观点和事实

      今天学的这课,真的是很好的一课,我以前也闹不明白观点和事实,经常把俩者混淆在一起,以为观点就是事实。想起来真的很惭愧,当时得认知度实在是太低了,举个例子说明。我毕业后的第一份工作是在一个做石油产品的公司上班,做的是出纳工作,工作很简单,没什么难度,工作性质也很死板,更谈不上未来发展,我们得公司是股份制公司,由五个股东共同投资创立,从创立到注销一共历时8年,现在回过头来看看他最大的失败原因是:1每个股东都把观点当做事实,都认为自己是最正确的,还不听员工意见,这是致命的;2公司分工不明确,老的偷懒,能推就推让小的干,奖罚制度不执行。3财务机制混乱。最终走向了解散!

      大家所谓的观点一般是自我的认为,自己觉得对的事情,觉得大家都应该是这么认为,一旦你不这么认为,双方可能会发生争执和不愉快。最终的事实要靠结果和最终数据来支撑的,是经过验证的,真实可靠的,不是编出来的。我们还是要尊重观点和事实,尽量做到思路清晰。

推荐阅读更多精彩内容