股票小白的年化40%

字数 1454阅读 290
熊市不努力,牛市徒伤悲

作为2016年7月入市的股票小白,我做到了年化百分之四十的高收益。(读者心理~40%也算高收益!垃圾,,)

投资基金的朋友都知道我刚投资股票那会,基金的收益还是很可观的,但是后来随着美国的加息,基金的收益率纷纷跳海!所以在还有一些收益的情况下清掉了基金的投资。个人觉得基金的投资比较适合有家庭的,风险承受能力比较弱,适合长期的投资,用时间产生复利的奇迹。但对于我,百分之八十的风险承受能力,股市是个不错的选择。

虽然有百分四十的收益,但本金太少,所以收益也着实不漂亮。所以深深的体会是要努力获得更多的本金,对于我,努力学习工作是最为重要的,我想对于大部分人也一样,还有一种是加杠杠,但是前人用血的教训告诉我,不要借钱投股票。但是如果想要爆富,加杠杆投资是立竿见影的,比如买房,有钱就买房吧,房子是那么多人的刚需。

说说我的百分四十怎么来的吧,首先说下我不是一个短线操作手,所以没有什么技巧可言,更多的是以自己的判断去选择价值股和被低估的标的。

早期买过铁龙物流,皖新传媒,南方航空这些票,这是都是今年大盘大跌前买入的,做过几回交易,也零星的获得一些收益。这些票是我用少部分钱用来做短期交易,一是可以锻炼自己,二是又可以对大盘的走势有个更深刻的了解。

还有持股伊利股份,这是一只从买入第一手起没有卖出过的股票,也是持仓比重最高的。投资伊利股份有几个原因,一是行业龙头,市场做的很好,每年都头高分红,年化收益率比较稳定,是一只适合长期持有的股票。二是持有不买可以配市值每天打新股,说不定哪天中了呢。三是伊利行业护城河较高,是客户比较认可的一个品牌。四是没有高收益,哈哈,那就没有高风险啊。

因为伊利的年化收益率确实不是很高,所以短期有时收益都达到了我的预期,但是我都没有卖出,后来又跌回去。喜欢做短线的朋友说,你这样本来年化可以做30的,只剩下15了。但我依然坚持我的持股,原因是,本身没有太多的时间去做交易,其次如果他是一只趋势向上的标的,短期的波动谁也预测不了,抓不准还耗精力,还是算了。

伊利从分红以来大涨了一波,也顿时提高了我的收益率,短期又出现了股价的下跌,要获利出局吗,算了,我是个伊利的小投资者。

还有一只是科大讯飞,这段时间真的飞起来了。因为职业的原因,所以我对科技股还是比较看好的,本人做的是嵌入式软件的开发。听吴晓波频道也挺洗脑的,连续讲了好几期的人工智能,有个铁定的事实是未来是人工智能时代。所以在科大讯飞超跌的时候卖出了美的股份,把剩下所有的资金全部买了科大讯飞,因为近期的股价飞升,所以我的收益率也飞升。这样年化百分四十就轻松达到了,科大还能不能涨呢?是不是要跌了呢?这我是不知道的,但是如果能长期持有,未来可期。以后也会在短期见低的时候买入一些,并且长期持有。

刚说过,我还买了美的股份,从我的记录看,如果持有不动也能有科大讯飞的高收益。这段时间白马股的持续发力,让家电,和医药股纷纷大涨。是不是机构抱团拉票呢,什么时候会跌,会不会跌呢?谁也说不准,就比如谁知道房价是不是要跌了呢?当然我还是比较看好房价的,哈哈。

由于以前在漳州呆过,所以对漳州的三宝之一片仔癀也比较喜欢,不过也一直没有下手。还有福耀玻璃,市场一片光明。还有一些科技大牛股,笑来老师推荐过,美股中的亚马逊,苹果,腾讯,非死不可~等等《笑友告诉我美豹金融上可以买卖》。

从长期来看许多标的的短期风险就会被磨平,回归价值投资,拥抱趋势可能会更好。

图片发自简书App

雪球财经频道我觉得不错,但是听了那么多也不知道有啥用,可能会有些潜移默化吧,哈哈

终身学习

做一个终身学习者,和我一起成长。

推荐阅读更多精彩内容