片发自简书App

这只小吃货深得语文老师喜爱,在多次与我的仓鼠玩耍后,老师让我帮她买了一窝

图片发自简书App

  我听说仓鼠给予主人最大的信任就是在她手上安心睡觉,我想也是,每次它从睡梦中醒来的眼神都像一个孩子一样单纯,看着我在它面前它才安心

图片发自简书App
图片发自简书App

  这么一只小小的东西,陪伴我与同桌许多快乐的时光。很多人不理解,问我:“不就是一只老鼠吗?养的比人还好,你是吃饱了没事做养的吗?”这个时候我只能笑而不语,因为他们接触过,所以其中的欢乐与奥妙是体验不到的,而且养了狸奴之后,我明白了什么叫做责任。曾经看到过一句话“它只是你的一阵子,你却是它的一辈子”,何尝不是呢,狸奴没多大就被我养,全世界都只有我与它不靠谱的同桌干爹,但是我们却还可以接触到更多的东西。对于狸奴来说,我们就是它的全部了。所以每每面对来自外界并不善意的问题,我只能说“你有你的想法,我有我的做法”。

  生命总要面对不同的离别,狸奴也因为一个不能诉说的原因离开了我,去了远方。我不愿意相信它已经不在这个世间,只是偶尔有人问它去向时说它去了远方旅行。

  掺入回忆的文字总像在叙说一场来自远方的故事,故事到了尾声,也该与君说一声 “谢谢”,谢谢你用短短的时间参与进了我曾经与狸奴的时光。如果你遇见一只灰色的小仓鼠,请不要伤害它,方便的话请喂它一点东西,说不定是我的狸奴旅行路过,再次拜谢。

推荐阅读更多精彩内容