2020-11-25再谈内驱力的另一种解读

心理学家奥苏贝尔认为,学校情境中的学习成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。

1.认知内驱力(可理解为原始兴趣驱动)

在三种内驱力里,只有认知内驱力是内部学习动机,其他两种都是外部学习动机,认知内驱力表现为对学习本身感兴趣,学习的目的就是为了满足自己的求知欲和好奇心、对真理的追求。这种对学习本身感兴趣的学习动机也是最为重要、稳定和持久的学习动机。

2.自我提高内驱力(可理解为外部绑架式驱动)

自我提高内驱力是外部学习动机,表现为不对学习本身感兴趣,学习仅仅是一种手段,通过学习去追求学校情境中的地位、荣誉、或者满足自己的自尊心。更通俗的讲,在班级里有些学生学习就是为了通过成绩好,赢得在班级中的地位、荣誉、赢得他人的尊重。

3.附属内驱力(可理解为讨好式驱动)

附属内驱力也是外部学习动机,表现为不对学习本身感兴趣,学习仅仅是一种手段,通过学习去获得家长和教师等的赞许或认可。附属内驱力常常发生在儿童早期,所以在小学低年级学生为了赢得老师和家长的夸奖而努力学习也是正常的学习动机现象,符合学习动机的发展特点,不应受到批评。这一点在判断题中要尤其重视。而到了青年期,认知内驱力和自我提高的内驱力则成为学生学习的主要动机,学生学习的主要目的在于满足自己的求知需要,并从中获得相应的地位和威望。

三种驱动力,关键是通过实践探索,拓展孩子的认知,树立正确的价值观和正向能量场,让孩子自我提高,附属而来的讨好、荣誉,一分为二的接受。

三种驱动力,你会给到孩子吗?

推荐阅读更多精彩内容