《钱塘湖春行》(初中必背29)

钱唐湖春行⑴

作者:白居易  朝代:中唐

孤山寺北贾亭西⑵,水面初平云脚低⑶。

几处早莺争暖树⑷,谁家新燕啄春泥⑸。

乱花渐欲迷人眼⑹,浅草才能没马蹄⑺。

最爱湖东行不足⑻,绿杨阴里白沙堤⑼。

词句注释

⑴钱唐湖:杭州西湖的别称。因古时杭州名为钱唐,故名。后来写成“钱塘湖”。

⑵孤山寺:在西湖白堤孤山上。贾亭:唐代杭州刺史贾全所建的贾公亭,今已不存。

⑶初平:远远望去,西湖水面仿佛刚和湖岸及湖岸上的景物齐平。云脚:古汉语称下垂的物象为“脚”,如下落雨丝的下部叫“雨脚”。这里指下垂的云彩。(接近地面的云气,多见于将雨或雨初停时)

⑷暖树:向阳的树。

⑸新燕:春时初来的燕子。

⑹乱花:指纷繁开放的春花。

⑺没(mò):隐没。

⑻湖东:以孤山为参照物,白沙堤(即白堤)在孤山的东北面。足:满足。

⑼白沙堤:指西湖东面的白堤,上有断桥等名胜。

白话译文

行至孤山寺北,贾公亭西,举目远眺,但见水面涨平,白云低垂。

几只黄莺,争先飞往向阳树木;谁家燕子,为筑新巢衔来春泥?

鲜花缤纷,几乎迷人眼神;野草青青,刚好遮没马蹄。

湖东景色,令人流连忘返,最为可爱的,还是那绿杨掩映的白沙堤。

创作背景:

唐穆宗长庆二年(822年)七月,白居易被任命为杭州的刺史,唐敬宗宝历元年(825年)三月又出任了苏州刺史。这首《钱唐湖春行》当作于长庆三、四年(823、824年)间的春天。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 余映潮《钱塘湖春行》课堂简录 整理汝阳县外国语实验中学 辛灿锋 师生问好开课 今天学习《钱塘湖春行》 教学创意:读...
    一身书生气阅读 4,311评论 0 2
  • 有的人活着却如同死去,而有的人,虽生命完结,却一直活着。 早上这句话突然闯进我的脑里,在我们身边到底有多少人是真真...
    静亦净阅读 346评论 3 2
  • 不管做什么都需要三殊胜摄持 公案:两个师父去见佛陀 一位喝了有虫的水见到了佛陀 一位没有喝而渴死 佛陀说面见佛陀的...
    塔秋旺姆阅读 328评论 0 0
  • 鄂楠,他一出生就与众不同,比别人长的身躯,比别人细的腰身,比别人长的尾巴。鄂楠觉得这样也还好,他还能安慰自己说,...
    繁花兮夕阅读 348评论 0 0
  • 亲爱的朋友圈的友友们,微商两年了,谢谢各位的包容,同时我也希望能给大家带来一点点的欢乐和正能量! ...
    爱FAB小丹阅读 121评论 0 0